Общество

В Тюмени историю и культуру будут изучать по открыткам

Тюменцы увидят, каким способом общались люди 100 лет назад
Администрация города Тюмени

Администрация города Тюмени

Уникальную выставку «Детский музей истории русской открытки», которая начнет свою работу в музее им. И.Я. Словцова уже завтра, 17 декабря, с 12.00, презентовали организаторы проекта. Предновогодний подарок совместными усилиями сделали тюменцам и гостям города Правительство области, компания «СУЭНКО» и Союз филокартистов России.

Как сообщили создатели выставки на пресс-конференции, в музее будут представлены подлинные почтовые открытки из разных периодов отечественной истории с конца XIX века и до наших дней. Периоды истории разбиты по залам тематически - «Дети России», «Дети СССР», «Космос», «Русская старина» и другие.

- Это больше, чем просто история, это общение людей, это тепло. И мы хотим, чтобы дети окунулись в такую атмосферу, для чего готовим в музее разные интерактивы, - отметила первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик.

Кроме открыток, юных посетителей выставки и их родителей будет ждать игровой зал, где ежедневно проводятся мастер-классы по изготовлению открыток.

Более того, по заявлению генерального директора ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение» Светланы Сидоровой, только что созданные и подписанные открытки можно будет тут же отправить адресатам. Для этого в игровой зоне установлен действующий почтовый ящик.

- Приобщиться к «живому» проекту может каждый посетитель - и взрослый, и ребенок, ведь наш музей нацелен на организацию семейного досуга, - высказалась Светлана Сидорова.

Партнер проекта Алексей Бобров, представитель акционеров группы компаний ООО «Корпорация СТС» (в которую входит компания «СУЭНКО»), отметил, что ему было приятно поучаствовать в этом процессе.

- Музей истории русской открытки – это не просто посмотреть на изображение. Отсюда дети смогут вынести знание истории, культуры. Такое вполне возможно при правильной подаче - в игровой необременительной для детей форме. Можно сказать, открытки – это прообраз Интернета, их можно сравнить со смайликом, изображенным в художественной форме. Таким способом люди выражали свои эмоции и пожелания, - сказал он.

По словам доктора культурологии, президента Союза филокартистов России Арсена Мелитоняна, в экспозиции представлено более 2,5 тысяч открыток-подлинников, причем самая старая сохранившаяся открытка датируется 1898 годом. Если же считать те открытки, что изображены в каталогах и сборниках, то всего их насчитывается более 10 тысяч экземпляров.

- Открытки – это отражение судьбы страны и судеб конкретных людей. Кроме сказочных мотивов, это еще и серьезные темы – Первая мировая война, Великая Отечественная, покорение космоса, героические свершения – все это нашло отражение в открытках. И для детей важно насытиться этой атмосферой, узнать о нашей культуре и истории, - подвел итог главный филокартист страны, для которого обычное увлечение стало делом сохранения культурного наследия.