Премия Рунета-2020
Тюмень
+14°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 декабря 2023 9:14

В Тюменской области лекарства от тревожности за месяц подорожали на 10 процентов

Тюменцы жалуются на дефицит антидепрессантов в аптеках
В Тюменской области лекарства от тревожности за месяц подорожали на 10%.

В Тюменской области лекарства от тревожности за месяц подорожали на 10%.

Фото: Виктория Гаврик

В Тюменской области внезапно выросли цены на антидепрессанты. В третьей декаде декабря 2023 года лекарства против тревожности подорожали сразу на 100 рублей. Примечательно, что это произошло внезапно и всего за месяц. Кроме того, тюменцы жалуются на дефицит импортных препаратов. Сложности возникают с покупкой антидепрессантов в некоторых тюменских аптеках.

Для сравнения, в первом полугодии 2023 года лекарственные препараты от тревожности, в зависимости от сегмента, стоили в районе 700 – 1 100 рублей за упаковку по 15 таблеток (на две недели). В настоящее время купить упаковку таблеток можно от 1 000 рублей, а средняя стоимость препарата превышает 2 000 тысячи рублей на две недели.

Наиболее заметный рост продаж был зафиксирован в марте 2022 года, существенно снизился спрос в июне 2023 года, но позже снова начал набирать обороты. Аналитики и экономисты отмечают, что спрос на препараты от тревожности в Тюмени и области действительно вырос в несколько раз, сообщил источник редакции «КП»–Тюмень».

Отмечается, в регионе образовался дефицит медицинских препаратов от тревожности именно импортного производства, сложности возникли и с гормональными лекарствами. В начале месяца из-за сбоя поставок тюменцы были вынуждены покупать лекарства с рук. В среднем антидепрессанты в Тюменской области подорожали на 10% всего за месяц.

Причинами такого удорожания являются девальвация рубля и необходимость закупки веществ через посредников в условиях санкций. Эксперты предполагают, что повышение стоимости сырья может отразиться на ценах на лекарства.

Многие компоненты для медицинских российских препаратов все равно закупаются за границей. Например, морская вода, которая используется для производства назального спрея и средства для промывания носа.

По оценкам аналитиков, почти 70% российских препаратов производятся из импортных субстанций. На цены повлияло нестабильное колебание доллара и евро по отношению к рублю. Курс в сентябре – октября 2023 года подскочил до 120 рублей за доллар. Западные санкции усложняют логистические цепочки, аптекам приходиться постоянно искать новых поставщиков.

Напомним, с 2022 года в Тюмени и области идет планомерное увеличение количества обращений за психологической помощью. Стоимость услуг психологов и психиатров в регионе выросла за 2023 год в среднем на 20%. В свою очередь, специалисты, чтобы урегулировать спрос, подняли цены и на антидепрессанты, которые чаще всего прописывают медики.