Премия Рунета-2020
Тюмень
+17°
Boom metrics
Туризм
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 июня 2024 12:36

Тюменских путешественников и туристов зовут на летний фестиваль «Усадьбы Москвы»

Тюменцы могут принять участие в летнем фестивале «Усадьбы Москвы»
Сыграть в лапту не желаете?

Сыграть в лапту не желаете?

Фото: Алексей КОСЕНЧУК. Перейти в Фотобанк КП

Какие достопримечательности Москвы вы можете назвать? Красная площадь, ГУМ, ВДНХ, Парк Победы, Парк Культуры, да и метро – одно из главных мест для посещения Белокаменной. Но есть в столице нашей страны и другие, не столь очевидные, но не менее интересные места для посещения. Речь, конечно же, о легендарных московских усадьбах.

Чтобы вернуть интерес москвичей и гостей города к прогулкам по историческим местам, в России запустили летний фестиваль «Усадьбы Москвы», который продлится до 15 сентября. Каждые выходные жители и гости столицы будут знакомиться с историей сооружений, коих в Москве немало.

Окунуться в пушкинские времена - невероятное чувство!

Окунуться в пушкинские времена - невероятное чувство!

Фото: Алексей КОСЕНЧУК. Перейти в Фотобанк КП

Комплексный проект

По словам куратора фестиваля Ирины Кокоревой, проект впервые запустили в 2023 году. Правда, тогда в нем участвовали только 15 усадеб. Сегодня фестиваль охватывает 40 усадеб: 21 городскую и 19 «загородных» (которые сегодня входят в черту города Москвы). Со дня открытия фестиваля 15 июня москвичи и гости города смогут посетить до 2,5 тысяч мероприятий, среди них квесты, многочисленные мастер-классы, исторические игры (например, лапта, крокет, бирюльки), экскурсии, концерты, выставки и кинопоказы.

Аниматоры научат вас играть в любые игры

Аниматоры научат вас играть в любые игры

Фото: Алексей КОСЕНЧУК. Перейти в Фотобанк КП

Мероприятия для гостей совершенно бесплатные: нужно будет, разве что, зарегистрироваться на мероприятия. Это связано с тем, что некоторые площадки очень маленькие, и физически не могут принять неограниченное количество гостей. Для посещения некоторых площадок необходимо приобрести входной билет на территорию, если он предполагается правилами посещения.

Даже не верится, что такую атмосферу можно почувствовать в наше время

Даже не верится, что такую атмосферу можно почувствовать в наше время

Фото: Алексей КОСЕНЧУК. Перейти в Фотобанк КП

- Летом прошлого года мы сделали акцент на загородные площадки, зимой — на городские усадьбы. В этот раз мы сделали комплексный проект, включающий городские и загородные площадки примерно в равном количестве, - отметила Ирина Кокорева. – Мы выбираем разный формат мероприятий для наших усадеб, чтобы рассказать об истории и легендах этих мест туристам.

Фото: пресс-служба Мостуризма. Дамы в шляпках прекрасны!

Фото: пресс-служба Мостуризма. Дамы в шляпках прекрасны!

Конечно, можно гулять и без экскурсий, а просто наслаждаться живописными видами московских усадеб. Для таких путешественников-одиночек знаменитые актеры Лиза Арзамасова (Галина Сергеевна в «Папиных дочках») и Максим Аверин («Склифосовский») записали удивительно интересные аудиоспектакли о Москве: «Легенда о тумане» и «Страницы памяти».

И все-таки, в чем отличие городских и загородных усадеб? Дело в том, что у загородных усадеб есть зеленая территория, часто с водоемами, а это значит, что форматы проведения мероприятий «Усадеб Москвы» будут разительно отличаться. Взять хотя бы усадьбу Кузьминки (здание которой, кстати, начали ремонтировать). Здесь можно не только прогуляться по гигантскому парку, покататься на велосипеде, но и посидеть на берегу прудов. Купаться, правда, строжайше запрещено.

Летом в усадьбах особенно красиво

Летом в усадьбах особенно красиво

Фото: Алексей КОСЕНЧУК. Перейти в Фотобанк КП

«Усадебный кластер «Басманный»

В 2024 году программа фестиваля включает несколько тематических направлений, в том числе «Усадебный кластер «Басманный»». Как уже понятно из названия, оно посвящено городским усадьбам Басманного района Москвы, где находятся многочисленные исторические объекты. Например, усадьба Мухиных, аристократическая усадьба Голицыных с садом, который нынче именуется Садом имени Баумана, камерная усадьба издателя и поэта XVIII века Николая Струйского (сегодня здесь находится музей императора Николая II), особняк миллионера-золотодобытчика Стахеева и многие другие.

Фестиваль в Саду им. Баумана. Фото: пресс-служба Мостуризма

Фестиваль в Саду им. Баумана. Фото: пресс-служба Мостуризма

Для любителей «пошевелить мозгами» и разгадывать ребусы организаторы «Усадеб Москвы» придумали городской квест «Яков Брюс: в поисках утерянной книги». Причем он будет интересен как детям, так и взрослым. По сюжету квеста участники должны будут совершить путешествие по улицам и переулкам Басманного района. По легенде, сподвижник Петра I Брюс спрятал книгу с предсказаниями царя Соломона, и найти ее можно, отыскав тщательно спрятанные десять ключей к этой тайне. Вот такой вот «Форт Боярд» по-московски.

- Вы окажетесь на балу в сокровищнице «московского Эрмитажа» князя Голицына, познакомитесь с самым необычным поэтом эпохи Екатерины II, раскроете тайну скульптуры «Богини ночи» золотопромышленника Стахеева и узнаете о тонкостях российского образования от князя Разумовского! Вас ждут невероятные истории, тайны и загадки от владельцев московских усадеб, разгадав которые вы войдете в число избранных, кому таинственная книга приоткроет Будущее, - рассказали в Мостуризме.

«Городская дача»

Второе направление называется «Городская дача», оно особенно актуально в летний период. Если вы обожаете копаться в огороде, подкармливать яблоньки и полоть свеклу да морковку, вам наверняка будет интересно перенестись на 200 лет назад и почувствовать себя дачником XIX века, переодевшись в старинные костюмы. Хозяева дач научат вас варить варенье, поставят для вас грампластинки, покажут театрализованное представление и проведут мастер-класс. А вот ребятишки, которые сейчас на каникулах, смогут посетить садовую школу и квесты.

Павильоны «Городской дачи» будут путешествовать по шести усадьбам. На сегодняшний день они открыты в Коломенском и Кузьминках, в июле отправятся в Измайлово и Царицыно, а в августе — в Михалково и Екатерининский парк.

Усадьба Измайлово

Усадьба Измайлово

Фото: Алексей КОСЕНЧУК. Перейти в Фотобанк КП

КСТАТИ

Еще один проект от Мостуризма в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» – программа «Пушкинская Москва», приуроченный к 225-летию со дня рождения великого русского поэта. Кроме Сада имени Баумана, где любил гулять наш с вами Александр Сергеевич, туристический маршрут призван отправить путешественника по местам, где жил и работал Пушкин. Приключение проходит в новом формате городских экскурсий: прогулка-игра создана на основе реальных исторических фактов и событии , с использованием современных интерактивных и мультимедии ных технологии .

- Авторские экскурсионные маршруты свяжут знаковые пушкинские адреса на карте города, а атмосфера пушкинской Москвы оживет на камерных литературно-музыкальных вечерах, стилизованных балах, спектаклях. Для участия вам необходимы только ваша наблюдательность, смекалка и смартфон! – сообщили в Мостуризме.

СКАЗАНО

Евгений Козлов, руководитель Комитета по туризму города Москвы.

- У нас четко сформулирована концепция развития туризма до 2030 года и поставлена амбициозная цель: чтобы в Москву через шесть лет приезжали 52 млн туристов, то есть практически в два раза больше, чем едет сейчас. Мы обязаны создать множество точек притяжения, разнообразных программ, которые будут вам интересны и в деловых поездках, и при путешествии в Москву.

КСТАТИ

Программу на месяц можно посмотреть здесь (только наведите камеру на qr-код).