Звезды14 ноября 2012 10:52

Гран-при интернационального фестиваля получил баянист из Ханты-Мансийска

Еще пять дипломов привезли музыканты и солисты

В международном музыкальном конкурсе «L’Héritage de la jeunesse russe» («Юное наследие России») участвовали коллективы из Германии, Франции, Украины и России. Одним из российских участников был хантымансийский ансамбль народных инструментов «Гармоника».

Коллектив представил на фестивале, который проходил в Страсбурге (Франция) 12 произведений, среди которых хорошо знакомые хантымансийцам: «Попурри» на темы народов России», «Цыганочка», «Метелица», «Кадриль», «Выйду на улицу» и «Я люблю тебя Россия».

- Сначала к коллективу было скептическое отношение. Но после первого же выступления, не только слово «Ханты-Мансийск» стало выговариваемым для всех участников, но и сам город стал известным в Страсбурге. Нас даже пригласили принять участие в телевизионной программе о культурной жизни во Франции, - отмечает руководитель ансамбля Владимира Пшеничникова .

Ансамбль «Гармоника» занял почетное место победителя фестиваля в номинации «Инструментальная музыка». Еще пять дипломов подтвердили непревзойденность музыкантов и солистов коллектива из столицы Югры, сообщает пресс-служба администрации Ханты-Мансийска.

«Гармоника» покорила жюри особой органичностью обработок русских народных песен в исполнении солистов-вокалистов ансамбля Ольги Голядинец и Юрия Сорокина. Ольга и Юрий стали победителями в номинации «Академический вокал».

Первого приза фестиваля удостоилась солистка Елена Кулешова. Специальный приз за лучшее исполнение произведения получил Степан Перебейнос, который великолепно исполнил на балалайке прима «Гляжу в озера синие».

Гран-при получил солист ансамбля народных инструментов «Гармоника» Тимофей Самороков, выступивший с сольной программой в категории полу-профессионалы номинации «Инструментальная музыка». Баян восемнадцатилетнего Саморокова не волшебный, но в руках талантливого музыканта он звучал сказочно.