Премия Рунета-2020
Тюмень
0°
Boom metrics
Общество5 октября 2021 8:43

«Постоянно битком наполнена»: жители Тюмени жалуются на переполненную маршрутку № 80

Из-за толкучки пассажирам становится плохо, но в автомобильной аптечке нет даже нашатырного спирта
Пассажиры как "килька в банке" Фото: Паблик "ЧС Тюмень" во "Вконтакте"

Пассажиры как "килька в банке" Фото: Паблик "ЧС Тюмень" во "Вконтакте"

Фото: соцсети

Маршрут № 80 пользуется большой популярностью у тюменцев: он пролегает от Лесного микрорайона до улицы Южной, захватывая как центральные районы, так и труднодоступные. Горожане могут добраться до поликлиник, рынков, институтов и других общественных мест, неудивительно, что именно этот маршрут пользуется спросом. Правда, в последнее время спрос настолько велик, что тюменцы попросту не вмещаются в маршрутку, а если зайти и удалось, едут как «кильки в банке». Свое недовольстве по поводу переполненности маршрута № 80 жители Тюмени высказали в местном паблике.

Маршрут №80

Маршрут №80

Фото: 2gis.ru

– Настолько заполненная маршрутка 80 приходит в город из п. Московский. Это первая остановка в городе, но в маршрутку уже не попасть. Много про неё писали, теперь вот с фото для наглядности, – сообщает аноним, прикрепляя к записи фото с забитым до основания авто.

Местные жители действительно не в первый раз обращают внимание на проблему 80-го маршрута. Они, судя по информации в соцсетях, неоднократно направляли жалобы в Тюменьгортранс, а также перевозчику, но, к сожалению, никакого результата это не принесло.

– В Тюменьгортранс обращались, они игнорируют, к перевозчику обращались, ему лишь бы больше денег заработать, ни о каком комфорте и безопасности перевозок речь не идёт, – добавляет пассажир.

Раз залезть в переполненную маршрутку у тюменцев не получается, им приходится ездить на маршрутке № 70, которая уже не так удобна. Ну а тем, кому все же посчастливилось попасть в транспорт, из-за толкучки и духоты становится плохо. Недавно в одной из таких поездок девушке сделалось дурно, но помочь ей не смогли, ведь в аптечке не оказалось нашатыря.

Из-за духоты пассажирам становится плохо

Из-за духоты пассажирам становится плохо

Фото: Соцсети

– Говорят, что организовано движение автобусов малой вместимости на 19 пассажиров с интервалом движения 6 минут. Но ведь этого явно недостаточно! К кому ещё обратиться, чтобы на этот маршрут поставили нормальные автобусы, ну или хотя бы как на 51-м маршруте маршрутки побольше? Кондуктор говорит пассажирам: «Просите большие автобусы, вы же сюда не вмещаетесь, автобусы-то ведь есть». Где эти автобусы? У кого их просить? – негодуют тюменцы.

В сообществе администрации «Тюмень – наш дом» рассказали, что специалисты службы сопровождения регулярных перевозок МКУ «Тюменьгортранс» проведут изучение пассажиропотока по данному маршруту и, по возможности, примут меры. Сколько это займет времени, информационный портал не уточнил.

– Расписание движения автобусов по маршрутам города Тюмени разработано с учётом сложившегося пассажиропотока по каждому маршруту и направлению. При этом в часы пик наполняемость автобусов несколько выше, чем в межпиковое время. При этом также следует учитывать, что на маршрутах с автобусами малого класса вместимости интервалы движения автобусов в часы пик составляют несколько минут. По схеме маршрута 80 на участке от Московского тракта до поворота на Антипино с ул. Республики имеются альтернативные маршруты, на которых организовано движение автобусов среднего, большого и особо большого классов вместимости. При этом, воспользовавшись автобусами альтернативных маршрутов, возможно осуществить проезд в любой район города, совершив не более одной пересадки, что соответствует социальному стандарту транспортного обслуживания, – добавили в «Тюмень – наш дом».

На это тюменцы стали отвечать гневными комментариями. Их не устраивает вариант, когда нужно пересаживаться на альтернативный маршрут, ведь именно 80-й подходит им больше всего. Судя по комментариям, жителей устроит либо замена маршрутки на большой и вместительный автобус, либо измененная транспортная система, благодаря которой не будет такой плотности в общественном авто.

Так салон выглядит изнутри Фото: Паблик "ЧС Тюмень" во "Вконтакте"

Так салон выглядит изнутри Фото: Паблик "ЧС Тюмень" во "Вконтакте"

Фото: соцсети

– 80-я маршрутка постоянно битком наполнена. Остановка «Магазин «Буратино», «Киномакс», уже люди вплотную стоят. А до Московского ещё ехать через половину города почти. Конечно, нужен нормальный автобус, а не маленькая «Газель», – отреагировала тюменка Оксана Богомяко.

– Правильно я понимаю, на 80 маршруте ничего не изменится, вы официально предлагаете жителям Московского тракта ездить в город с пересадкой? Это идеальное решение для всех жителей города по любому маршруту: не залезли в нужную маршрутку – езжайте с пересадкой! Ведь это соответствует социальному стандарту транспортного обслуживания! А вы и дальше будете поднимать цены на проезд, – негодует Юлия Иванова.

– По таким маршрутам нужно запускать более большие автобусы, называют их гармошки, а не маленькие маршрутки, – высказался и Александр Петроченко.

В свою очередь, в «Тюмень – наш дом» отметили, что важным моментом при формировании маршрутной сети является готовность улично-дорожной инфраструктуры к возможности движения автобусов по классам вместимости.

– Ограниченный класс вместимости автобусов по маршруту 80 является не случайным признаком, а обоснованным обстоятельством, так как геометрические параметры автомобильных дорог как в д. Падерина, так и в мкр. Лесной не позволяют закрепить на маршруты автобусы выше среднего класса вместимости. При этом АО «ТПАТП-1» преимущественно укомплектовано автобусами большого и особо большого классов вместимости, – рассказали в сообществе администрации.

Также там добавили, что перевозчик по маршруту 80 укомплектовывает свой парк автобусами большей вместимости. Раньше, в связи с коронавирусом, пассажиров было не так много, потому и надобности в изменении расписания или увеличении транспорта не было. Сейчас же расписание по этому маршруту будут корректировать, так как идет тенденция к увеличению пассажиропотока.

Журналист «Комсомольской правды» решил осведомиться, когда же ждать обещанных перемен, на что в тюменском ТПАТП № 1 ответили следующее:

– Пока что никаких изменений не предвидится, вы можете оставить свою жалобу, назвав время и название остановки, на которой садитесь.