Происшествия

Тюменская группировка, промышлявшая магазинными кражами, отправится под суд

За два года налетчики выходили на дело 12 раз

В Тюмени будут судить 5 членов организованной преступной группы за серию краж из магазинов

На скамье подсудимых окажутся сразу пять человек: 26-летний Сергей Худяков, 28-летний Константин Кузнецов, 25-летний Сергей Дрянов, 22-летний Евгений Меньков и 23-летний Олег Пестряев.

В июле 2010 г. Худяков с Меньковым на автомобиле Меrcedes-Benz приехал в магазин «Посуда-Центр». Там Меньков взял со стеллажа набор ножей стоимостью тысяча рублей, спрятал его под одеждой и, пройдя мимо кассы, скрылся со своим сообщником.

Оставшись безнаказанным, Худяков в ноябре 2010-го сколотил группировку, чтобы обчищать магазины. В ее состав вошли Кузнецов, Дрянов, Меньков. Летом 2011 г. к группировке примкнул и Пестряев.

В свое арсенале криминальная группа имела сенсоросъемный магнит, который позволял снимать с товара датчики защиты и беспрепятственно проходить через противокражные электронные ворота.

Злоумышленники действовали по такой схеме. Они на автомобиле Меrcedes под управлением Худякова или ВАЗ-2107 под управлением Пестряева приезжали в заранее выбранный магазин. Там согласно распределению ролей Худяков, Дрянов или Пестряев отвлекали внимание продавцов-консультантов, а Менов – отсоединял датчики с товара. После этого участники группы прятали товар под одеждой, свободно проходили через противокражные ворота и скрывались с места происшествия.

Так с ноября 2010 по апрель 2012 гг. воры совершили 12 краж из магазинов на общую сумму более 371 тыс. рублей. Все краденое злоумышленники продавали.

Деятельность воров пресекли этой весной. 17 апреля задержали Дрянова и Менькова, 18 апреля – Кузнецова и Пестряева, а 22 мая - Худякова. Все, кроме Пестряева, арестованы. Пестряев находится под подпиской о невыезде.

Оперативники отыскали и вернули потерпевшим более 30 наименований похищенного товара, сообщает областная прокуратура.