Премия Рунета-2020
Тюмень
+4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 мая 2024 9:45

Родительский день для тюменцев обернулся пробками и долгим ожиданием автобусов

Жители стояли на остановках и в заторах по полтора-два часа: почему так получилось и помогли ли обещанные специальные автобусы?
Родительский день для тюменцев обернулся пробками и долгим ожиданием автобусов.

Родительский день для тюменцев обернулся пробками и долгим ожиданием автобусов.

Фото: Татьяна Коркина.

Город сегодня встал в пробках. Причиной тому отчасти можно назвать родительский день. Тюменцы торопились почтить память умерших, но столкнулись с неожиданной проблемой. Десятки жалоб и претензий от горожан появились в группе «ЧП Тюмень» в социальной сети «ВКонтакте».

– Что в городе опять творится с автобусами? Где они все? Где все автобусы № 39, которые должны ехать с Ямальского в сторону Заречного? – возмущаются местные жители в социальных сетях.

Другие отмечают, что подобная картина складывается в городе каждый год, несмотря на своевременное увеличение количества общественного транспорта до тюменских кладбищ в религиозный праздник Радоница. При этом ожидание автобусов, по наблюдениям тюменцев, увеличилось до часа-двух. Некоторым приходилось ехать с тремя пересадками, чтобы добраться до точки назначения.

– Много автобусов нет. Я добрался с тремя пересадками, но народу много, еще давка, – рассказывает Джалиль Матшин в соцсетях.

Тюменцы пытаются дозвониться до диспетчерских и департамента транспорта города, но все безуспешно. На звонки специалисты не отвечают. Журналисту «Комсомольской правды» удалось получить ответ от «Тюменьгортранса».

Фото: соцсети.

Фото: соцсети.

– В связи с резким скачком пассажиропотока 14 мая и праздником на городских маршрутах регулярных перевозок увеличились интервалы ожидания автобусов на остановочных пунктах. Мы рекомендуем пассажирам при планировании поездок на общественном транспорте пользоваться прогнозом прибытия автобусов на остановочные пункты в мобильном приложении для смартфонов и планшетов «Тюменский транспорт» или на официальном сайте «Тюменьгортранс», – комментируют в ведомстве.

Некоторых перевозчиков уже готовятся привлекать к ответственности за срывы автобусных рейсов. В администрации Тюмени пояснили, что к перевозчику автобусного маршрута № 39 примут меры ответственности, предусмотренные муниципальным контрактом.

– За 14 мая в промежутке с 6.00 до 13.30 специалистами Тюменьгортранса проведен анализ выполнения рейсов от остановочного пункта «Микрорайон Ямальский 2» автобусами маршрута № 39. По результатам анализа зафиксирован срыв рейса в 11.41. По данному факту к перевозчику принимаются меры ответственности предусмотренные, муниципальным контрактом, – отмечают в тюменской мэрии.

При этом серьезные заторы не исчезают в районе Червишевского тракта, вблизи кладбищ. Из-за большого потока желающих помянуть близких в Радоницу на окраине Тюмени образовался затор. Сервисы и интернет-карты оценивают ситуацию с транспортным потоком в городе на семь баллов.

При этом основной затор образовался на полосах, движение по которым идет в сторону Тюмени. По направлению к секторам Червишевского кладбища дорожная обстановка менее напряженная. Отмечается, что движение затруднено на участке от деревни Патрушева до объездной дороги.