Общество

Гаджеты для «особых» людей показали на тюменском ИНФОТЕХе

Также посетителям демонстрировали технику в действии

Современное оборудование для слабовидящих и незрячих людей показали посетителям ИНФОТЕХА. Гаджеты призваны не только облегчать ежедневную жизни «особых» тюменцев, но и помогать им в адаптации и социализации. Так на стенде областного департамента социального развития были представлены мобильный телефон, поддерживающий программу экранного доступа Mobile speak и навигационную программу Loadstone и GPS-приёмник, позволяющие незрячему и слабовидящему человеку при ориентировании и передвижении в пространстве. Навигатор Кapten Mobility, содержащий в себе картографическую базу всех крупных городов России и позволяющий управлять собой при помощи голосовых сообщений, планшеты и коммуникаторы – ipad и iphone-4, укомплектованные встроенными синтезаторами русской речи и которыми можно управлять с помощью тактильных движений пальцами и озвучивания всех действий.

А также цифровая ручка-маркер-диктофон «Touch Memo», прибор для считывания говорящих этикеток Вокском «Шерлок» и многофункциональное портативное устройство для чтения PEARL.

- Это универсальные портативные устройства, с помощью которых незрячий человек может без посторонней помощи дифференцировать предметы, продукты питания, одежду и лекарственные средства, сортировать документы, счета и кредитные карты, читать все виды документов и тому подобное, - отметила Лариса Гарифуллина, главный специалист по реабилитации инвалидов центра медицинской и социальной реабилитации «Пышма».

Отметим, что в центре «Пышма» слабовидящие и незрячие тюменцы, а также жители Югры и Ямала проходят реабилитационный курс в ходе которого обучаются работе со всеми этими гаджетами. А набор - телефон с прошитой программой Mobile speak – они получают в пользование бесплатно.