Общество25 марта 2018 15:27

Жители Тюменской области довольно своей жизнью

По сравнению с 2006 годом, показатель удовлетворенности повысился на 7%
Марина Васильева
Марина Васильева
Администрация города Тюмени

Администрация города Тюмени

Социологи Тюменского государственного университета провели масштабное исследование в рамках проекта «Возможности и ограничения новой индустриализации и противоречия социокультурного пространства: на примере тюменского региона». Анализ показал, что стратегический оптимизм населения области остается высоким.

Более того, он соответствует динамике общей удовлетворенности жизнью в целом. Уровень социального самочувствия жителей Тюменской области остается высоким. По сравнению с 2006 годом, показатель повысился на 7%.

Социологи объясняют это высоким уровнем жизни в регионе, достигаемым за счет эффективно выстроенной региональной экономики. Правительство Тюменской области за последние десять лет сумело запустить на территории области мощнейшие промышленные предприятия, восполнив выпадающие из бюджета сырьевые доходы.

Что касается отдельных категорий, то менее защищенными себя ощущают женщины. Они менее оптимистичны и менее удовлетворены своей жизнью, чем мужчины, передает Вслух.ру.Также социологи зафиксировали, что семейный статус «разведены» или «вдовец\вдова» снижает уровень защищенности, социального оптимизма и общей удовлетворенности в жизни.

Что примечательно, наличие детей не оказывает статистически значимого влияния на уровень социального самочувствия, в отличие, к примеру, от образования. Чем ниже уровень образования и квалификации человека, тем ниже уровень его социального самочувствия, показали итоги опроса