Премия Рунета-2020
Тюмень
+6°
Boom metrics
Происшествия16 апреля 2024 4:42

«Отнеситесь со всей ответственностью!»: в Тюменской области началась массовая эвакуация населения из-за паводка

Из-за критического подъема уровня воды в реке Ишим спасатели просят население немедленно покинуть свои дома
Фото: группа Соколовка / ВК.

Фото: группа Соколовка / ВК.

Экстренная эвакуация началась в Ишмском районе в ночь с 15 на 16 апреля 2024 года. В социальных сетях появились кадры из села Соколовка (Казахстан, неподалеку от Тюменской области), где спасатели, волонтеры и сотрудники других спецслужб помогают сельчанам быстро покинуть место вероятного подтопления. Эвакуация в Тюменской области началась сегодня утром и продолжается до сих пор.

– Сначала дедушки, бабушки, дети, следующие – женщины, а также мужики, – говорит на видеозаписи голос за кадром.

- Уважаемые жители, прошу отнестись к этому со всей ответственностью. Три дня подряд мы проводили эвакуацию населения. Местные жители сначала не верили, каждый сидел, потом на лодках мы их вытаскивали. Отнеситесь со всей ответственностью. Вы знаете, кто остался дома, напишите в группы, позвоните людям, предупредите об эвакуации, – дает инструкции сотрудник МЧС на кадрах.

Из-за критического подъема уровня воды в реке Ишим спасатели просят немедленно покинуть свои дома и отправиться в безопасные районы. Разрешено взять только документы и ценные вещи. В Ишиме живет около 67 тысяч человек, а сам район расположен на левом берегу одноименной реки, село Соколовка находится в 200 километрах от города Ишим.

Напомним, что уровень воды в реке Ишим сегодня ночью достиг критериев опасного явления – «половодье». Согласно последним данным, водоем поднялся до отметки в 808 сантиметров над нулем поста. Река вышла из берегов, как и прогнозировали синоптики.

Кроме того, 16 апреля началась массовая эвакуация жителей Казанского района – сел Новогиреевка, Паленка и Афонькино. Также и другим ишимцам уже пришли СМС-оповещения о скорейшей эвакуации и призывом покинуть свои дома.

Ранее мы рассказывали о том, что власти и синоптики Обь-Иртышского УГМС ожидают затопление низководных мостов, сельскохозяйственных земель, нарушение дорожного сообщения между населенными пунктами. Жильцов домов, которые могут оказаться в зоне подтопления, предупреждали об этом во время подворовых обходов. В Тюменской области развернуты пункты временного размещения.

О ситуации с паводком в регионе мы рассказывали в отдельном материале.