Премия Рунета-2020
Тюмень
+12°
Boom metrics
Происшествия7 мая 2024 12:08

«Теряем последнее жилье»: собственники затопленных дач в Тюменской области просят спасти от паводка

Жители садового товарищества «Тобол» обратились к властям с просьбой спасти их дома
Фото: Елизавета Пестрякова.

Фото: Елизавета Пестрякова.

В некоторых населенных пунктах Тюменской области медленно, но верно ситуация с паводком начала стабилизироваться; правда, радоваться и расслабляться пока рано. Еще много мест, где уровень воды хотя и снизился, но всё равно превышает критическую отметку. Так, большая вода пришла в Заводоуковский городской округ: река Тобол вышла на пойму и затопила несколько дачных поселков и сельскохозяйственные угодья. Люди эвакуируются, но не у всех получается своевременно получить помощь.

Жители садового товарищества «Тобол» обратились к властям с просьбой спасти их дома, которые многие приобрели за материнский капитал, и это жилье является для них единственным местом жительства.

Фото: Елизавета Пестрякова.

Фото: Елизавета Пестрякова.

«В СНТ «Тобол» проживают 30 семей, у них единственное жилье, некоторые купили дома за материнский капитал, так как в городе приобрести жилье невозможно. Там же проживает моя мама, мы вчера ездили кормить собаку и пытались спасти единственный дом, но вода прибывает очень быстро, и сделать ничего не получается. Обращались в администрацию за помощью в отсыпке территории поселка, но власти решили спасти новую дорогу и отсыпали её, вода начала топить жилые дома и дачи, находящиеся в поселке. Просим помощи, это очень большая трагедия», – взывают о помощи местные жители.

К посту дачники прикрепили фото и видео с последствиями весеннего паводка в Заводоуковском городском округе. На них видно, что жилые и дачные дома серьезно ушли под воду, затопило проселочные дороги, к некоторым дверям вода только подходит, но уже в опасной близости. Люди переживают, что после половодья останутся без единственного жилья.

Фото: Елизавета Пестрякова.

Фото: Елизавета Пестрякова.

При этом в администрации Заводоуковского округа отмечают, что садовое товарищество принадлежит юрлицу, поэтому помощь людям в полном объеме невозможна.

«Садовое товарищество «Тобол» является юридическим лицом. Социальные работники провели обход территории. Люди заранее оповещены о возможном подтоплении. Тем, кто проживает на территории, предложено эвакуироваться в ПВР. На данный момент в пунктах временного размещения проживает 1 человек, эвакуировано было 2 человека из указанного СОТа», – прокомментировали в мэрии.

Отметим, что река Тобол в Заводоуковском городском округе продолжает прибывать. На оперативном штабе 6 мая властями было принято решение параллельно рядом с насыпью сформировать еще одну, которая будет выше на метр, сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор.