Премия Рунета-2020
Тюмень
+31°
Boom metrics
Политика30 мая 2024 10:10

Кто такой Руслан Кухарук, который возглавил ХМАО-Югру. Биография политика

Чем запомнился жителям Тюмени глава администрации Руслан Кухарук
Фото: администрация Тюмени.

Фото: администрация Тюмени.

Руслана Кухарука назначили на пост временно исполняющего обязанности губернатора ХМАО-Югры. Вероятно, что после «испытательного срока» глава Тюмени окончательно закрепится в должности. В четверг, 30 мая, стало известно об отставке руководителя ХМАО Натальи Комаровой, она возглавляла Югру больше 14 лет. Рассказываем, чем запомнился Руслан Кухарук тюменцам и как стал высокопоставленным руководителем богатого города после обучения в университете на юриста.

Глава Тюмени Руслан Кухарук родился в 1979 году в городе Урае Ханты-Мансийского автономного округа. Во второй половине 90-х он окончил гимназию с золотой медалью, а затем тюменский вуз по специальности «юриспруденция». Сразу после обучения Кухарук устроился в администрацию Тюменского района на должность ведущего специалиста юридического отдела. Он прошел путь от руководителя департамента имущественных отношений Тюменской области до главы департамента земельных отношений и градостроительства администрации города.

В 2016 году Руслан Кухарук занял пост заместителя главы города Тюмени, а уже через два года стал исполняющим обязанности мэра после ухода с этого поста нынешнего губернатора Александра Моора. Затем уже полноправно занял должность главы города.

Активное переселение горожан из аварийного фонда

Фото: администрация Тюмени.

Фото: администрация Тюмени.

На посту мэра Тюмени Руслан Кухарук находился почти шесть лет. За эти годы он активно развивал проекты, которые начал еще на должности руководителя департамента земельных отношений, – переселение горожан из аварийного фонда и развитие застроенных территорий. Кухарук неплохо преуспел в работе с ветхим фондом: за шесть лет в Тюмени переселили тысячи людей из аварийного фонда жилья.

Высокие темпы строительства и развитие бизнеса

Если выделять основные успехи Руслана Кухарука на посту мэра города Тюмени, то это высокие темпы строительства в городе, налаживание отношений власти и бизнеса, а также развитие местной инфраструктуры в рамках плотного взаимодействия с местными бизнесменами. При нем стартовала реализация программы комплексного развития территорий. Ранее мы неоднократно писали о расселении ветхих домов в рамках КРТ, ликвидации аварийного жилья и о другом.

Также под руководством Руслана Кухарука город Тюмень существенно преобразился: благоустройство общественных территорий, проектирование новых парков и другое. За время работы глава города проявил себя как гибкий специалист в области бизнеса и развития земельных отношений.

Фото: администрация Тюмени.

Фото: администрация Тюмени.

Главные достижения Руслана Кухарука на посту мэра Тюмени

Основное достижение Кухарука в Тюмени – это завершение затянувшегося проекта по обустройству пешеходной улицы Дзержинского. Во время его пребывания в должности мэра в городе начались ремонт и реставрация улицы Ленина. В настоящее время в областном центре идет второй этап реставрации центра города.

Несколько раз мэр Тюмени встречался с высокопоставленными руководителями и представителями правительства РФ, в том числе с президентом Владимиром Путиным. Он просил главу государства списать долги с муниципалитетов по неисполненным предписаниям контрольно-надзорных органов и судебным решениям.

Неплохо вырос и бюджет Тюмени за годы работы Руслана Кухарука на посту мэра.

Фото: администрация Тюмени.

Фото: администрация Тюмени.

Личная жизнь

Что касается личной жизни, официально известно, что Руслан Кухарук женат и воспитывает двоих детей. Политик большой любитель плавания, обожает спорт и охоту, увлекается велосипедным спортом и бегом.

Во время выступлений мэр всегда выражается лаконично, строго по регламенту, голос поставленный и приятный. Тюменцам Кухарук запомнится неожиданными земельными решениями и быстрой включенностью в насущные проблемы.