Премия Рунета-2020
Тюмень
-3°
Boom metrics
Общество5 декабря 2023 10:10

Новый год – 2023-2024 в Тюмени и Тюменской области: программа мероприятий, где встретить и куда сходить

Мы подскажем вам, где встретить и куда сходить на январские праздники в Тюмени и Тюменской области
Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Сибирские люди – особые. Несмотря ни на какую погоду, тюменцы смело предаются радостям зимних развлечений. В этом году вход на некоторые мероприятия свободный, но кое-где придется заплатить за удовольствие. Медики напоминают, что нужно тепло одеваться и не избегать мер профилактики. Но это всё не может помешать встречать Новый год целый месяц (а то и больше). В подборке редакции «КП»–Тюмень» несколько блоков: катки, горки, лыжные трассы, праздничные локации. А для тех, кому захочется почувствовать тепло новогодних праздников, – выставки и камерные спектакли.

Новогодние локации

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Главную новогоднюю елку уже установили на площади 400-летия Тюмени. В последние годы используется зеленая красавица (конечно, искусственная, сборная, но тем не менее) высотой 28 метров! Она входит в десятку самых высоких елок страны, и ей посвящается отдельный праздник – день зажжения огней. Обычно он приходится на 20-е числа декабря, сопровождается театрализованным представлением, концертом, веселыми играми и открытием стационарной резиденции Деда Мороза.

Обычно в новогоднюю ночь площадь 400-летия города становится сердцем праздника: сюда традиционно приезжают люди со всей Тюмени. Они водят хороводы, жгут бенгальские огни и взрывают хлопушки. Праздничная и новогодняя атмосфера полностью охватывает центр города накануне главного праздника года. Однако это не единственная локация, которую стоит посетить в новогодние каникулы.

В различных точках Тюмени предприниматели и власти устраивают мероприятия на любой вкус и манер. Интересными точками для празднования Нового года станут Гилевская роща, а также Комсомольский сквер.

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Ледовые катки и дискотеки

На протяжении многих десятилетий катание на коньках было главным развлечением горожан. Этот вид спорта не теряет популярности по настоящий день. В Тюмени в 2023 году открылись десятки катков, городских и дворовых. В этот раз лед появится на набережной реки Туры, в экопарке «Затюменский», Гилевской роще, у спортшколы «Водник» и во множестве других локаций. Подробный список тюменских катков редакция «Комсомольской правды» публиковала в отдельном материале.

По-прежнему есть ледовые площадки, где вход со своими коньками остается свободным. В других же цены за вход начинаются от символических 100 рублей и 150 – за прокат коньков. В этом году в Тюмени появится целый ледовый городок «Замок Дракона».

Куда сходить и что посмотреть в Тюмени в новогодние праздники

Набережная Туры вблизи романтического моста Влюбленных в Новый год традиционно наполнится посетителями. Площадку уже украсили новогодними игрушками, флажками, у церкви обустроили ледовый каток. Набережная Туры – это прекрасное место для прогулок и любования закатом, а зимой здесь часто устраивают новогодние программы и проводят мастер-классы именитые спортсмены.

Ну а тем, кто не является любителем активного отдыха, можно наслаждаться атмосферой праздника и гулять по обустроенной пешеходной зоне и мосту, откуда открывается завораживающий вид на сияющую огнями набережную. Если вдруг замерзли – в шаговой доступности есть кафе и рестораны.

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

В минуты отдыха и расслабления можно посмотреть кино в уютном торгово-развлекательном центре:

«Холоп 2»: открыта продажа билетов на долгожданное продолжение с Милошем Биковичем и Аглаей Тарасовой

Фото: предоставлено КП-Тюмень.

Фото: предоставлено КП-Тюмень.

«Синема Парк» ТРЦ «Гудвин» объявляет об открытии продаж на новую комедию от режиссера Клима Шипенко «Холоп 2».

Главные роли в продолжении исполнили звезда первой части Милош Бикович и актриса Аглая Тарасова.

Во второй части фильма для «пункта перевоспитания» выбрали яркую эпоху, богатую на масштабный антураж, поэтому Санкт-Петербург идеально подошел для симуляции того времени. Пышные балы снимали в Мраморном дворце, танцевальный зал и библиотеку — в Доме Архитектора и Доме Ученых, а сцены на воде — на Неве и канале Грибоедова.

Клим Шипенко, режиссер: «Я никогда не снимал продолжений. «Холоп 2» для меня интересная сложная задача. К продолжениям успешных фильмов зрители всегда относятся с особым вниманием и повышенными требованиями. Они хотят видеть все то, что им понравилось в первой части, но и испытать что-то новое от второй. Юмор и зрелищность – главные компоненты франшизы. Но мы не забываем также о том, что это поучительное и глубокое кино, в котором сплетаются история любви и история взросления».

Гриша, бывший мажор, побывавший холопом и ставший человеком, после путешествия в «прошлое» чутко реагирует на любую несправедливость. И, конечно, не может пройти мимо беспредела, который творит наглая и избалованная Катя. Ничего удивительного, что вскоре мажорка обнаруживает себя в другом времени…

12+

Билеты можно приобрести по ссылке.

«Бременские музыканты»: открыта продажа билетов на сказочный фильм-приключение!

Фото: предоставлено КП-Тюмень.

Фото: предоставлено КП-Тюмень.

«Синема Парк» ТРЦ «Гудвин» сообщает об открытии продаж на главный семейный фильм января, который откликнется в сердцах у зрителей любого возраста!

Подарите эмоции себе, семье, родным и близким, смотрите легендарную историю в новом исполнении.

Они снова в сборе – самая легендарная группа бродячих артистов!

Трубадур и его друзья-самозванцы - Пес, Кошка, Осел и самовлюбленный Петух - объединились, чтобы совершить подвиг! Бродячие музыканты во главе с новым лидером снова сплотятся, чтобы вернуть смех и радость на мрачные улицы Бремена. И прежде всего они должны рассмешить дочь Короля, но встреча с Принцессой грозит опасным приключением! Против Трубадура и его друзей – коварные враги, интриги и ловушки, но за любовь надо сражаться. А тут еще Принцесса сбежала из дворца! В одном клубке - преступные схемы Разбойников, интриги Сыщика, капризы и тайны королевской семейки, но веселые музыканты с неутомимым Трубадуром заставят всех плясать под свою дудку! На что готовы Бременские музыканты ради подвига?

6+

Билеты на фильм можно приобрести по ссылке.

Цветной бульвар и городские парки

В декабре и январе на Цветном бульваре вас ждут ледяные городки, горки разной высоты, арт-объекты и игровые программы. Здесь также устанавливается огромная елка, высота которой может соперничать с той, что находится на площади 400-летия Тюмени. Кроме того, на Цветном бульваре располагается городской парк, где зимой работают некоторые аттракционы, включая 52-метровое колесо обозрения с обогреваемыми кабинками.

Одной из достопримечательностей парка являются светомузыкальные часы с циферблатом диаметром 10 метров. Каждая цифре на циферблате соответствует своему домику. Каждый час двери соответствующего домика открываются, и оттуда появляется фигурка одного из героев сказок Пушкина. Эти часы особенно впечатляют в темное время суток.

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Фестиваль «Тюменские сезоны»

Фестиваль «Тюменские сезоны» пройдет на улице Дзержинского перед Новым годом и во время зимних каникул. В рамках фестиваля запланированы ярмарочные гулянья и Сибирский фестиваль тюменского ковра.

Фестиваль тюменского ковра пройдет 24 декабря. В прошлом году мы его впервые провели на набережной. В этот раз он немного поменял формат. Будет много историй, лекций, исследований, связанных с ковром. Предусмотрена большая культурная программа, сообщили организаторы мероприятия.

Ярмарочные гулянья запланированы на выходные дни декабря и 4, 5 января. Однако на программу может повлиять аномально холодная погода.

Для любителей быстрой езды и животных

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

В Тюмени традиционно 30 декабря 2023 года состоится открытый чемпионат и первенство города по ездовому спорту в зимних дисциплинах. Мероприятие пройдет на базе отдыха «Пруд Лесной». Более 30 участников посетят Тюмень, приедут жители Ханты-Мансийска, Каменск-Уральского, Нижней Тавды и Ялуторовска.

Тюменцы могут принять активное участие в мероприятии и прокатиться по снежным склонам. Существуют отдельные экскурсии, включающие помимо непосредственно катания, другие зимние развлечения и чаепитие, а в новогодние каникулы – и элементы праздничной развлекательной программы. К поездке стоит подготовиться заранее: подобрать теплую, не сковывающую движения одежду и обувь, а также забронировать собачек.