Boom metrics
Дом. Семья14 октября 2026 5:20

«Гости из саванны и Австралии»: в тюменском зоопарке поселились гигантские страусы и эмуфотовидео

В Тюменский зоопарк привезли редких краснокнижных птиц
«Гости из саванны и Австралии»: в тюменском зоопарке поселились гигантские страусы и эму.

«Гости из саванны и Австралии»: в тюменском зоопарке поселились гигантские страусы и эму.

Фото: Виктория ГАВРИК.

Тюменский зоопарк «Сосновый бор» на Ялуторовском тракте продолжает расширять свою коллекцию экзотических животных. Этой осенью парк пополнился сразу двумя видами крупных нелетающих птиц – африканскими страусами и австралийскими эму. Новые обитатели уже освоились на сибирской земле и с любопытством встречают посетителей.

«У нас пополнение! В Тюменском зоопарке появились новые жители – африканские страусы и эму! Такие разные, необычные и любопытные! А вы знали, что эму – это вовсе не страус, а отдельный вид птиц?», – рассказывают сотрудники тюменского зоопарка.

Африканский гигант

Одним из самых ярких новичков стал африканский страус – самая крупная птица на планете. Рост взрослого самца достигает 2,7 метра, а вес – 156 кг. Несмотря на отсутствие киля, страус не утратил своей мощи: его ноги с двумя пальцами позволяют развивать скорость до 70 км/ч.

Фото: База отдыха «Сосновый бор» | Тюменский зоопарк.

Фото: База отдыха «Сосновый бор» | Тюменский зоопарк.

Сотрудники зоопарка отмечают, что характер у птиц любопытный. Поначалу страусы ловко ловили угощение на лету, но быстро привыкли к людям и теперь спокойно берут еду из рук. Когда сотрудники заходят на их территорию, они сразу начинает проверять, чем они занимаются, но быстро теряет интерес, если не находит угощения, делятся в зоопарке.

Вопреки популярному мифу, страусы не прячут голову в песок. При опасности они либо убегают, либо ложатся на землю, прижимая шею. В природе один самец создает союз с несколькими самками, которые откладывают до 60 яиц в общее гнездо, а высиживанием занимается отец.

Австралийский кочевник

Вместе со страусами в «Сосновый бор» прибыли эму. Это птица из отряда казуарообразных, обитающая в Австралии. При росте до 190 см и весе до 55 кг эму имеет плотное туловище, бледно-голубую шею и уникальное оперение, похожее на грубую шерсть, которое защищает птицу от перегрева.

У эму необычная система пищеварения: у них нет зубов, поэтому для измельчения пищи они заглатывают камешки. Размножение у них тоже «перевернуто»: одна самка спаривается с несколькими самцами, а высиживанием кладки из до 25 изумрудно-зелёных яиц занимается исключительно отец. Для общения птицы используют низкие гулкие звуки, слышимые за два километра.

Видео: База отдыха «Сосновый бор» | Тюменский зоопарк.

Ранее мы рассказывали о том, что в тюменский зоопарк «Сосновый бор» на Ялуторовском тракте прибыл ценный груз. Для любимца публики амурского тигра Амура привезли невесту – бенгальскую тигрицу. Подробности и фотографии усатой красавицы – в нашем материале.

Подписывайтесь на наши социальные сети и мессенджеры в «Дзене», Telegram, VK и «Одноклассниках». А если глушат мобильный интернет, не забывайте, что «Комсомольская правда» находится в «белом списке» и вы можете ее читать даже при отсутствии сети.