Премия Рунета-2020
Тюмень
+22°
Boom metrics
Общество18 июня 2024 11:30

«Не могу приготовить еду и помыть ребенка»: в Тюмени дачный поселок остался без газа

В Тюменской области из-за повреждения газопровода поселок остался без газа
В Тюменской области из-за повреждения газопровода поселок остался без газа.

В Тюменской области из-за повреждения газопровода поселок остался без газа.

Фото: Виктория ГАВРИК. Перейти в Фотобанк КП

В Тюменской области дачный поселок на юге региона остался без газа на неопределенное время. Газа нет даже в муниципальных домах садового товарищества. К властям обратилась местная жительница, которая воспитывает ребенка-инвалида. Без газа тюменка не может приготовить обед и ужин ребенку, а также в поселке невозможно подогреть воду, потому что горячее водоснабжение многих домов СНТ «Тополя» производится за счет газового котла.

Тюменцы предполагают, что в поселке повредили местный газопровод. Газа в садовом товариществе нет с 14 июня. Пока обстоятельства отключения выяснить не удалось.

– Мы, жители СНТ «Тополя», с 14 июня сидим без газа. Кто-то повредил газопровод. Ответственного за гарантийное письмо найти не можем. Все бездействуют, а мы страдаем. У меня в семье ребенок-инвалид. Я не могу приготовить покушать и помыть ребенка, так как горячее водоснабжение идёт за счет газового котла. И мы такие не одни, – рассказала тюменка Алена Назарова.

По информации ЕДДС района, на газопроводе случилась аварийная ситуация. В ближайшее время газоснабжение жителей дачного поселка «Тополя» будет восстановлено. На ситуацию отреагировали в тюменской мэрии. По данным администрации, в адрес газовой компании специалисты направили письмо о необходимости восстановить газоснабжение поселка.

– Газоснабжение жилых домов в СНТ «Тополя» осуществляется посредством сетей газоснабжения, обладающих признаками бесхозяйного имущества. Эти сети не числятся на балансе АО «Газпром газораспределение Север» и не включены в реестр муниципального имущества города Тюмени. Поэтому в адрес АО «Газпром газораспределение Север» подготовлено письмо о необходимости принятия мер с целью восстановления газоснабжения населения до момента определения балансовой принадлежности объектов газоснабжения. К сожалению, точных сроков подсказать мы не можем. Все зависит от решения газораспределительной организации, – сообщили редакции «КП» в пресс-службе городской администрации.

Редакция «Комсомольской правды» направила официальный запрос в адрес газоснабжающей компании. Комментарий ожидается.

Ранее мы рассказывали о том, что с 20 мая в Тюмени стартовал первый этап гидравлических испытаний. Жители некоторых округов остались без горячей воды. В народе их называют опрессовками. На первых этапах специалисты УСТЭК проверяют историческую часть города, район Лесобазы и заречные микрорайоны. На протяжении 12 – 14 дней специалисты проводят гидравлические испытания теплотрасс для выявления поврежденных участков. Для этого по трубам пускают воду под давлением, которое на 25% превышает норму. При наличии поврежденных участков трубопровода приборы фиксируют резкое снижение давления, после чего специалисты ищут и ликвидируют эти повреждения.