Премия Рунета-2020
Тюмень
-4°
Boom metrics
Общество6 декабря 2023 9:40

В Тюменской области с опозданием на 9 дней застыли Иртыш и Тура

Ледоход на Иртыше продолжается только от села Татарка до Покрово-Иртышское
Фото: Главное управление МЧС России по Тюменской области.

Фото: Главное управление МЧС России по Тюменской области.

Синоптики Тюменского гидрометцентра сообщили в среду, 6 декабря 2023 года, о становлении минувшей ночью ледостава на Иртыше, а также установлении льда на других тюменских реках. По мнению метеорологов, это произошло с опозданием, так как обычные сроки становления льда давно прошли. По словам начальника учреждения Натальи Криворучко, природное явление произошло на четыре-девять дней позже нормы (14 – 22 ноября).

– Ледостав (установление на реке неподвижного ледяного покрова) на Иртыше в настоящее время наблюдается на участке от Новой Станицы до Усть-Ишима. Ему предшествовал осенний ледоход, который в этом году начался 23 ноября, позже обычного на 12 дней. Поздние даты зафиксированы на реках Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Однако на реках юга Тюменской области: Оша, Шиш, Ишим (с. Орехово), Тобол (с. Иевлево) – на 4 – 9 дней раньше нормы, – сообщили синоптики Тюменского гидрометцентра.

В настоящее время ледоход на Иртыше продолжается только от села Татарка до Покрово-Иртышское. На остальном участке река замерзла. Это случилось на 12 – 18 дней позже обычных дат.

По гидрологическим наблюдениям, самый поздний срок образования ледяного покрова на территории Западной Сибири наблюдался в 2013 году. Предыдущий – в декабре 2008 года.

Ледостав – достаточно проблематичный период в жизни водоема. Первая проблема заключается в загрязнении льда на реках и озерах. Во время зимнего периода люди часто оставляют на льду мусор после проведения пикников или активного отдыха. Это включает пластиковые бутылки, пакеты, еду и прочие отходы, которые остаются на поверхности льда.

Вторая проблема связана с использованием соли и химических растворов для снятия льда с дорог и тротуаров. Солевые растворы применяются для предотвращения образования гололеда, однако они смываются дождевыми стоками и попадают в реки и озера, негативно влияя на водную экосистему. Третья проблема связана с устойчивостью льда и изменением климатических условий. В последние годы, из-за глобального потепления и изменения климата, ледостав в Тюменской области стал менее надежным и коротким. Это приводит к нестабильности в проведении зимних видов спорта на льду и может сказаться на экономике региона, которые зависят от туризма и спорта на льду, отмечают экологи.