Премия Рунета-2020
Тюмень
+20°
Boom metrics
Дом. Семья2 июня 2024 4:01

Извечный спор дачников: надо или нет обрывать листья с помидоров

Тюменцам рассказали, надо или нет обрывать листья с помидоров
Некоторые овощеводы категорически против этого

Некоторые овощеводы категорически против этого

Фото: Татьяна Коркина. Перейти в Фотобанк КП

Извечный спор дачников: надо или нет обрывать листья с помидоров. На этот счёт высказывается несколько мнений. Некоторые овощеводы категорически против этого. Говорят, если не трогать листья томатов – урожай больше. Многоопытные огородники советуют все же это делать – полезно для растений.

- Начнём с того, что листья нужны томатам для нормального течения процесса фотосинтеза. Но нижние листья мешают свободному движению воздуха, что провоцирует высокую влажность. Из-за этого растение может загнить. Ещё надо удалять увядающие, желтеющие, больные и пасынки. Всю листву сразу обрезать не стоит – она работает на укрупнение плодов. В момент, когда начинают созревать первые томаты, нужно убрать все листья ниже первой кисти или оставить 1-2 не больше. Кстати, такой приём снизит ещё и вероятность растрескивания плодов при избыточном поливе, - поделилась заядлая дачница Маргарита Нежина.

По её словам, нельзя удалять листья в пасмурную, влажную и прохладную погоду, а также во второй половине дня. Проводить эту процедуру лучше утром в солнечный день, чтобы место обрыва за день успело засохнуть. Над верхней кистью нужно оставлять один-два листа, чтобы не нарушать сокодвижение.