Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 апреля 2024 7:05

Когда проснутся после спячки тюменские медведи?фотовидео

Весна идет по стране: в берлогах начинают просыпаться медведи
Фото: Центр спасения медвежат-сирот.

Фото: Центр спасения медвежат-сирот.

Весна в самом разгаре, и тотемное животное России — бурый медведь, почувствовав тепло солнечных лучей, выбрался из своей берлоги. В разных регионах страны, топтыгины просыпаются в разное время. В Европейской части государства это как правило первая половина марта. В Западной Сибири мишки выбираются из берлоги во второй половине марта, иногда к середине апреля. А вот в регионах с суровым климатом и долгой зимой, спячка косолапых может продолжаться до конца апреля. Иногда, погода играет с бурыми медведями злую шутку, когда после пары недель оттепели в феврале-начале марта, зима вновь на время вступает в свои права.

За последнюю неделю мишки вышли из зимней спячки на Кубани, в Приморском крае и даже Ленинградской области. Сначала просыпаются самцы. Медведицы чуть позже и сразу с медвежатами: малыши рождаются у них в январе-феврале. В Большереченском зоопарке медведям дают погрызть пень, политый вареньем и усыпанный орешками. А как же Тюменская область? Стоит ли ждать появления топтыжек в ближайшую неделю в лесах региона?

По словам специалистов «Чугунаевское» в Тюменской области, на территории охотхозяйства водятся бурые медведи, их точная численность – неизвестна. Обычно они пробуждаются к середине апреля, но из-за теплой погоды многие могут проснуться уже и сейчас.

Видео: Охотхозяйство Чугунаевское.

- Медведи водятся в нашем охотхозяйстве. Фото-видео с ними есть в канале. Обычно они просыпаются в середине апреля, но возможно уже и сейчас, - прокомментировали в охотхозяйстве редакции «Комсомольская правда – Тюмень».

В частности, постоянными посетителями охотхозяйства «Чугунаевское», которые попадают под прицелы скрытых камер: это медведи Валера и Данила. В прошлом году косолапые частенько появлялись в пределах работы камер видеонаблюдения, а иногда вносили свои «коррективы» в деятельность специалистов охотхозяйства.

Видео: Охотхозяйство Чугунаевское.

Отметим, что бурые медведи находятся в спячке с октября по март. Спят косолапые на боку, свернувшись клубком, на спине, реже сидя с опущенной головой. Сон у них некрепкий: в случае опасности хищник пробуждается и начинает искать себе иное убежище. Во время оттепелей пробуждается и покидает убежище, в период похолоданий возвращается в логово.

При этом медведь не впадает в анабиоз: сердце его бьется так же ритмично, но чуть медленнее, в кишечнике происходит повторный процесс переработки отходов, поэтому в спячке зверь не испражняется и не мочится. Лапу косолапый не сосет, вопреки распространенному мнению: на подушечках лап у зверя линяет и трескается кожа, потому он и лижет зудящие места. Если медведь не успел накопить подкожный жир под зимнюю спячку, он может проснуться не вовремя и «шататься» в поисках пропитания. Беда тому, кто встретится ему на пути. Нападает такой шатун на всех без разбора, так как чувствует неминуемость гибели от голода.

К сожалению, медведи – шатуны редко доживают до весны. Позже всех берлогу покидают матери с потомством, а первыми – старые самцы.

Эксперты отмечают, что бурые медведи начинают просыпаться в Тюменской области со второй половины марта: как только намокает снег и в берлогу течёт вода, лесные звери выходят наружу.

Нередко бурые медведи стучатся в окна человеческого жилья. Они способны выбить стекло, забраться в дом и убить всех, кого отыщут, предупреждаются специалисты. Жители районов, где подобное может произойти, всегда держат наготове заряженное ружье.

При этом в Тюменской области медведи живут не только в лесах, но зоопарках и зоопитомниках. Например, цирковая медведица Груша уже несколько лет благополучно переживает зиму. Однако «малышка» не впадает в спячку, как другие медведи, рассказала журналисту ветеринар реабилитационного центра для диких животных «У Лукоморья» Татьяна Усламина.

Фото: У Лукоморья | Центр реабилитации животных.

Фото: У Лукоморья | Центр реабилитации животных.

- Наша Грушенька не впадает в спячку зимой, как другие обитатели леса. Она принадлежит к гималайским медведям. Груша зимой выходит каждый день почти ко времени обеда, - сообщила ветеринар корреспонденту.

Фото: У Лукоморья | Центр реабилитации животных.

Фото: У Лукоморья | Центр реабилитации животных.

Ранее мы рассказывали о том, что третий помощник капитана атомного ледокола «Ямал» Александр Пикта заснял на камеру живущих во льдах белых медведей. Повстречать косолапых мужчине посчастливилось в районе северного подхода к морскому каналу Обской губы. По словам моряка, белые хищники ни то что не испугались корабля, наоборот, они начали позировать, словно этакие модели в шубах.