Премия Рунета-2020
Тюмень
+34°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 7:45

Случается раз в 20 лет: в выходные тюменцы смогут увидеть настоящий парад планет

Разбираемся, что это за уникальное событие и как его определить на небе
На этих выходных тюменцы смогут увидеть небесную красоту. Не пропустите редкое явление.

На этих выходных тюменцы смогут увидеть небесную красоту. Не пропустите редкое явление.

Фото: Виктория ГАВРИК. Перейти в Фотобанк КП

В выходные тюменцы могут стать свидетелями уникального явления – парада планет. По словам астрономов, оно произойдет с воскресенья на понедельник, 3 июня.

Парад планет – астрономическое явление, при котором некоторые планеты Солнечной системы оказывается по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. При этом они находятся более или менее близко друг к другу на небесной сфере.

– Ранним утром 3 июня Венера, Юпитер, Меркурий, Уран, Марс, Луна, Нептун и Сатурн встанут почти в одну линию. Однако увидеть можно будет только Луну. Планеты сейчас расположены близко к Солнцу (в угловом выражении), поэтому тонут в лучах утренней зари, и не доступны для наблюдения даже в телескоп. В 3 часа утра над горизонтом появляется стареющая Луна. Она достаточно яркая, и ее можно увидеть на предрассветном небе, – рассказал тюменский астроном Виталий Угренинов.

Известно, что взаимное расположение планет бывает редко, и россиянам в случае везения удается стать свидетелями уникального астрологического явления всего раз за жизнь.

Фото: Виталий Угренинов / ВК.

Фото: Виталий Угренинов / ВК.

По этим меркам парад планет 3 июня – не самое исключительное событие. В этот день небесные тела охватят сектор небосклона примерно 90 градусов. Тем не менее по количеству планет, участвующих в параде 3 июня, его можно отнести к очень редким событиям. Сразу шесть планет окажутся по одну сторону от Солнца, а такое случается примерно раз в 20 лет.

В Тюменской области разглядеть зрелищное явление можно будет 3 июня. Но стоит учесть, что большая часть планет-участников появится на небосклоне вместе с Солнцем или незадолго до его появления, поэтому начинать просмотр нужно хотя бы за час до восхода.

Астрономы напоминают, что кроме планет короткими летними ночами обычно радуют еще и яркие серебристые облака. Кому не спится – обязательно полюбуйтесь на эту красоту.

Отметим, что в небе над Тюменской областью этой осенью пара затмений образует коридор. 18 сентября произойдет лунное затмение, оно будет частным, то есть Луна слегка погрузится в тень Земли. Отчасти явление можно будет наблюдать в Европейской части России и до Западной Сибири. При этом 2 октября случится кольцеобразное затмение Солнца, которым насладятся в Антарктиде, а в основном в акватории Тихого океана.

Физики с расширенным сознанием наблюдают разные странные эффекты, вроде колебания горизонтально подвешенных маятников или излучений очень низких частот в этот период. Таких эффектов быть не должно в принципе, но они есть. Значит, нельзя сбрасывать со счетов и влияния затмений на человека.