Премия Рунета-2020
Тюмень
+22°
Boom metrics
Общество8 июня 2024 15:09

Нашли с помощью БПЛА и доставили в Тюмень: что известно о брате с сестрой, пропавших в лесах Свердловской области

Тюменских детей, потерявшихся в лесу, доставили в областную столицу на вертолете
Фото: КП-Екатеринбург. Сейчас жизни и здоровью маленьких тюменцев ничего не угрожает.

Фото: КП-Екатеринбург. Сейчас жизни и здоровью маленьких тюменцев ничего не угрожает.

4 июня, начало летних каникул, веселая поездка с любой семьей и питомцами в деревню, отдых на природе, рыбалка... Разве могли 12-летний Гриша и его 10-летняя сестра Вика предположить, глядя в окно автомобиля, что эта поездка станет для них сущим кошмаром? Конечно же нет!

В тот злополучный день дети с дедушкой Фанисом и двумя биглями отправились на рыбалку, а затем домой вернулся только дед. Промокший до нитки, запыхавшийся и с обезумевшими глазами, он даже не смог толком объяснить, что произошло. Но и без слов уже всем стало ясно, что внуков с ним нет - остались в лесу.

Далее события нарастали словно снежный ком: невнятные показания деда, странности с телефонами и сим-картами, масштабные поиски, подключение силовиков, сообщения о волках и медведях, недоверие людей к матери и дедушке... Нервы всех, кто участвовал в поисках и следил за ними, были натянуты, словно струна, но одно не давало людям сорваться - желание спасти детей, оставшихся один на один с дикой природой без еды, воды и теплой одежды.

И вот, 8 июня поступила радостная новость: нашлись! И нашлись живые, вполне здоровые и даже не напуганные!

В данной статье корреспондент «Комсомольской правды - Тюмень» собрал все материалы о чудесном спасения детей и людях, которые к этому причастны.

Захотели порыбачить

Отвлечься от городской суеты и отдохнуть на природе семья отправилась в деревню Бурмакино, что находится в 60 километрах от Тюмени. Пять лет назад мама детей Альфия купила там небольшой участок, но построить дом так и не успела - поставила небольшой вагончик, чтобы было, где переночевать.

Фото: телеграм-канал «КП-Екатеринбург». Вагончик, в котором остановились дедушка с детьми.

Фото: телеграм-канал «КП-Екатеринбург». Вагончик, в котором остановились дедушка с детьми.

Фото: телеграм-канал «КП-Екатеринбург». Вагончик, в котором остановились дедушка с детьми.

Фото: телеграм-канал «КП-Екатеринбург». Вагончик, в котором остановились дедушка с детьми.

Вечером женщина засобиралась в Тюмень - она работает в городской больнице медсестрой, а сын с дочерью захотели остаться с дедушкой. Выслушав аргументы детей в пользу леса, речка и свежего воздуха, Альфия возражать не стала и уехала со спокойной душой. Но перед этим она строго наказала детям, что 5 июня в 11.00 они позвонят ей и сообщат, все ли у них хорошо.

Спустя время дед и внуки засобирались на рыбалку, вместе с удочками прихватили и биглей - пусть тоже порезвятся на природе. А затем началась череда странностей.

Дедушка вернулся, а дети - нет

Сам Фанис выбрался из леса только 5 июня, причем уже ближе к ночи, и сразу бросился к соседям с просьбой зарядить телефон.

- Примерно в 23.00 он пришел к нам. Весь вымок, обувь хлюпает. Спросил, можно ли зарядить у нас телефон - нужно срочно позвонить дочери, - вспоминает соседка Елена. - А в 02.00 уже все стояли на ушах. Начались поиски, приехали волонтеры, полиция. Всю реку Липку берегом прошли, но ничего не нашли.

Реку Липку обошли в первую очередь

Реку Липку обошли в первую очередь

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Когда стало понятно, что случилась беда, у многих возникли к Фанису вопросы. Но он толком ничего не мог объяснить, да и понять его было сложно - последствия пережитого инсульта.

Убежали, разделились, потерялись?

После пропажи детей появились сразу несколько версий случившегося.

По одной из них, дедушка с внуками заблудились в лесу и были вынуждены заночевать там, а на следующий день, ища дорогу, почему-то решили разделиться. Как итог - дедушка сумел выбраться к людям, а детям повезло куда меньше.

Бурмакина находится на границе Свердловской и Тюменской областей

Бурмакина находится на границе Свердловской и Тюменской областей

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

По другой из версий, уже после ночевки, плутая по лесу, дети увидели опору ЛЭП, подумали, что приближаются к своей деревне, и побежали вперед, а найти дорогу назад к дедушке уже не смогли.

Есть и третий вариант случившегося. Якобы дети убежали от Фаниса, взяв его банковскую карту, в магазин, чтобы купить воды и кваса, но заплутали. Придерживалась этой версии и мама детей.

- Это я виновата, - рыдала Альфия. - Они подумали, что пришли к нашему участку. Взяли у деда карточку и убежали вперед за водой, квасом в магазин. Оказалось, они разделились не там, где нужно. Деду просто сказали: «Не спеши, нас догонишь». И разбежались в разные стороны.

Фото: соцсети «ВКонтакте». Собаки все это время были с детьми.

Фото: соцсети «ВКонтакте». Собаки все это время были с детьми.

Смутил поисковиков и тот факт, что мама с дедушкой не могли прийти к единому мнению по поводу телефонов. Поначалу Альфия говорила, что дети не взяли с собой технику, так как связи в Бурмакино попросту нет. А по словам деда, телефоны у детей были, просто он достал из них SIM-карты. Но зачем?

Кстати, то, что внуки потерялись, дедушка понял не сразу. Выбравшись из леса, Фанис предположил, что они уже уехали на такси в Тюмень и не стал поднимать панику.

Поиски

Сообщение об исчезновении детей поступило правоохранителям 6 июня в 00.30 - в дежурную часть обратилась их мать. Сразу же после этого в Бурмакино начали стягиваться силовики и добровольцы.

Фото: телеграм-канал «КП-Екатеринбург». Участие в поисках приняли более 600 человек.

Фото: телеграм-канал «КП-Екатеринбург». Участие в поисках приняли более 600 человек.

- На месте развернут штаб, добровольцы работают совместно с сотрудниками полиции и МЧС. Также едут опытные поисковики из Челябинской, Курганской и Новосибирской областей, - сообщает «ЛизаАлерт». - Запрошена поддержка авиации. Ожидается прибытие добровольцев отряда из ближайших регионов, штабной команды, оборудования и техники для поиска в лесной среде, включая беспилотники.

К 7 июня число людей, принимающих участие в поиске детей, увеличилось до 500 человек. Среди них были волонтеры, сотрудники правоохранительных органов, МЧС, в том числе из Тюменской области, а также пять служебных овчарок: Нори, Игната, Магнус, Жасмин и Юрай Хип.

Людям помогают четвероногие

Людям помогают четвероногие

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Кроме того, для поисков задействовали квадрокоптеры, вертолеты, вездеходы, тепловизоры и БПЛП.

Также 7 июня на подмогу прибыл опытный координатор из Москвы Сергей Клецин, который специализируется на поисках детей.

- Несмотря на сложные погодные условия, поисковики выполнили более 50 задач. Пешие группы и экипажи на автомобилях и квадроциклах прошли и проехали свыше 1 000 километров, - уточнили в поисковом отряде «ЛизаАлерт».

А 8 июня в поисках участвовали уже более 600 человек, в том числе и отец детей, приехавший из Москвы. Но, несмотря не все усилия, найти ребят так и не удавалось. Надежда на то что, брат с сестрой живы, таяла буквально на глазах.

Есть ли криминальный след?

После иcчезновения брата с сестрой в Свердловской области следственный комитет завел уголовное дело.

- Заведение уголовного дела в первую очередь связано с необходимостью проведения комплекса следственных мероприятий, направленных на скорейшее установление местонахождения пропавших, - уточнили в ведомстве.

Не теряя времени, следователи начали допрашивать свидетелей, в том числе дедушку и мать детей. А спустя время к месту поисков прибыл главный сыщик Свердловской области Владимир Молодцов.

По его словам, темных пятен в показаниях родственников нет. И самое основное сейчас - продолжать поиски.

- Организованы поисковые мероприятия. Пока напряженности никакой нет. Я не увидел темных пятен в показаниях матери и дедушки, - заявил Владимир Молодцов.

Также пропажей юных брата и сестры заинтересовался глава российского следкома Александр Бастрыкин - взял расследование на личный контроль.

Случилось чудо

Наступил третий день поисков, надежды найти ребят живыми оставалось все меньше... И вдруг случилось чудо! Дети, которых искали более двух суток несколько сотен человек, сами выбежали к поисковику на квадроцикле и попросили довести их до города.

Как рассказал сам волонтер, он встретил детей на дороге из лесополосы. Мужчина оторвался от других добровольцев на километр и, как оказалось, не зря.

- Дети были спокойные, хотели пить, кушать. Замерзли, их трясло. Ноги у них оказались все искусанные. Но в основном просто спокойные, - поделился мужчина.

Спустя считанные секунды мужчину нагнали и другие волонтеры. Дождавшись, пока ребята напьются, поисковики посадили их на квадроциклы и вместе с биглями вывезли из опостылевшего леса.

Фото: телеграм-канал «КП-Екатеринбург». Дети и нашедшие их поисковики.

Фото: телеграм-канал «КП-Екатеринбург». Дети и нашедшие их поисковики.

Позже стало известно, что мужчины оказались в той местности не случайно - координаты им передали оператор БПЛП.

По словам детей, в лесу им приходилось пить воду из болота, искать и есть перепелиные яйца, греться об собак, которые, кстати, не раз отгоняли от своих маленьких хозяев волков.

Трогательная встреча

Пока шли поиски, мать детей Альфия не находила себе места и винила в случившемся только себя. Поэтому, когда 8 июня ей сообщили о том, что сын с дочерью найдены и находятся в больнице, она тут же ринулась к ним.

Трогательный момент встречи матери и детей попал на видеозапись. В ней женщина бросается обниматься с дочерью, говорит ей приятные слова о том, что очень волновалась и скучала, гладит по голове.

Как сообщили в Минздраве по Свердловской области, дети находятся в состоянии средней тяжести, имеют признаки обезвоживания, но их жизни и здоровью ничего не угрожает.

Переезд в Тюмень

Когда выяснилось, что жизнь сына и дочери вне опасности, мать попросила врачей помочь с их отправкой в Тюмень и получила одобрение.

После согласования всех нюансов ребят начали готовить к транспортировке. Доставить детей в областную столицу предстояло сотрудникам Территориального центра медицины катастроф Свердловской области, а сопровождать - специализированной бригаде медиков.

Сейчас дети находятся под присмотром врачей в профильном отделении и получают всю необходимую помощь. Их состояние по-прежнему оценивается как средний степени тяжести, но без угрозы для жизни и здоровья.

Немного статистики:

Всего в поисково-спасательной операции участвовали 654 человека и 98 единиц техники, в том числе вертолеты Ми-8 и несколько беспилотников.