Недвижимость7 сентября 2021 8:57

Купить – не строить

На что необходимо обратить внимание при покупке уже построенного дома?
Фото предоставлено компанией "Новый дом".

Фото предоставлено компанией "Новый дом".

Строительный сезон продолжается и, судя по молниеносно растущим домам, желающих иметь свою землю, тихий дворик и разбить огород немало. Но как только речь заходит о загородной жизни, встает вопрос: построить дом самому или купить уже готовый? О том, почему лучше не заморачиваться и выбрать готовый проект – в материале «АиФ – Тюмень».

Сам себе строитель

Денис Карпов выкупил землю под дом еще в декабре прошлого года. А вот строиться начал сравнительно недавно – в апреле. И уже тогда всё пошло не по плану.

– Как я понял позже, рассчитывать всё заранее было бесполезно. Цены выросли так, что в планы мы не укладываемся. К концу лета хотели уже сделать большую часть работ, но пока остановились на бане и детской площадке, – рассказал Денис.

По его словам, в сложившейся ситуации нужно всё пересчитать. Очевидно, что денег потребуется куда больше, ну и сроки сильно подвинутся.

– Цены на стройматериалы продолжают расти, особенно заметен резкий взлет стоимости древесины. Пиломатериалы сейчас очень дорогие. Решающим фактором стали лесные пожары, которые существенно подсократили количество производимых досок, бревен и т. д. Металлурги пока тоже поднимают ценники, но не так быстро, как после спада ковидных ограничений. А вот бетон остается сравнительно недорогим, – пояснил консультант одного из тюменских строительных магазинов Андрей Калашов.

Стоимость может зависеть и от места, из которого привозят материал. Со слов сотрудников строймагазинов, каждая новая закупка у поставщика становится всё дороже.

При самостоятельном строительстве важно и подобрать профессиональную бригаду, также нужно учесть, что их придется контролировать. Тюменка Наталья Габрусь, например, находится в поиске бригады, которая может качественно сделать работу.

– Хороших бригад не так много, а вот шарашек, не соблюдающих существующие нормы строительства, хватает. Приходится проверять их на наличие судебных тяжб с заказчиками, по крупицам выяснять репутацию.

Фото предоставлено компанией "Новый дом".

Фото предоставлено компанией "Новый дом".

Также Наталья рассказала, что стоит задуматься, если компания предлагает сроки выше, чем предусмотрено в Гражданском кодексе. Это не всегда дурной знак. Возможно, фирма действительно работает на совесть. Также лучше отказаться от работы с фирмой, если ее учредитель создает другую компанию с очень схожим наименованием, но с небольшой разницей во времени. Скорее всего, он планирует ликвидировать первую фирму.

– Возведение дома с нуля своими силами не просто тяжелое занятие, но еще и масса рисков, а также банально дорого. При этом результат может быть далек от желаемого. Часто люди начинают строить дом, но финансово не вытягивают и заходят в тупик. Приходится замораживать проект или доделывать с тем, на что хватает средств, – говорит директор компании «Новый дом» Виктор Лихачев.

Купил и заехал

Приобрести готовое жилье проще, но оно может обернуться «котом в мешке», когда все ошибки строительства появятся во время эксплуатации и придется своими силами их устранять.

Виктор Лихачев уверен, что купить проще особенно тем, кто не имеет большого опыта в строительстве. А постоянное сопровождение проекта вплоть до заезда в дом не даст повода беспокоиться за свои деньги.

На что необходимо обратить внимание при покупке уже построенного дома? По словам Лихачева, всё познается в сравнении. Если человек тщательно подошел к выбору дома, знает о нюансах, то сам можно найти «косяки». Но руководитель компании предостерегает потенциальных покупателей: лучше позвать с собой эксперта по строительству. Благо в городе их хватает. Он и проверит технические факторы: материалы, из которых сделали стены и крышу, уточнит у продавца о причинах продажи и есть ли существенные минусы у дома, так как они рано или поздно всплывут. Например, тепло ли в доме зимой.

Важно заглянуть в проект. Проверьте, всё ли на участке внесено в него и законно оформлено. Не всегда рядовой покупатель разбирается в документах, поэтому имейте на примете грамотного юриста, который внимательно почитает бумаги. Ведь поддельные выписки и справки не редкость.

Но если вдруг что-то проглядели и невнимательность обернулась недочетами, которые мешают комфортно проживать в доме? Должна ли будет бригада исправить проблему?

– Всё должно быть закреплено в договоре. Если дом приобрели у физического лица, то шансов на справедливость нет, придется всё исправлять самому. Но если заказчик – фирма, которая непосредственно занималась постройкой, то тут, конечно, клиент имеет полное право потребовать выполнить работу качественно. В первую очередь это гарантия в пять лет, в течение которых и выявляют недостатки в выполненной работе, – объяснил Виктор Лихачев.

Наша Компания предлагает готовые дома "под ключ" в пригороде Тюмени. Пример такого дома, качество выполненных работ смотрите в видеосюжете.

Смотреть видеосюжет
Новый Дом Тюмень
Новый Дом Тюмень
Новый Дом Тюмень. Купить готовый дом "под ключ" в Тюмени. Сайт компании: http://www.novdom72.ru/ Группа ВК: https://vk.com/public145144982 Наша почта: 89028154056@mail.ru Телефон для связи: +7 (902) 815-40-56 с 9:00 до 20:00 ежедневно.