Премия Рунета-2020
Тюмень
+19°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 6:43

«Охрана отсутствовала, а дети шли в школу»: тюменские родители жалуются на выборочную отмену занятий после теракта в «Крокусе»

Тюменцы жалуются на выборочную отмену занятий после теракта в Подмосковье
Тюменцы жалуются на выборочную отмену занятий после теракта в Подмосковье.

Тюменцы жалуются на выборочную отмену занятий после теракта в Подмосковье.

Фото: Татьяна Коркина

24 марта в России был объявлен день общенационального траура. После теракта в Подмосковье тюменские вузы, школы и техникумы перевели студентов в этот день на дистанционное обучение. Например, в ТюмГУ студенты и преподаватели ушли на удаленку на неопределенное время. В Тюмени культурные и спортивные события отменили или перенесли с выходных.

Однако выяснилось, что некоторые школы все-таки пренебрегли правилами безопасности и распоряжением властей. Жительница Тюмени пожаловалась, что в школе имени Митинского в микрорайоне «Айвазовский», несмотря на общенациональный день траура, учеников заставили посещать занятия в школе в очном формате.

– У нас в школе имени Митинского в «Айвазовском» микрорайоне на улице Пожарных Спасателей, 5, корпус 1 занятия не отменили, плюс даже охрана отсутствовала и какая-либо администрация. Дети шли в школу, пока мы с одной из родительниц не подняли панику. Отменили в воскресенье. Потому как 17-го выборы были, перенесли на 24 марта. Звонили и в прокуратуру, и в полицию, все отмазывались и переводили стрелки друг на друга. Кроме прокуратуры, в которой приняли звонок и сказали: примем меры, – рассказала редакции «КП»-Тюмень» местная жительница Олеся.

В администрации города пообещали разобраться в ситуации и принять необходимые меры. В детской художественной школе проводится проверка, заявили в мэрии.

– Сообщение направлено специалистам департамента культуры для рассмотрения. Они свяжутся с руководителем детской художественной школы имени Митинского и проговорят ситуацию, – сообщили в городской администрации.

Напомним, что губернатор Тюменской области Александр Моор в субботу провел внеочередное заседание антитеррористической комиссии и поручил усилить меры безопасности в регионе. Он рекомендовал по итогам встречи с уполномоченными лицами минимизировать количество массовых мероприятий в ближайшую неделю и перенести их на более позднее время.

– В школах, колледжах, техникумах, вузах и на объектах социальной инфраструктуры с массовым пребыванием людей будут усилены меры безопасности: проведена проверка систем оповещения, тревожных кнопок. На объектах торговли должны быть приняты дополнительные меры по антитеррористической защищенности. Полиция, МЧС и Росгвардия переходят на усиленный режим работы, – заявил Александр Моор.

Ужасная трагедия произошла в «Крокус Сити Холле» в Москве вечером 22 марта. По предварительной информации, в большой концертный зал ворвались несколько человек в камуфляже, вооруженных автоматами. Они хаотично открыли огонь по всем находящимся там. По последним данным ФСБ, погибли минимум 180 человек, более 140 пострадали. На месте работали и силовики, и спасатели МЧС, потому что всё здание охватил пожар. Следователи завели уголовное дело. Поисковые работы человеческих тел на месте трагедии продолжаются.