Премия Рунета-2020
Тюмень
+22°
Boom metrics
Спорт23 ноября 2023 4:50

В Тюмени построят огромный ледовый дворец для хоккейных команд, как в Омске

В данный момент идет подбор земельного участка для спортивно-концертного комплекса с ледовой ареной
Фото: ХК «Рубин» (Тюмень).

Фото: ХК «Рубин» (Тюмень).

Тюменцы просят построить новый ледовый комплекс для хоккейных команд, как в Омске. По мнению местных жителей, арена, отвечающая стандартам КХЛ, необходима в динамично развивающемся городе.

– Просим рассмотреть возможность строительства новой, современной хоккейной арены, отвечающей стандартам КХЛ. В 2011 году, было поручение Владимира Якушева о строительстве новой арены, которая позволит клубу выступать в КХЛ, но в 2015 году губернатор Владимир Якушев заявил, что «Тюмень-арена» пока построена не будет по финансовым соображениям. Хочется видеть игры лучших хоккейных команд страны в ТЮМЕНИ. Очень просим рассмотреть все возможности по этому вопросу (участие в федеральных программах, привлечение инвесторов, и т. д). Привлечение частных инвестиций в строительство новой арены ускорит процесс реализации проекта. Например, современная хоккейная арена в г. Омск (G-drive арена), где финансирование проекта осуществлялось за счет федерального бюджета (5 млрд), частных инвестиций (5 млрд) и 659 млн (Омская область). С учетом того, что Тюменская область, является крупнейшим нефтегазоносным и промышленным регионом России, и большая часть предприятий находятся на территории нашей области, – указано в открытом обращении к властям региона.

В департаменте спорта Тюменской области сообщили, что в данный момент идет подбор земельного участка для спортивно-концертного комплекса с ледовой ареной на 10 тысяч человек. Есть определенные финансовые сложности, но власти ведут поиски частных инвесторов и сторонних предпринимателей, которые профинансируют вышеуказанный проект.

– Перечнем объектов на 2023-2025 годы, строительство и реконструкцию которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств областного бюджета, строительство нового ледового дворца в г. Тюмени не предусмотрено. В настоящее время осуществляется выбор земельного участка для спортивно-концертного комплекса с ледовой ареной общей вместимостью не менее 10 тысяч человек, ведутся работы по оформлению его в собственность Тюменской области. При этом в условиях сложившейся геополитической и экономической ситуации, принимая во внимание высокую стоимость строительства указанного объекта, правительством Тюменской области, департаментом физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области одновременно прорабатывается вопрос строительства объекта потенциальным инвестором в рамках применения механизмов государственного-частного партнерства, – пояснили в пресс-службе департамента спорта Тюменской области.

Ранее наши коллеги из Омска писали о том, что владельцем нового крупномасштабного ледового центра стала нефтеперерабатывающая компания. С 19 сентября 2022 года здание стадиона было передано в концессию на 99 лет частной компании в лице ООО «Арена», которая была зарегистрирована еще в июле 2019 года. В качестве учредителей юридического лица выступают Ассоциация «Хоккейный клуб «Авангард» и ПАО «Газпром Нефть», которым принадлежат доли в 55% и 45% соответственно.