Премия Рунета-2020
Тюмень
+11°
Boom metrics
Происшествия4 апреля 2024 12:31

В Тюмени разрешили жарить шашлыки в 15 мангальных зонах

Рассказываем, где в Тюмени можно жарить шашлыки в период противопожарного сезона
За посещение леса вне разрешенной зоны грозит штраф.

За посещение леса вне разрешенной зоны грозит штраф.

Фото: Виктория Гаврик

Уже завтра, 5 апреля, в Тюменской области начнет действовать особый противопожарный режим. На период действия режима в регионе запрещено жечь сухую траву и жарить шашлыки на открытом воздухе. Однако есть нюансы. С наступлением теплой погоды тюменцы стали интересоваться, где им можно легально отдохнуть в майские праздники и в другие выходные.

– В период действия противопожарного режима тюменцам запрещается разведение открытого огня на дачных участках, участках ИЖС, пляжах и в парках, а также в городских лесах, в том числе в котлованах и металлических емкостях. Также запрещено приготовление пищи с использованием открытого огня (мангалы, грили). Вместе с тем допускается приготовление пищи в специализированных устройствах закрытого типа (барбекю, тандыр), а также стационарных барбекю из кирпича при условии соблюдения некоторых правил, – рассказали редакции «КП»-Тюмень» в пресс-службе Главного управления МЧС России по Тюменской области.

Отметим, что в регионе действует норматив на минимально допустимое расстояние от мангала до жилых и хозяйственных построек, но документ о введении особого противопожарного режима аннулирует эти правила: разведение открытого огня запрещено. Спасатели объясняют, что, если по вине дачника случится пожар, его накажут штрафом.

Напомним, что мониторингом пожароопасной обстановки в регионе будут заниматься и беспилотники. Патрулировать леса и населенные пункты будут сотрудники департамента лесного комплекса, дружинники, МЧС и специалисты противопожарной службы. Стоит отметить, что готовить на дачах мясо на мангалах запрещено, вместо этого можно использовать тандыр или гриль.

В администрации города напоминают, что в Тюмени есть 15 участков леса, где официально можно жарить шашлыки на мангале. Здесь разрешено готовить еду на огне и во время действия особого противопожарного режима, не рискуя получить штраф:

- Гилевская роща – 15 мангальных зон;

- лес за ДК «Водник», улица Парада Победы – 3 беседки;

- Ватунская роща, улица Ветеранов Труда – 3 беседки;

- пересечение объездной дороги и Ялуторовского тракта, у АЗС, – 3 беседки;

- в лесу у ж/д-путей на Ялуторовском тракте – 3 беседки;

- 11-й километр Ялуторовского тракта –3 беседки;

- у пруда Войновский – 6 беседок;

- лес напротив дома на улице Широтная, 319 – 11 и 4 беседки;

- возле остановки «ТЭЦ-2» – 2 беседки;

- Плехановский бор – 14 беседок;

- вблизи Метелевского кладбища – 3 беседки;

- в лесу в Строительном переулке – 5 беседок;

- возле остановки «С/о «Парус» – 6 беседок;

- вблизи базы отдыха «Ермак» – 4 беседки.

Ранее мы рассказывали о том, что за нарушение правил противопожарного сезона в Тюменской области положены следующие штрафы: на граждан – в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 60 до 80 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей.