Премия Рунета-2020
Тюмень
+10°
Boom metrics
Новости17 января 2012 6:09

В Тюмени двухлетняя малышка умерла, проглотив батарейку

По факту смерти ребенка проводится проверка

Девочка находилась дома с родителями, когда ей внезапно стало плохо. Малышка была здорова, так что мама с папой перепугались, когда девочка почувствовала недомогание. Вызвали "скорую" и двухлетнего ребенка срочно госпитализировали. Однако несмотря на медицинскую помощь ребенок умер.

Причиной смерти стала батарейка, которую девочка проглотила. Находясь в желудке, батарейка стала разлагаться. В результате, образовались язвы и открылось внутреннее кровотечение, что и привело к смерти, сообщил старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области Евгений Казаков. Как давно девочка проглотила батарейку - сейчас выясняется.

В настоящее время проверка обстоятельств смерти девочки продолжается, по её результатам будет принято процессуальное решение .

Прокомментировать ситуацию мы попросили главного педиатра Тюмени Надежду Владимировну Казакевич.

- Если ребенок проглотил маленькую батарейку от часов, то нужно просто дать ему слабительное и она выйдет сама без особых последствий для здоровья. То же самое относится и к мелким нетоксичным вещам: пуговицам, деталям от конструктора, элементами игрушек.

А вот с острыми предметами дело обстоит гораздо серьезнее. Булавки и иголки могут поранить пищевод, поэтому родителям в данной ситуации нужно немедленно обратиться к врачу. Специалист назначит рентген и, ознакомившись со снимком, определит: какова угроза для здоровья маленького пациента и как можно извлечь предмет.

Если ребенок проглотил что-то токсичное, то у него может наблюдаться повышенное слюноотделение, возможно рвота. После таких тревожных симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь. Как правило, в подобных случаях, пациентов сразу направляют в реанимацию, поскольку отравление ядами очень опасно.

Особенно стоит обратить внимание на новогодний «дождь», конфетти, лопнувшие надувные шарики или игрушки. Все это может запросто попасть при вдыхании в бронхи и легкие и тогда ситуация окончится трагично. Если малыш внезапно начал надсадно кашлять или, не дай бог, синеть, немедленно звоните в скорую! Велик риск, что ребенок попросту задохнется.

Впрочем, если случай не очень тяжелый и застрявшую вещь видно у ребенка в горлышке, нужно взять его вниз головой и пошлепать по спинке, вполне возможно, что удастся справиться своими силами.

Маленькие дети, которые только начинают ползать, могут тащить в рот все попавшиеся им под руку предметы, поэтому родителям нужно очень внимательно следить за тем, чтобы вся мелочевка была надежно спрятана.