Премия Рунета-2020
Тюмень
+24°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 9:07

Ходят голышом и стоят в очередях за мороженым: как тюменцы спасаются от 30-градусной жары 4 июля 2024 года

Как тюменцы спасаются от жары, какие лайфхаки используют и чего ждать от погоды
Лето может стать настоящим испытанием из-за жары.

Лето может стать настоящим испытанием из-за жары.

Фото: Виктория ГАВРИК. Перейти в Фотобанк КП

Жара до 33 градусов ожидает сегодня тюменцев. Многие горожане спасаются от зноя холодными напитками и мороженым, а некоторые отправляются на пляж, поближе к воде. Традиционно некоторые тюменцы выезжают за город, покупают кондиционеры, дачники по нескольку раз в день поливают рассаду, а владельцы домашних животных ставят дома дополнительные миски с водой для своих хвостиков. Как жители Тюменской области спасаются от жары, какие лайфхаки используют, а также чего ждать в ближайшее время от погоды в Западной Сибири.

Фото: соцсети.

Фото: соцсети.

Столбики термометров в четверг, 4 июля, начали расти после 8-9 утра. К 10 часам на юге области уже потеплело до плюс 26 градусов, а к обеду – до 31 градуса. Однако во второй половине дня в Тюмени ожидаются кратковременные дожди и даже грозы, поэтому жаркий циклон, вероятно, ослабит свое влияние. При этом тюменцы уже успели испытать все прелести июльского пекла.

Сегодня утром в многоэтажном доме на улице Полевой в лифте люди заметили голого мужчину, который зашел в подъезд и спокойно поехал к себе на этаж. При этом нудист позвал рукой другого мужчину, который только подошел к кабине лифта. Тот отказался ехать с голым человеком в лифте.

«Ну что уж, люди спасаются от жары как могут», – шутят пользователи в тюменских пабликах.

Также пару дней назад тюменцы заметили очередного нудиста на озере Круглое, поэтому жаркая погода, скорее всего, тут ни при чем. Хотя, может быть некоторые перегрелись еще в конце июня, когда столбики термометров в областном центре поднимались до 33 градусов тепла.

Жара не помеха, вперед, за грибами и ягодами в лес!

Несмотря на адское пекло, тюменцы активно отправляются за грибами и ягодами в ближайшие леса. Например, Ольга Курочкина успела сегодня утром насобирать несколько вёдер земляникой, а также пару мешков грибов. «Уловом» девушка поделилась в группе «Грибы и грибники Тюменской области» в социальной сети «ВКонтакте».

Фото: Ольга Курочкина.

Фото: Ольга Курочкина.

За любителями тихой охоты поспевают и рыбаки, в жару они отправляются на озёра, речки и другие водоемы, чтобы поймать себе немного рыбки, а также приятно провести вечер.

«У нас в регионе лютая жара! И если увлечься ловлей пелагических рыб, то можно сгореть до хрустящей корочки) Практически так и получилось у нас с Никитой. Он имел бешеное желание половить с системой Panoptix Livescope, и мы уделили этому два дня на двух разных водоёмах Тюменской области. Благо кругом вода, можно нырнуть и освежиться в любой момент) Круто отдохнули от повседневной суеты, посмотрели качественные мультики и отлично половили, – рассказал в социальных сетях Павел Бочанцев.

Фото: Павел Бочанцев.

Фото: Павел Бочанцев.

От жары страдают животные

Тяжелее всех в такую жару приходится животным, при этом не только бездомным, но и домашним. Лайфхаками, как спасти питомца в пекло, делятся тюменцы в социальных сетях.

Лайфхаками, как спасти питомца в пекло, делятся тюменцы в социальных сетях.

Лайфхаками, как спасти питомца в пекло, делятся тюменцы в социальных сетях.

Фото: Виктория ГАВРИК. Перейти в Фотобанк КП

«Мы ставим несколько мисок с водой на всякий случай, чтобы у собаки был постоянный доступ к воде. Во-первых, она утоляет жажду, а во-вторых, помогает освежиться во время изнуряющей жары», – рассказала пользователь под ником Марина К.

«Моя собака любит прохладное и уединенное место. В жару создаю для нее укромное место, где животное может немного охладиться. Стелю место на сквозняке, чтобы она могла лечь там, или в темное место под кроватью, там тоже бывает сквознячок, открываю балкон, конечно, но перекрываю доступ к нему», – сообщила в тюменском паблике Светлана Иванова.

«А мы выгуливаем собаку только до 10 утра либо после 19 часов, когда солнца такого уже нет и жара спала», – отмечает Татьяна Б. в социальных сетях.

Бездомным животным стараются в такую жару помогать волонтеры или просто неравнодушные жители Тюмени: ставят воду, подкармливают, даже отводят на груминг за собственные деньги.

Фото: Потеряшки Тюмени / ВК.

Фото: Потеряшки Тюмени / ВК.

Фото: Вероника Турчанинова / ВК.

Фото: Вероника Турчанинова / ВК.

Чего ждать в ближайшее время от погоды в Западной Сибири?

Согласно предварительному прогнозу синоптиков, в ближайшее время в Тюмени и области, а также на больше части Западной Сибири погода будет формироваться в противоборстве тёплого сектора циклона с запада и гребня антициклона с востока. В такой ситуации в регионе будет преобладать солнечная и аномально жаркая погода и только ближе к вечеру местами станут возможны кратковременные дожди и грозы.

– При этом температурный фон будет близок к рекордному максимуму сегодняшнего дня, составляющему +33 градуса Цельсия. В пятницу вероятны ливни и грозы с температурой воздуха до 28 градусов тепла, – пояснил ведущий специалист сервиса «Фобос» Михаил Леус.

Синоптики Обь-Иртышского УГМС отмечают, что до конца рабочей недели (4 и 5 июля) в Тюменской области прогнозируется неустойчивая погода, формирующаяся в поле пониженного атмосферного давления. Местами ожидаются дожди и грозы локального характера. Дневная температура воздуха начнет постепенно повышаться от +20…+25 до +23…+28 градусов Цельсия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Гидрометцентр РФ предупредил об аномальной погоде в Тюменской области в июле 2024 года (подробности).

Закрытые дороги и пожары: как Тюмень переживает аномальную жару и что ждать дальше (подробности).