Премия Рунета-2020
Тюмень
+22°
Boom metrics
Происшествия10 апреля 2024 12:10

Паводок-2024 в Тюмени и Тюменской области: последние новости на 10 апреля 2024 года

Мы собрали последние новости о паводке в Тюмени и Тюменской области на 10 апреля 2024 года
Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

В Тюменской области обстановка на реках еще спокойная и причин для опасений нет, но власти продолжают подготовку к паводку, который ожидается через 3 – 5 дней на реке Тобол, а также в третьей декаде апреля на реке Ишим. Главы районов, городов и сёл отчитываются о том, что они делают, чтобы минимизировать возможные последствия стихии. В первую очередь власти призывают людей собрать ценные вещи и быть готовыми к эвакуации.

Кроме того, были созданы карты с вероятной зоной подтопления в 2024 году в различных районах Тюменской области.

Например, в Заводоуковском городском округе в зону вероятного подтопления попадают пять населенных пунктов: Новолыбаево, Гилево, Пономарево, Сунгурово и Комарово. Подтопление отдельных домовладений возможно, если уровень воды в реке Тобол критически поднимется, сообщают в районной администрации.

– Мы проверили все пункты временного размещения, их в округе 9. Проверили гидротехнические сооружения, материально-технические средства. В населенных пунктах формируют необходимые запасы ГСМ, продуктов, лекарственных средств, – рассказала глава Заводоуковского городского округа Светлана Касенова.

В Тобольском районе в зону эвакуации из-за вероятного подтопления попадают 3 700 человек. При этом конкретный список населенных пунктов в районной администрации не приводят.

Фото: администрация Тобольского района.

Фото: администрация Тобольского района.

– Паводок – это природное явление и может быть непредсказуемым, вопреки прогнозам специалистов. По мере того как ситуация будет меняться, в официальной группе Тобольского района мы будем информировать население. Жителей просим сохранять спокойствие, внимательно относиться к сообщениям глав сельских поселений и руководствоваться только официальной информацией, размещенной на ресурсах администрации Тобольского района, – отмечают в администрации Тобольского района.

Опасность в Тюменской области представляет река Ишим. По мнению Росгидромета, под воду могут уйти три населенных пункта: Ишим, Абатское и Викулово. Исторический максимум воды в реке Ишим будет превышен на 1,5 – 4,4 метра. При этом в районной администрации публикуют предполагаемую карту зон, которые уйдут под воду в весенний паводок. На сегодняшний день специалисты проводят работы по дополнительному укреплению дамбы: насыпают песок, утрамбовывая появившиеся щели.

Напомним, что река Ишим за последние сутки поднялась до 419 сантиметров, согласно последним данным оперативного штаба по ЧС. При этом критическим считается уровень от 650 – 750 сантиметров выше уровня нуля гидропоста.

Фото: администрация Ишимского района.

Фото: администрация Ишимского района.

В Ялуторовском районе началась добровольная эвакуация: жителям, чьи дома находятся рядом с дамбой, предлагают переехать в пункт временного размещения. Его развернули в общежитии аграрного колледжа. Эвакуация добровольная, она продлится несколько дней. Жители забирают с собой домашних животных, а иногда пользуются услугами приюта. Полиция будут охранять имущество и дома до возвращения жителей.

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Сегодня, 10 апреля, глава МЧС России Александр Куренков и губернатор Тюменской области Александр Моор осмотрели гидротехнические сооружения в Ялуторовске и Ялуторовском районе. Дамбы защищают населенные пункты от паводка на реке Тобол. Судя по прогнозу Росгидромета, уровень воды здесь превысит исторический максимум. Дамбу в селе Памятное капитально отремонтировали в прошлом году. Подняли уровень и укрепили склон со стороны реки. В этом году власти приняли решение добавить дополнительные 750 метров насыпи и в самом Ялуторовске, работы планируют закончить в ближайшие трое суток.

Фото: администрация Ялуторовского района.

Фото: администрация Ялуторовского района.

В Аромашевском районе временно закрыли четыре низководных моста. Ограничено движение транспорта на подъездах к деревням Кармацкая, Валгина, Русакова, Новоуфимская.

В Тюменском районе под угрозой подтопления оказались 11 населенных пунктов: Каменское, Новотарманское, Ембаевское, Каскаринское, Чикчинское, Мальковское, Муллашинское, Винзилинское, Богандинское, Онохинское и Червишевское муниципальные образования.

По поручению правительства Российской Федерации из запасов Росрезерва выпущены для доставки силами МЧС России противопаводковые комплекты и товары первоочередного жизнеобеспечения для снижения последствий паводка в Оренбургской, Курганской и Тюменской областях.

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Причины паводка в Тюменской и Курганской областях

Полномочный представитель президента РФ по Уральскому федеральному округу Владимир Якушев считает, что проблему с паводками в Тюменской области нужно решать совместно с Казахстаном. По мнению полпреда президента РФ, сброс воды из Сергеевского водохранилища должен быть более согласован, это поможет избежать критических ситуаций в Тюменской и Курганской областях.

– Когда у нас вот такие вот зимы и когда у нас достаточно большое количество снега и в водохранилище скапливается достаточно большой запас воды, то нам есть в этом плане что отработать с нашими коллегами, чтобы сброс из водохранилищ этой воды был более согласованным, правильным и более ровным, – сообщил Владимир Якушев.

Ранее мы рассказывали о том, что для развертывания пунктов временного размещения эвакуированного населения используются административные, общественные здания и сооружения, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. При этом использование помещений осуществляется на основе договоров либо по решению руководителей организаций, эксплуатирующих здания, или их собственников. На сегодня в области подготовлено 402 пункта временного размещения людей.

Узнать адрес ближайшего пункта размещения можно по ссылке.

Напомним, что с 8 апреля в Тюменской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы возможного подтопления территорий.