Премия Рунета-2020
Тюмень
+14°
Boom metrics
Недвижимость15 октября 2021 6:30

Осень – время покупать дом или участок: на рынке Тюмени много предложений, а продавцы лояльны к торгу

Эксперты рассказали тюменцам, почему сейчас подходящее время для покупки загородной недвижимости, а также о том, как выбрать участок под строительство
Круглый стол прошел на площадке издания «Комсомольская правда-Тюмень» в формате онлайн.

Круглый стол прошел на площадке издания «Комсомольская правда-Тюмень» в формате онлайн.

Тюменцам рассказали, как выгодно продать и приобрести коттедж или дом на фоне закрытия дачного сезона. Круглый стол прошел на площадке издания «Комсомольская правда» – Тюмень» в формате онлайн.

В экспертной встрече приняли участие: начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов; руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков; заместитель главы Тюменского района, директор департамента имущественных отношений и градостроительства Сергей Гейнц; региональный директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Север» в Тюменской области Борис Хачатуров; начальники отделов обработки документов и обеспечения учетных действий Тюменской кадастровой палаты Людмила Безгодова и Галина Барнашева; генеральный директор девелоперской компании «Сибирские владения» Мисаил Калайчиев.

Спикеры обсудили актуальные предложения на рынке загородной недвижимости и действующие банковские программы на приобретение дачных домов и коттеджей. Как отметил руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков, спрос на объекты загородной недвижимости в регионе начинает восстанавливаться после небольшого летнего спада.

– Весной большое количество людей, кто обращался за подбором дачи или дома, видя сезонное повышение цен, приостанавливали покупку. Аналогичная ситуация сложилась и по участкам. Потенциальные покупатели, понимая, что не вмещаются в свой бюджет, решали повременить с приобретением земли. Поэтому спрос немного поутих, – рассказал эксперт.

По его словам, сейчас покупательская способность выходит на свои пиковые значения. К тому же осенью традиционно на продажу выставляется большее число объектов недвижимости. Это связано с тем, что многие владельцы дач, собрав урожай, продают свои участки и они лояльны к торгу.

– Плюс ко всему по-прежнему действуют хорошие ипотечные программы: на строительство дома, покупку недвижимости. Большое количество клиентов продают квартиры и покупают дома. Сделки с этими объектами на первом месте, на втором – земельные участки и на третьем – дачи, – пояснил Антон Сауков.

Спикер добавил, что земельные участки приобретаются и с точки зрения инвестирования. Некоторые клиенты, располагающие средствами, закупают сразу и стройматериалы, чтобы избежать сезонного удорожания.

– Те, у кого пока не хватает денег на готовый дом и нет настроения строиться, но они хотят иметь землю, покупают дачи. Это достаточно сезонная тенденция. В целом мы думали, что цены сильно вырастут и покупательская способность будет минимальная, но нет, на сегодняшний день покупатель есть, и его много, – подчеркнул Антон Сауков.

По словам генерального директора девелоперской компании «Сибирские владения» Мисаила Калайчиева, положительная динамика спроса на земельные участки сохраняется. Самая популярная нарезка – это участки от 8 до 10 соток. Этого вполне достаточно для возведения коттеджа площадью 100 – 120 квадратных метров и обустройства зеленой зоны отдыха с газоном или какими-то небольшими хозяйственными постройками.

– На сегодняшний день мы развиваем четыре ключевых направления: Старотобольский тракт, Московский тракт в районе села Княжево, дачный поселок Ежевика, а также осваиваем новое направление вблизи населенного пункта Червишево. По расположению данные коттеджные поселки находятся на расстоянии примерено 15 – 30 км от Тюмени, – рассказал спикер.

Говоря о критериях выбора тюменцами участков, эксперт отметил, что тренд на максимальную близость к городу смещается в сторону более развитой инфраструктуры и, как следствие, более комфортного формата загородной жизни.

– Нельзя сказать, что расстояние перестало иметь значение для потенциальных покупателей, но оно отходит на второй план. На первый выходит инфраструктура, то, что находится в самом поселке: социальные объекты, наличие детских и спортивных площадок, дороги, закрытая территория. Эти факторы влияют на принятие решения, – подчеркнул Мисаил Калайчиев.

Спикер привел в пример коттеджный поселок Малиновка, пользующийся наибольшим спросом. Он достаточно удален от города, но при этом расположен в живописном месте и имеет развитую инфраструктуру.

В ходе круглого стола эксперты также рассказали, на что нужно обратить внимание, приобретая участок под строительство частного дома. Нередки случаи, когда продавец скрывает важную информацию, что-то недоговаривает в надежде быстрее продать свою (а где-то и не свою) недвижимость.

– Перед покупкой земельного участка в первую очередь нужно узнать категорию земель. Если земли сельскохозяйственного назначения, жилой дом, в силу действующего земельного законодательства, построить там не удастся. Также большую роль играет вид разрешенного использования приобретаемого участка. Виды разрешенного использования устанавливаются Правилами землепользования и застройки территории, – пояснила начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 1 Тюменской кадастровой палаты Людмила Безгодова.

– Следует внимательно изучить содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведения: проверить приобретаемое недвижимое имущество на запреты и ограничения, не наложен ли на него арест, – посоветовала начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 2 Тюменской кадастровой палаты Галина Барнашева.

– Кроме того, важно знать, не попадает ли участок в зону с особыми условиями использования. Всем известно, что есть зоны затопления и подтопления, различные охранные и санитарные зоны – зоны путепроводов, газопроводов, электросетевого хозяйства. Необходимые сведения можно запросить в виде выписки из ЕГРН об объекте недвижимости. Для этого достаточно знать кадастровый номер земельного участка. Самый быстрый способ получить актуальные сведения – это воспользоваться онлайн-сервисом spv.kadastr.ru на сайте Федеральной кадастровой палаты, – добавила спикер.

Представители Кадастровой палаты напомнили, что законодательно установленные сроки для одновременной процедуры учета и регистрации недвижимости в электронном виде – 10 рабочих дней (через МФЦ – 12 дней), если требуется только кадастровый учет – процедура в электронном формате займет 5 рабочих дней (через МФЦ – на два дня больше). Использование электронных сервисов может значительно ускорить этот процесс.

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено срокам реализации в Тюменской области закона о социально ориентированной газификации для населения. Региональный директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Север» в Тюменской области Борис Хачатуров напомнил, что социальная газификация – подведение газа до границ негазифицированных домовладений в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств потребителей. Согласно поручению главы государства, она должна быть обеспечена до 2023 года в газифицированных населенных пунктах для домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, в случае наличия соответствующей заявки, если позволяют критерии и условия такого подключения (технологического присоединения).

– «Социальная газификация» распространяется на подключение домовладений, принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети (полностью или частично) и требуется достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие домовладения, – пояснил спикер.

Он добавил, что от жителей региона поступило уже свыше 5,5 тысячи заявок, около 2 тысяч из них приходится на Тюмень и Тюменский район. В настоящее время специалистами компании формируется план-график выполнения работ, который будет заканчиваться 2022 годом.

– Исключением станут те населенные пункты, где имеются технологические ограничения в поставке газа. У нас есть газораспределительные станции, которые перегружены. В большой степени это касается Ишима и Тобольска. Там, где есть ограничения, заявки будут приниматься к срокам снятия этих ограничений, – отметил Борис Хачатуров.

О влиянии роста индивидуального жилищного строительства на развитие территории муниципальных образований на примере Тюменского района рассказал заместитель главы района, директор департамента имущественных отношений и градостроительства Сергей Гейнц.

– Тюменский район наиболее благоприятный в плане развития ИЖС. Определяющие факторы – близость к городу, развитая транспортная инфраструктура, наличие необходимых социальных объектов. Ключевые направления – Старотобольский тракт (Мальковское и Чикчинское муниципальные образования), свердловское направление (Московский тракт), – рассказал спикер.

Сергей Гейнц подчеркнул, что в структуре жилой застройки доля ИЖС преобладает. Поэтому районная администрация уделяет серьезное внимание развитию социальной инфраструктуры. Так, в прошлом году была введена школа в поселке Молодежный. Еще одна школа строится в Богандинском, а в поселке Московский проектируется школа с дошкольным отделением.

– В части обеспечении объектами социальной инфраструктуры стараемся двигаться, но не всегда это получается делать быстро, Поскольку невозможно построить в каждом коттеджном поселке школу и детский сад. Планируя эту работу, мы исходим из потребностей всего района, – подчеркнул спикер.

Говоря в целом о развитии жилищного строительства в регионе, начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов отметил, что в 2021 году ввод жилья – многоквартирных домов и объектов индивидуального жилищного строительства – запланирован на уровне 2020 года.

– На 1 октября введено 843,132 тысячи квадратных метров жилья, это 120 процентов к показателю аналогичного периода прошлого года. В том числе 492,851 тысячи квадратных метров – это индивидуальное жилье (124 процента к показателю аналогичного периода прошлого года и 58 процентов от общего ввода). Запланированные показатели будут достигнуты, – заверил спикер.

Павел Перевалов добавил, что на 2022 год запланирован ввод жилья не ниже 1 600 тыс. кв. м, в том числе ИЖС – 613 тыс. кв. м. В целом за последние пять лет, начиная с 2016 года, введено около 3 млн кв. м индивидуальных жилых домов.

– Доля индивидуального жилищного строительства стабильно удерживается на уровне 32 – 39 процентов, за исключением рекордного 2017 года, когда доля ИЖС составила 46 процентов от общего объема ввода жилья, – подчеркнул спикер.

Подводя итоги встречи, эксперты сошлись во мнении, что рынок загородной недвижимости в Тюменской области развивается достаточно быстрыми темпами. Существующие условия покупки готовых домов и строительства объектов по индивидуальным проектам позволяют жителям региона подобрать для себя подходящие предложения. С учетом существующей цены за квадратный метр на рынке МКД, нередко это сопоставимо по стоимости с покупкой большой квартиры. Но есть свои нюансы в части удаленности от города и шаговой доступности объектов социальной сферы.