Премия Рунета-2020
Тюмень
-4°
Boom metrics
Дом. Семья7 декабря 2023 12:03

«Мы назвали его Марик»: в Тюменской области подростки спасли краснокнижного лебедя

Птица не стала сопротивляться, когда ребята к ней приблизились
Фото: Ксения Брик / ВКонтакте.

Фото: Ксения Брик / ВКонтакте.

В Тюменской области двое подростков спасли белого лебедя, который медленно умирал на замерзающей реке. Об этом рассказала тюменский волонтер Ксения Брик.

На выходных группа молодых парней прогуливалась по Ишиму, когда один из мальчиков по имени Сергей заметил раненую птицу. Школьнику удалось поймать лебедя и принести его на реабилитацию и лечение в пансионат для животных.

Птица не стала сопротивляться, когда ребята к ней приблизились. Догадавшись, что она ранена, парни связались с местными волонтерами. Прибывшие на место специалисты определили, что найденыш – лебедь-кликун.

Фото: Ксения Брик / ВКонтакте.

Фото: Ксения Брик / ВКонтакте.

Отметим, что лебедь-кликун – водоплавающая птица из семейства утиных. Он является национальной птицей Финляндии. Кликун весьма осторожен, почти всегда держится на широких водных пространствах вдали от берегов. Вместе с тем это сильная и храбрая птица, самоотверженно защищающая птенцов; удар ее крыла может переломить руку ребенка или подростка. Кликун занесен в Красную книгу России и регионов.

– Постоялец принят, оформлен, как полагается. Только он еще не совсем понимает, куда попал с замерзшей реки. Мы назвали его Марик, у него есть подруга Таша, которая появилась в нашем пансионате в мае 2023 года. Малышка также попала к нам с травмами, – рассказала волонтер Наталья.

Напомним, в Тюменской области погиб лебедь, за жизнью и спасанием которого наблюдали сотни людей. Птенца обнаружили неравнодушные жители СНТ «Лесная сказка». Они заметили на озере на Велижанском тракте одинокую белую птицу, которая примерзла ко льду одной лапкой и несколько дней не могла сдвинуться с места.