Премия Рунета-2020
Тюмень
0°
Boom metrics
Общество8 декабря 2023 6:25

Школьникам отменили занятия, в баках машин стынет топливо: как Тюменская область переживет аномальные холода под -40

В Тюменской области температура опустилась до -35 градусов, мороз будет усиливаться
Запаситесь теплой одеждой: лютые холода простоят в Тюмени почти неделю.

Запаситесь теплой одеждой: лютые холода простоят в Тюмени почти неделю.

Фото: Виктория Гаврик

В Тюменской области 8 декабря 2023 года бушует лютый мороз. Уже третий день тюменцы вынуждены выживать в холодных домах и на улицах города.

– Температура воздуха была ночью -36…-37 градусов, в северных районах до -40 градусов, – сообщили в региональном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В соответствии с прогнозом синоптиков, в ночь на пятницу, 8 декабря 2023 года, температура в Тюменской области понизится до -34…-39 градусов, местами до -40…-45. Днем будет -33…-38 градусов, местами до -26. В Тюмени ночью -37…-39, днем -33…-35 градусов.

Беспощадный холод задержится почти на неделю. Теплеть, по расчетам метеорологов, начнет только со среды, 13 декабря.

Уроков не будет

В Тюменской области на всей территории региона 8 декабря из-за холода отменили занятия в школах. По всей вероятности, уроки могут не состояться и в следующие дни: для первоклашек их отменяют уже при температуре -25 градусов, а одиннадцатиклассников оставляют дома, если на улице -28...-31.

Холод останавливает машины

Взрослым, по возможности, тоже советуют сидеть дома.

– Рекомендуется не выезжать на федеральные трассы без крайней необходимости, – обратились к водителям в ФКУ Упрдор.

К рекомендации отложить путешествия присоединились в Госавтоинспекции. Одновременно экипажи ДПС перешли на работу в режиме повышенной готовности.

Холод уже создал проблемы водителям. Шесть раз за минувшие морозные сутки сотрудники Главного управления МЧС России по Тюменской области оказывали помощь автомобилистам на трассах региона

Например, во втором часу дня в Омутинском районе местные пожарные пришли на помощь водителю большегруза «Ивеко» (198-й регион), произведя обогрев топливной системы автомобиля.

– Через час, в Упоровском районе, на 33-м километре трассы Заводоуковск – Емуртла, сотрудники 93-й пожарно-спасательной части оказали содействие водителю грузового автомобиля «Даф» из Казахстана в обогреве топливной системы транспортного средства, – сообщили в МЧС.

В Тюменской области многие автомобилисты даже без дополнительных напоминаний не выехали на дороги.

– Решили даже не мучиться в такой мороз с машиной. Муж остался дома, на удаленке, а я поехала на общественном транспорте. Народу в автобусе было мало, – сообщила жительница Тюмени Светлана.

И действительно, в городе с утра минимум дорожных заторов, хотя еще пару дней назад в Тюмени фиксировались пробки в 9 – 10 баллов.

Зимние развлечения отменяются

В связи с погодными условиями отменен этап Кубка России по биатлону в Тюмени: гонки не состоятся 6, 7 и 10 декабря. Также перенесена продуктовая ярмарка.

Это вообще нормально?

Специалисты российского гидрометцентра называют нынешние холода аномальными. По расчетам специалистов, температура воздуха в ближайшие дни в Западной Сибири будет на 8 –15 градусов ниже нормы.

Редкое зрелище

Мороз не только принес тюменцам новые заботы и неприятности, но и порадовал красотой. Накануне и сегодня ранним утром жители заметили ледяные световые столбы, а также солнечное гало. Эти редкие атмосферные явления, возникающие преимущественно в мороз: свет, отражается от мельчайших кристаллов льда, парящих в воздухе.