Премия Рунета-2020
Тюмень
+4°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 апреля 2024 10:50

В Тобольске при археологических раскопках нашли череп конца XVII века

Останки принадлежат животному, а именно – собаке
Фото: Евгений Загваздин / Лаборатория археологии и исторической антропологии ТКНС УрО РАН.

Фото: Евгений Загваздин / Лаборатория археологии и исторической антропологии ТКНС УрО РАН.

В Тобольске при археологических раскопках на территории Александровского сада в культурном слое земли конца XVII – первой четверти XIX веков обнаружили голову собаки под половицами старинной избы. Таким образом, ученые смогли сделать определенные выводы об особенностях проживания предков тоболяков с конца XVII века. Археологические исследования проводили специалисты Тобольской комплексной научной станции УрО РАН в исторической части города.

– Самые большие работы проходили на территории реконструируемого Александровского сада в нижнем посаде города. В ходе раскопок на площади более 400 квадратных метров нами было выявлено несколько хронологических горизонтов. Верхний горизонт датируется двадцатыми годами XX века и вплоть до наших дней. Он обусловлен функционированием сада в качестве культурно-массового объекта для отдыха горожан. Из-за высокого уровня грунтовых вод этот горизонт периодически подсыпался песком с Иртыша, мощность которого достигает в среднем одного метра, а затем и глиной, – объяснил сотрудник лаборатории археологии и исторической антропологии ТКНС УрО РАН Евгений Загваздин.

По словам эксперта, в Александровском саду ученые нашли остатки построек, связанных с советским периодом времени, а также прослежены особенности садово-парковой планировки вплоть до шестидесятых годов. Данный культурный слой очень плохо изучен, находки позволяют сделать определенные выводы о жизни тоболяков в советское время, уточняет специалист.

Фото: Евгений Загваздин / Лабораториz археологии и исторической антропологии ТКНС УрО РАН.

Фото: Евгений Загваздин / Лабораториz археологии и исторической антропологии ТКНС УрО РАН.

– Нижний культурный горизонт также был обследован нами, и он датирован концом XVII – первой четвертью XIX веков. Здесь представлены в большом количестве деревянные строения: остатки изб, ограды, мостовые настилы и другие. Присутствуют следы перестроек, связанных с пожаром. Отмечены закладные строительные обряды, такие как собачья голова под половицами, монеты под венцами и другие, – заявил Евгений Загваздин.

Артефакты и останки животного были направлены на анализ в Тюменский государственный университет.

Отметим, что в старину кости домашних животных часто использовались в качестве строительной закладки для укрепления пола в избе.

Жилую усадьбу в слоях земли обнаружили ученые у школы № 13 на улице Ремезова в Тобольске, где проходили ремонтные работы по установке тепловых инженерных сетей. В почвенном профиле найдены остатки истлевших деревянных венцов – здесь ранее находилась жилая усадьба, выяснили эксперты. В процессе изучения участка учеными были получены в большом количестве артефакты, которые, предположительно, датируются XIX – началом XX века.

Фото: Евгений Загваздин / Лабораториz археологии и исторической антропологии ТКНС УрО РАН.

Фото: Евгений Загваздин / Лабораториz археологии и исторической антропологии ТКНС УрО РАН.

Вышеуказанные исследования позволили специалистам вуза сделать вывод, что северный квартал на улице Ремезова, границей которого служил вал 1688 года, был обитаем и, судя по обнаруженным находкам, населялся состоятельными горожанами.

Ранее мы рассказывали о том, что в центре Тюмени археологи прошедшим летом обнаружили уникальные находки конца XVIII века. Одна из вещиц действительно поражает своей исключительностью: ученые подняли из недр земли череп женщины с сохранившимися косами.