Премия Рунета-2020
Тюмень
+15°
Boom metrics
Общество30 марта 2024 6:30

Аномальная жара и дефицит дождей: вероятный прогноз погоды на лето в Тюмени от Росгидрометцентра

Синоптики Гидрометцентра РФ спрогнозировали вероятную погоду на весну и лето в Тюменской области
Лето в Тюменской области будет жарким.

Лето в Тюменской области будет жарким.

Фото: Виктория Гаврик

Синоптики Гидрометцентра РФ напомнили, что стандартной погоды в России не было ни осенью, ни зимой, весна тоже началась с климатического безумия, а летние месяцы не станут исключением. Метеорологи представили в субботу, 30 марта 2024 года, вероятностный прогноз температуры и осадков в РФ на вегетационный период – с апреля по сентябрь текущего года. Синоптики спрогнозировали вероятную погоду для каждого из этих месяцев.

Например, в апреле в Тюменской области температура воздуха ожидается выше нормы, а количество осадков в пределах нормы.

Фото: Росгидрометцентр РФ.

Фото: Росгидрометцентр РФ.

Аналогичная ситуация сложится на севере региона (в Тобольске, Югре и Ишимском районе) и в мае. При этом в оставшиеся весенние месяцы количество осадков в Тюмени и области будет в пределах нормы, указано на инфографике от Гидрометцентра РФ.

Фото: Росгидрометцентр РФ.

Фото: Росгидрометцентр РФ.

Не стоит тюменцам ждать сильной жары и в июне 2024 года. Лето в регионе начнется с умеренного потепления до плюс 18 градусов Цельсия – на юге области, а на севере – до плюс 13. В этом году Тюмени не грозит летом дефицит осадков, как в предыдущие годы.

Фото: Росгидрометцентр РФ.

Фото: Росгидрометцентр РФ.

В июле, судя по прогнозу, есть небольшая вероятность (20%), что температура в среднем будет чуть выше нормы, а дождей в этот период будет крайне мало.

Фото: Росгидрометцентр РФ.

Фото: Росгидрометцентр РФ.

Август в 2024 году ожидается без сюрпризов – температура и осадки прогнозируются в пределах нормы. Аналогичная ситуация прогнозируется и в сентябре. Избыток осадков и температура выше нормы ожидаются на севере Тюменской области – в Югре и на Ямале.

Фото: Росгидрометцентр РФ.

Фото: Росгидрометцентр РФ.

Напомним, по данным многолетних наблюдений, среднемесячная температура в Тюмени составляет в апреле +7 градусов Цельсия; в мае +12,8 градуса; в июне +22,4 градуса (ночью – до +11,5); в июле +22 градуса тепла; в августе +21 градус. Первый месяц осени – сентябрь – в Тюмени средняя температура воздуха в пределах +10 градусов. В начале месяца днями она может составлять +13 градусов, а затем будет падать. В начале осени ночи могут проходить в районе +5 градусов. В конце сентября в ночные часы возможны заморозки и понижение температуры воздуха до минуса.

Фото: Росгидрометцентр РФ.

Фото: Росгидрометцентр РФ.

- Выполненный в Гидрометцентре России анализ климатических данных и прогностических разработок НИУ РОСГИДРОМЕТА и ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ», позволяет с вероятностью 65-70% сделать вывод, что на большей части территории России в апреле-сентябре 2024 г. ожидается температурный режим около и выше средних многолетних значений, - указано в пояснительной записке от Гидрометцентра РФ.

По данным специалистов, предстоящее лето станет самым жарким в нашей стране за всю историю метеорологических наблюдений. В частности, аномальная жара ожидается на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири, а также в Поволжье. Температура будет выше нормы сразу на семь градусов.

По мнению синоптиков, виной тому Эль-Ниньо - колебания температуры поверхностного и других слоев океана, которые в этом году проявили себя максимально.