Премия Рунета-2020
Тюмень
+22°
Boom metrics
Звезды18 июня 2024 6:25

День города Тюмени 27 июля 2024 года: предварительная афиша, куда сходить и что посмотреть

Рассказываем, что посмотреть и куда сходить в День города Тюмени 27 июля 2024 года
Фото: администрация Тюмени.

Фото: администрация Тюмени.

Лето в Тюменской области в самом разгаре: жара, пляжи и развлечения. А скоро жители города отметят 438-й день рождения. На городских площадках пройдут спортивные, ремесленные и художественные фестивали, а завершится день праздничным салютом. Появилась предварительная афиша мероприятий на самый масштабный праздник города. В 2024 году в концепции празднования Дня города власти учли предложения тюменцев и организаторов событийных площадок, а значит, масштабному празднику – быть! В этой афише мы расскажем, что посмотреть и куда сходить в День города Тюмени 27 июля 2024.

Фотоконкурс «Тюмень в объективе»

На главной площадке города празднования дня рождения – площади 400-летия Тюмени – 27 июля 2024 года подведут итоги фотоконкурса «Тюмень в объективе». Также праздник пройдет в сквере Сибирских Кошек и на площади Солнца, там проведут «Пикники книг», где горожане пообщаются с писателями и художниками.

Где: площадь 400-летия Тюмени, сквер Сибирских Кошек и площадь Солнца.

Когда: с 12.00.

Фото: администрация Тюмени.

Фото: администрация Тюмени.

Национальный праздник «Сабантуй»

На празднике Сабантуй в Заречном парке гостей ждут разнообразные развлечения: национальная борьба на поясах «Корэш», армрестлинг среди женщин и мужчин, поднятие гири среди женщин и мужчин, национальные игры «разбей горшок», «перетягивание палки», «бег с яйцом в ложке». Кульминацией праздника станет зрелищное представление с участниками XIX Всероссийского открытого турнира по силовому экстриму высшего уровня «Арангул-Батыр – 2024».

В популярной среди тюменцев Гилевской роще состоится уже традиционный фестиваль колокольного звона.

Где: парк Заречный, Гилевская роща.

Когда: с 12.00.

Праздник для самых маленьких

Малыши и их родители также смогут с размахом погулять в День города. Для юных горожан в Тюмени пройдут масштабные мероприятия сразу на двух площадках: в скверах Льва Ровнина и Владислава Крапивина. В областном центре малышей погрузят в творчество. Например, в городе пройдут мастер-классы и представления от ребят из детских школ искусств. А в сквере Владислава Крапивина состоится фестиваль-выставка детского творчества.

Где: скверы Льва Ровнина и Владислава Крапивина.

Когда: с 11.00.

Народное гулянье «Тюмень мастеровая»

Гости праздника на Цветном бульваре смогут окунуться в атмосферу русской старины и перенестись в Тюмень XIX века. Здесь каждый сможет узнать удивительные легенды города, попытаться разгадать сложные загадки от Домового, насладиться игрой на гуслях, увидеть старинный кукольный театр и познакомиться с Петрушкой. В программе также предусмотрены мастер-классы и различные ярмарки:

- площадка «Хлебный базар» предлагает торговлю хлебобулочной продукцией от тюменских производителей;

- площадка «Русская горница» организует мастер-классы декоративно-прикладного творчества;

- выставка-ярмарка мастеров народных промыслов и ремесел «Мастеровая слобода»;

- фестиваль традиционных видов спорта «ЕРМАКОВЫ ИГРЫ»;

- площадка Государственного аграрного университета Северного Зауралья «Крестьянское подворье».

Фото: администрация Тюмени.

Фото: администрация Тюмени.

Помимо этого, гостей ждет праздничный гала-концерт, награждение победителей фестиваля-конкурса частушек «Звени, частушка, пой душа» и конкурса «Тюменский сувенир».

Где: Цветной бульвар

Когда: с 12.00 до 19.00.

Праздничный салют

Завершится празднование Дня города в Тюмени в 22.00 праздничным салютом. Место и время салюта в День города в 2024 году пока не названы, но в мэрии сообщают, что отменять его не будут. В прошлом году праздничный салют в День города организовывали представители бизнеса. На фейерверк предприниматели потратили несколько миллионов рублей.

Ранее мы рассказывали о том, что 1 и 9 мая власти Тюмени не стали проводить праздничный салют, в городе ограничились залпами стрельбы из оружия.