Премия Рунета-2020
Тюмень
-3°
Boom metrics
Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 декабря 2023 14:56

«Бокс – интеллектуальный вид спорта»: Тренер из Тобольска рассказал о том, как из детей растит настоящих бойцов

В профессиональных руках тренера Игоря Мирзоева маленькие мальчишки превращаются в настоящих мужчин
Игорь Мирзоев и сам раньше участвовал в боях, а сейчас готовит к этому своих подопечных. Фото предоставлено Игорем Мирзоевым

Игорь Мирзоев и сам раньше участвовал в боях, а сейчас готовит к этому своих подопечных. Фото предоставлено Игорем Мирзоевым

Бокс – это интеллектуальный вид спорта. Только на первый взгляд кажется, что главное в нем – посильнее ударить противника, а на деле все обстоит совсем не так. В этом деле важна не только физическая подготовка, но и развитый интеллект. На рингах было десятки, а то и сотни случаев, когда здоровяки, делающие упор лишь на физическую силу, терпели поражение от тех, кто был подготовлен еще и интеллектуально. Бокс – спорт не для всех. Это настоящая школа жизни, которую выдержать может далеко не каждый. Здесь не последнюю роль играет дисциплина, желание и характер. Тренер Игорь Мирзоев раскрывает в своих подопечных лучшие качества. К нему приходят маленькими мальчишками, а становятся настоящими защитниками, бойцами и мужчинами. В разговоре с корреспондентом «КП-Тюмень» он рассказал о подопечных и особенностях работы с детьми.

Бокс - интеллектуальный спорт. Фото предоставлено Игорем Мирзоевым

Бокс - интеллектуальный спорт. Фото предоставлено Игорем Мирзоевым

– Когда приходят ко мне дети, то моя первостепенная задача – расположить их к себе. Я набираю группы с детьми в возрасте от шести лет, а официальный бокс начинается с 12 лет. До этого возраста мы начинаем только играть, бегать, прыгать. Как такового бокса нету – говорит Игорь Мирзоев.

Также важно увидеть и стремление самого ребенка. Желание быть лучшим среди сверстников.

– Мне нужно понять, что у ребенка есть стремление быть первым. Например, первым прибежать, первым отжаться, подтянуться. Эти маленькие шаги помогают в раскрытии ребенка и в том, чтобы понять на что он способен и что может. – добавил тренер.

Если ребенок показывает хорошие результаты, горит тренировками, прикладывает усилия, то это один из показателей того, что с подопечным можно двигаться дальше.

– Если вижу, что ребенок стремится быть лучшим, то дальше с ним продолжаем работать более индивидуально. А дальше начинаем ездить по соревнованиям. Боксируем между клубами– отметил Игорь Мирзоев.

Тренер, буквально, как чуткий ювелир, аккуратно вытачивающий в каждом лучшие качества, потенциал и правильную мотивацию. Очень важна и психологическая составляющая.

– Бывает, что ребята проливают первую слезу на ринге. Всякое бывает. У меня к каждому индивидуальный подход. На кого-то бывает голос нужно повысить, кого-то наоборот пожалеть, подбодрить, уговорить. Кому-то время больше требуется, чтобы дойти до этапа соревнований – объясняет тренер.

Под профессиональным крылом Игоря Мирзоева около 50 ребятишек, но участвуют в соревнованиях лишь единицы. Помимо тренировочного процесса важно и тесное взаимодействие с родителями. Их поддержка играет существенную роль в результате и становлении ребенка из маленького человека в большого спортсмена.

– В первую очередь я поговорил с родителями тех детей, которые участвуют в соревнованиях. Объяснил им, что этот вид спорта очень жесткий. Бывают синяки, травмы, гематомы. Должно быть идеальное здоровье – добавил Игорь Мирзоев.

На вопрос, не используют ли подопечные силу вне спортзала и соревнованиях, тренер ответил весьма понятно.

– Я учу детей боксировать, а не драться! Это разные вещи! У нас, в первую очередь, это дисциплина. Как вот меня мои тренеры учили, так и я стараюсь учить, делиться опытом. Я на корню стараюсь пресекать какие-то не такие моменты. Бокс – это интеллектуальный вид спорта. Например, выходя на ринг боксеры бьют в определенные места, следуя строгим правилам. Нужно не просто «махаться» руками, а показывать красивые движения. В нашем виде спорта проявляется характер и закаливается – говорит Игорь Мирзоев.

Настроенные на победу ребятишки должны еще и следовать правильному питанию. Их этому тоже учит тренер. Любимые чипсы, газировки и другие вредности приходится убирать на второй план. Хотя и тут бывают промахи.

Даниил Думиника уже несколько лет занимается боксом, участвует в соревнованиях

Даниил Думиника уже несколько лет занимается боксом, участвует в соревнованиях

Фото: Екатерина БАЙКАЛОВА

Игорь Мирзоев также рассказал и об одном своем подопечном, который пришел к нему совсем маленьким, а сейчас показывает хорошие результаты.

– Даниилу Думиника 11 лет. Он пришел ко мне, когда еще в школу не ходил. Его родители попросили меня взять его. Я им сказал, что не тренирую детей такого возраста, но меня уговорили. У него папа тоже бывший боксер. И вот как раз Даниил тот, о ком я говорил – старался бегать быстрее, прыгать дальше, подтягиваться больше. И все, дальше стали с ним работать плотнее. Он еще ходит к моему первому тренеру Ерину Александру и ко мне. У Даниила есть настоящий бойцовский характер, лидерские качества. Если будет слушаться, то станет чемпионом! – подытожил тренер Игорь Мирзоев.

Сам же Даниил корреспонденту «КП-Тюмень» рассказал, что буквально живет боксом и уже не представляет свою жизнь без него.

– Мечтаю стать профессиональным боксером. Начало уже положено. Тренировки у меня почти каждый день! Родители и тренеры поддерживают. Я еще в школе девочек защищаю. Не даю в обиду тех, кто младше и слабее – комментирует юный боксер.

Он обожает фильмы про бокс, следит за зарубежными и российскими чемпионами, мотивируется их громкими победами и сам стремится к таким ошеломительным результатам. Правда профессию он хочет выбрать совсем не связанную со спортом.

–Хочу быть полицейским или адвокатом. Но и на спорт у меня большие надежды. Только здесь все зависит от меня и моего усердного труда – признался Даниил.