Премия Рунета-2020
Тюмень
+18°
Boom metrics
Наука1 июля 2024 8:20

В Тюмени ученые создали прибор для предсказания инфаркта с помощью искусственного интеллекта

Уникальный комплекс позволяет выявлять признаки предынфарктного состояния, предупреждая развитие сердечного заболевания
В Тюмени ученые создали прибор для предсказания инфаркта с помощью ИИ.

В Тюмени ученые создали прибор для предсказания инфаркта с помощью ИИ.

Фото: Татьяна Коркина. Перейти в Фотобанк КП

Настоящий прорыв в области искусственного интеллекта совершили российские ученые, в команде которых работали студенты Тюменского индустриального университета и Тюменского государственного университета: они создали прибор, который с помощью датчиков и технологий искусственного интеллекта позволяет выявлять признаки предынфарктного состояния, предупреждая развитие сердечного заболевания.

Впервые в мире искусственный интеллект сможет спасти сотни жизней, ведь сердечно-сосудистые заболевания уже много лет занимают первое место в России среди причин человеческой смерти. Уникальный прибор сможет предотвратить смерть пациента, комплекс использует биометрические датчики в сочетании с эффективными алгоритмами ИИ.

– Наше решение представляет собой мобильный комплекс для диагностики предынфарктного состояния, – говорит руководитель проекта Регина Колчакова. – Устройство измеряет частоту сердечных сокращений и температуру тела, делает кардиограмму. Алгоритмы искусственного интеллекта выявляют признаки сердечных заболеваний. Комплекс также включает в себя мобильное приложение, которое позволяет отслеживать показатели здоровья в режиме реального времени, получать рекомендации и предупреждения. В приложение также встроен специальный трекер принимаемых препаратов.

Фото: Гаврик Виктория.

Фото: Гаврик Виктория.

Как действует прибор? Если у пациента резко учащается пульс, система посылает предупреждение в мобильное приложение, а позже – доверенным лицам, которых указал пользователь. Тревожный сигнал может также поступать в службы первой помощи, рассказали в пресс-службе «Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ)».

Кроме того, система позволяет выявлять и прогнозировать сердечные проблемы пациента задолго до их активной фазы и даже до появления первых симптомов.

Проект стал участником акселерационной программы Тюменского индустриального университета, реализуемой вузом в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

По оценке экспертов, новая система ИИ позволит облегчить работу не только врачам-кардиологам, но и сможет применяться в медицинской и ИТ-промышленности, а также в построении виртуальных моделей и изучении человеческого сердца.

Искусственный интеллект очень быстро развивается на просторах российской науки. Например, в феврале 2024 года нижегородские ученые создали нейросеть, копирующую работу головного мозга. Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда. Разработка была создана в рамках программы Национального центра физики и математики (г. Саров) по направлению «Искусственный интеллект и большие данные в технических, промышленных, природных и социальных системах».