Премия Рунета-2020
Тюмень
-3°
Boom metrics
Общество5 декабря 2023 5:00

Цены на такси взлетели в четыре раза, задержки автобусов и 10-балльные пробки: Тюмень 5 декабря 2023 года замело снегом

Вторые сутки подряд ветер и метель устраивают тюменцам настоящий ад
Вторые сутки подряд ветер и метель устроили тюменцам настоящий ад.

Вторые сутки подряд ветер и метель устроили тюменцам настоящий ад.

Фото: Виктория Гаврик

Прогноз синоптиков на 5 декабря 2023 года сбылся: Тюмень накрыл затяжной снегопад. Вторые сутки в областном центре идут осадки в виде огромных хлопьев снега. Метель обрушилась на город еще в воскресенье, 3 декабря 2023 года. Улицы и дороги заметает снежная пурга и метель. Согласно визуальному прогнозу погоды сервисов, морозы и метель пришли в регион с востока.

– Ночью 5 декабря в Тюменской области прогнозируется сильный снег. Днем порывы ветра могут достигать 16 м/с, ожидается метель и снежные заносы на дорогах. Будьте осторожны, – предупреждали сотрудники МЧС накануне.

Поздним вечером инспекторы ГИБДД усилили плотность нарядов на федеральных трассах и публиковали видеокадры, на которых видно, что ветер и метель устроили настоящий ад тюменцам. Ветер сбивал с ног, а снежные хлопья летели в лицо и заставляли дрожать от холода. Во вторник, 5 декабря, температура воздуха опустилась до -22 градусов. Ночью станет хуже.

«Да сколько можно?!»: Тюмень ранним утром сковали 10-балльные пробки

В Тюмени второй день утро началось с десятибалльных пробок. Заторы наблюдаются во всех районах города.

Фото: Ксения Прилуцкая / страница в социальной сети ВКонтакте.

Фото: Ксения Прилуцкая / страница в социальной сети ВКонтакте.

На Червишевском тракте пробка растянулась от улицы Пархоменко до Зои Космодемьянской, Улица Трактовая стоит от Зои Космодемьянской до Мариса Тореза. Кроме того, затор наблюдается на участке от Мориса Тореза до Герцена.

Сложная ситуация сложилась и на Мельникайте – пробка от Федюнинского до Республики. На окружной дороге машины стоят от Московского тракта до улицы Авторемонтной. Затруднено движение на улицах Щербакова и Челюскинцев – от Тимуровцев до Володарского, Алебашевской – от Дружбы до 50 лет Октября. В пробке стоят водители на улицах Профсоюзной, 50 лет ВЛКСМ, Холодильной, Федюнинского, Монтажников, Ямской, Ленина и др.

Тюменские автомобилисты воспринимают ситуацию с дорожными заторами и метелью с юмором. Стоя в огромных пробках, они успевают иронизировать по данному поводу, подбадривая товарищей по несчастью.

Цены на такси взлетели в четыре раза: дефицит таксистов

Фото: Ксения Прилуцкая / страница в социальной сети ВКонтакте.

Фото: Ксения Прилуцкая / страница в социальной сети ВКонтакте.

Из-за неблагоприятной погоды таксисты задрали цены в четыре раза. Так, поездка, которая раньше обходилась в 100 – 120 рублей, в районе 8 – 9 часов утром 5 декабря стала стоить более 400 рублей, при том что сам путь занимает не больше 7 минут.

Сервисы отмечают, что из-за метели, морозов и длительных снегопадов многие таксисты не вышли на работу, поэтому в городе наблюдается дефицит водителей. Безусловно, этот факт и погодные условия отразились на стоимости поездок в городе.

«Мы околели, пока ждали автобус»: тюменцы жалуются на задержки общественного транспорта

Пост негодования появился в тюменском паблике, где житель города анонимно пожаловался, что нужный маршрут в мороз пришлось ждать в течение 50 минут. В частности, речь идет об общественном транспорте, следующем под номером 89 и 3.

Со слов автора поста, автобус взрослым и детям пришлось ждать очень долго. Пассажиры в итоге поехали с пересадкой и все-таки сели на нужный автобус, только на другой остановке, к тому же она была битком набита людьми.

Фото: группа Тюмения в социальной сети ВКонтакте.

Фото: группа Тюмения в социальной сети ВКонтакте.

– Нам пришлось ждать целый час автобус, мы околели. Что творится, непонятно, – заявляют местные жители в социальных сетях.

Отметим, возмущение пассажиров поддержали и другие тюменцы, столкнувшиеся в холода с той же проблемой. Жители, в частности, отмечают не только то, что транспорта мало, но также уточняют, что автобусы проезжают мимо остановок уже полные и больше не берут пассажиров.

«Занятия состоятся»: в мэрии тюменцев предупредили о предстоящих актировках

Во вторник, 5 декабря, власти не стали отменять учебные занятия в тюменских школах. Однако уже завтра в городе ударят первые 30-градусные морозы. Не исключено, что школьные занятия отменят.

– Сегодня учебные занятия 1-й смены в общеобразовательных учреждениях города Тюмени по климатическим условиям не отменяются, – заявили в городской администрации 5 декабря 2023 года.

Напомним, в Тюмени ученики начальной школы будут оставаться дома чаще других. Для этого достаточно понижения температуры воздуха до -30 градусов или того меньше, но с сильным ветром. Учащиеся 5 – 9 классов не пойдут на уроки при -30...-35 градусах с ветром или -35... -40 без ветра.

А вот старшеклассникам придется померзнуть. Они останутся дома только при температуре ниже 40 градусов или 35 с сильным ветром.

Коммунальщики опять не справляются

Дорожные и коммунальные службы снова не справляются с обрушившимся снегопадом. В социальных сетях тюменцы соревнуются на фото самого огромного сугроба. Жалобы на неубранные улицы поступают из разных микрорайонов города. Так, например, гигантская куча снега выросла в Тюмени прямо на пешеходном переходе. Дорожные службы просто сгребли снег у проезжей части. Одно радует – дети счастливы, они быстро сделали из кучи снега прекрасную горку.