Премия Рунета-2020
Тюмень
+17°
Boom metrics
Туризм
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 июня 2024 12:19

Тюменцам рассказали, где прогуляться в Москве, если везде уже был

Советы тюменцам, где погулять в Москве, если везде уже был
Храм Христа Спасителя в Москве

Храм Христа Спасителя в Москве

Фото: Алексей КОСЕНЧУК. Перейти в Фотобанк КП

А знаете ли вы, что ВДНХ в Москве не ограничивается одной лишь выставкой-форумом «Россия» и фонтаном Дружбы народов? А то, что Арбат – это не просто пешеходная улица? Ее переулки скрывают множество неприметных, на первый взгляд, домишек, представляющих историческую и архитектурную ценность. А то, что возле станции м. Арбатская находится один из старейших России «Художественный»? «Комсомольская правда – Тюмень» открывает тайны московского Приарбатья и ВДНХ.

Арбат и Приарбатье

Начнем, пожалуй, с одной из основных достопримечательностей Москвы – Арбата. Старинную пешеходную улочку москвичи именуют как «Старый Арбат», где находятся театры, многочисленные кафе, магазинчики, стена Цоя и многое другое. Параллельно ему проходит Новый Арбат – современная улица – с высотками, кинотеатром «Октябрь», бизнес-центрами, ночными клубами. Хочешь окунуться в атмосферу истории – иди на Старый Арбат, побывать в современности – иди на Новый.

Но между двумя крупными улицами есть еще, так называемое, Приарбатье. Стоит свернуть с шумного Арбата в переулок – и тишина. Рядовому туристу, который вряд ли без гида обратит внимание на переулок, советуем заглянуть в дворик на Пречистенке 32/1. В здании расположены детская художественная школа имени Серова и детская музыкальная школа имени Мурадели. Особый колорит местечку придает классическая музыка, которая льется из окон. Складывается ощущение, что ты живешь в пушкинские времена и вот-вот забежишь на огонек на бал.

Тот самый уютный дворик

Тот самый уютный дворик

Фото: Алексей КОСЕНЧУК. Перейти в Фотобанк КП

Здесь же, во дворике, находятся бывшие конюшни (каретные сараи) усадьбы кавалергарда Охотникова. Благодаря реставратору Савве Ямщикову их удалось сохранить до наших дней. На втором этаже, который пристроили во времена СССР, даже живут люди! По словам экскурсовода Татьяны Ефремовой, однажды усадьбу посещала сама Белла Ахмадулина (помните «Мне нравится, что вы больны не мной»?).

Один из храмов Прарбатья

Один из храмов Прарбатья

Фото: Алексей КОСЕНЧУК. Перейти в Фотобанк КП

Интерес для туристов может представлять музей Тургенева (ул. Остроженка, 37). Когда-то здесь жила его мать Варвара Петровна, да и сам писатель. Правда, недолго. Как рассказала Татьяна Ефремова, именно этот домишка и его жители фигурировали в «Муму». Сам памятник погибшей в произведении собачонке находится рядом с домом. Советуем вам потереть ее носик наудачу.

Возвращаясь на сам Арбат, возле м. Арбатская находится кинотеатр «Художественный», где по-прежнему крутят кино на 35-миллиметровой пленке. Здание построили в 1913 году, но несколько лет назад здесь прошла масштабная реконструкция. Именно здесь, в одном из старейших кинотеатров в мире (!) проходила премьера «Броненосца Потемкина» и первого советского звукового фильма «Путевка в жизнь».

Кинотеатр "Художественный"

Кинотеатр "Художественный"

Фото: Алексей КОСЕНЧУК. Перейти в Фотобанк КП

По словам члена межрегионального Союза экскурсоводов Александра Ермолина, люди идут сюда не столько за просмотром фильма, сколько за атмосферой. В наше время посмотреть любой фильм не составляет никакого труда, но увидеть его так, как смотрели кино сотню лет назад, можно только здесь. Плюсом к этому идут предметы интерьера – те самые, которые сохранились буквально со времен открытия кинотеатра. Однако это не значит, что кинотеатр пестрит стариной. Вместе с историей здесь соседствует и современность: например, аудио-система dolby atmos и лазерные проекторы Barco.

А еще здесь можно посидеть в ресторанчике и даже почитать книги. Для этого перед входом в залы организовали небольшую библиотеку.

Замоскворечье

С Приарбатья советуем тюменским туристам прогуляться до Замоскворечья, которое тоже малознакомо обычному путешественнику. По словам экскурсовода Анны Белоусовой, одной из самых его значимых достопримечательностей является храм Воскресения Христова в Кадашах. Главное, что можно (и нужно!) здесь сделать – это взобраться на колокольню и увидеть главные достопримечательности Москвы с высоты птичьего полета. Сюда ведет винтовая лестница с сотней ступенек.

Прогулки по Замоскворечью

Прогулки по Замоскворечью

Фото: Алексей КОСЕНЧУК. Перейти в Фотобанк КП

В Марфо-Мариинской обители милосердия, основанной в 1909 году Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой, тишь, гладь, Божья благодать. Но история этой обители печальная: мужа княгини, генерал-губернатора Москвы, князя Сергея Александровича, убили. И Елизавете Федоровне пришлось лично собирать останки мужа, после чего всю свою жизнь она посвятила Богу и людям, которым нужен был приют. В обители по-прежнему чтят традиции Елизаветы Федоровны, поэтому везде можно увидеть объявления, предлагающие безвозмездную помощь людям.

Памятник княгине

Памятник княгине

Фото: Алексей КОСЕНЧУК. Перейти в Фотобанк КП

Кстати, здесь же стоит памятник Великой княгине, к которому люди приносят цветы в знак благодарности за ее добрые дела.

Храм Священномученика Папы Римского Климента – еще одна достопримечательность Замоскворечья. В ней находится точная копия туринской плащаницы Иисуса Христа, которую передал архиепископ Турина Чезаре Нозилья, и множество древних икон. Одна из них сохранилась благодаря жительнице карельской деревни, которая забрала ее из сожженного храма во время революции.

ВДНХ

Мы выше уже писали, что ВДНХ – это не только выставка-форум «Россия», но и здания-павильоны республик, которые входили в состав Советского Союза. А еще здесь есть павильон Росатома – один из новейших павильонов, который строили аж восемь лет. По словам гида Татьяны Ефремовой, работу выполнил архитектор Юлий Борисов. Чтобы найти прозрачное семимиллиметровое стекло высотой 12 метров, он объездил пол-Европы. В результате мы можем наблюдать уникальную постройку с тотальным остеклением двух стен. Сейчас это единственное в мире здание, которое имеет лишь одну точку крепления внизу.

Фонтан на ВДНХ. Красота неописуемая!

Фонтан на ВДНХ. Красота неописуемая!

Фото: Алексей КОСЕНЧУК. Перейти в Фотобанк КП

Если прогуляться по ВДНХ, можно набрести на Латвийский сад – место умиротворения и обитания уникальных растений. Простой обыватель вряд ли найдет их сам, поэтому советуем вам взять экскурсию по саду, чтобы точечно увидеть все живые экспонаты. Здесь же можно увидеть работу российской Метеостанции. Ее работники каждые три часа собирают данные со специальных приборов, после чего передают их специалистам. А уже потом и мы с вами узнаем погоду на ближайшие часы.

На ВДНХ есть павильон Тюменской области: термальная столица России

На ВДНХ есть павильон Тюменской области: термальная столица России

Фото: Алексей КОСЕНЧУК. Перейти в Фотобанк КП

Москва – это город, который никогда не спит. Она доброжелательно встретит и туриста-одиночку, и группы путешественников, которые берут путевки у туроператоров. Не стоит ограничиваться теми достопримечательностями, что на слуху.

Памятник Петру I. Вид с Москвы-реки

Памятник Петру I. Вид с Москвы-реки

Фото: Алексей КОСЕНЧУК. Перейти в Фотобанк КП

Открывайте для себя неизвестные районы, усадьбы, новые кварталы и тихие старинные переулки. Москва – это нечто больше, чем просто столица России.

Вид с Москвы-реки

Вид с Москвы-реки

Фото: Алексей КОСЕНЧУК. Перейти в Фотобанк КП

Это город, в котором сбываются мечты даже самого притязательного путешественника.