Премия Рунета-2020
Тюмень
+17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 апреля 2024 7:24

«В 2017 году удалось избежать катастрофы, а сейчас – нет»: жителей тюменской деревни затопил паводок из-за прорыва насыпи

В Тюменской области из-за прорыва земляной насыпи затопило деревню Бокова
В Тюменской области из-за прорыва земляной насыпи затопило деревню Бокова.

В Тюменской области из-за прорыва земляной насыпи затопило деревню Бокова.

Фото: Алексей КОСЕНЧУК. Перейти в Фотобанк КП

В Тюменской области затопило деревню Бокова Абатского района. Там прорвало земляную насыпь – ей не удалось удержать напор воды. Видеозапись с потопом опубликовали многочисленные каналы и группы в социальной сети ВКонтакте. Местные жители возмущались, что муниципальные власти недостаточно активно защищали населенный пункт и допустили прорыв насыпи. На кадрах, водный поток сносит все на своем пути, течение сильнейшее, под воду ушли сельскохозяйственные угодья и даже несколько жилых домов.

- Видео от жителей, до прорыва насыпи в д.Бокова, Абатский район, Тюменская область: власти бросили деревню в очередной раз. Возле дамбы Абатска находятся сотни сотрудников МЧС с техникой. До деревни Бокова ехать 30- 40 минут. Они знали о том, что творится в деревне. Но оставили один на один со стихией. Они знали об этой грозе ни за день, знали – но не помогли, - возмущаются сельчане в социальных сетях.

Мужчина на видео рассказывает, что местные жители несколько дней укрепляли насыпь мешками, чтобы защитить жилые строения, но она не выдержала удара стихии. Видеокадры с прорывом насыпи появились еще 25 апреля, однако комментария властей до сих пор не было.

В Главном управлении МЧС России по Тюменской области редакции «КП-Тюмень» сообщили, что в деревне Бокова для защиты от паводка возвели земляную насыпь, а не дамбу. Необходимые мероприятия проводили сотрудники администрации Абатского района. Корреспондент направила запрос в администрацию Абатского района, где ее попросили обратиться в департамент гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области.

- Протечка насыпи действительно произошла. Вода подтопила территорию деревни в Абатском районе. Эвакуацией населения занимаются органы местного самоуправления: эвакуационные мероприятия проводили специалисты администрации заранее, - прокомментировал ситуацию журналисту «КП-Тюмень» начальник отдела защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны Сергей Едигарев.

Также специалист отметил, что в Абатском районе под угрозой подтопления находятся 22 населенных пункта.

На звонок корреспондента в администрации Абатского района не ответили. Редакция направила официальный запрос. Комментарий ожидается.

Напомним, что в 2017 году, когда паводок затопил часть Ишимского района и Казанское село, деревню Боково в Абатском районе удалось спасти. В мае возле деревни возникла угроза прорыва земляной дамбы, поэтому туда были срочно направлены два КамАЗа повышенной проходимости с тремя сотнями мешков глины с песком для укрепления насыпи. Спасатели МЧС привезли также продукты и питьевую воду для населения. Однако в этот раз спасти населенный пункт от стихии не удалось.

О ситуации с паводком в Тюменской области читайте в материале.