Премия Рунета-2020
Тюмень
-16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 ноября 2023 16:54

«Упал с четвертого этажа и выжил»: История тоболяка, который получил 18 переломов, но смог выбраться из критического состояния

Жизнь Александра Штарка в тот роковой день висела буквально на волоске
Александр выжил после падения с многоэтажки. Фото предоставлено героем статьи

Александр выжил после падения с многоэтажки. Фото предоставлено героем статьи

Его история потрясла многих жителей Тобольска и не только. Люди разделились на два лагеря: одни поддерживали, другие осуждали. Александр Шарк выпал из окна четвертого этажа в начале мая и выжил. Правда, сейчас он вынужден собирать себя буквально по кусочкам, так как получил 18 переломов. Корреспонденту «КП-Тюмень» он рассказал свою историю и поделился, что в его жизни происходит сейчас.

Из-за постоянных болей и состояния на улице Александр бывает редко. Фото предоставлено Александром Штарком

Из-за постоянных болей и состояния на улице Александр бывает редко. Фото предоставлено Александром Штарком

КАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭТО СОН

– Перед ЧП мы только-только переехали в новую квартиру с моей невестой. И как раз в тот момент я лечил депрессию, пил энергетики, кофе. А еще я делал проект: привлек инвестора, который согласился вложить в это деньги. В то же время меня преследовало постоянное чувство перевозбуждения. И, буквально перед тем самым днем, я очень мало спал. По два-три часа в сутки. Случился психоз. Со мной уже такое было где-то год назад. Я даже ложился в психиатрическую больницу, чтобы стабилизировать состояние. На фоне того, что все события здорово истощили мою нервную систему, произошел рецидив, – начал свой рассказ молодой человек.

В тот роковой день, по словам парня, он поговорил со знакомым по телефону, сел на подоконник, чтобы покурить.

– Как назло, именно в этот момент я потерял сознание. Подобное я тоже проживал, только много лет назад. Но подумать не мог, что это случится сейчас! Очнулся уже на асфальте, – продолжает Александр.

В произошедшее он поверил не сразу. Казалось, что это сон и, как только он проснется, все вернется на круги своя.

– Я чувствовал свое тело. Оно было очень тяжелым. Как будто тонну весит! При этом мне одновременно было холодно и горячо. Начал осматриваться по сторонам и больше ощущать холод от брусчатки, на которой лежал. Пытался встать на ноги, но почувствовал нестерпимую боль. Только тогда мне стало понятно, что я выпал из окна. Было шоковое состояние: я разговаривал с людьми, шутил, когда везли в больницу, а вот там уже происходящее помню отрывками, – вспоминает тоболяк.

Случившееся перевернуло сознание Александра. Теперь на жизнь он смотрит по-другому. Фото предоставлено Александром

Случившееся перевернуло сознание Александра. Теперь на жизнь он смотрит по-другому. Фото предоставлено Александром

Боль с каждой минутой усиливалась, и единственное, что парню хотелось в тот момент – укол сильного обезболивающего.

ЗАХЛЕБЫВАЛИСЬ СЛЕЗАМИ

– На операционном столе я оказался не сразу. Сначала проводили диагностику, смотрели нет ли внутреннего кровотечения. Потом подключили катетер, и проснулся я уже в реанимации, – добавил Александр.

Оказалось, что девушка и мама молодого человека не сразу узнали о случившемся.

– Где-то через час после ЧП она проснулась и поняла, что меня рядом нет, но при этом обувь, вещи, телефон на месте. Позвонила моей маме: мол, может она знает, где я, но та ответила, что не в курсе. Чуть позже позвонила риэлтор и рассказала девушке, что в нашем ЖК выпал парень из окна. Спросила, все ли у нас в порядке, и вот тогда картина-то и сложилась. Любимая снова набрала маму, все объяснила. Мама позвонила знакомой в больницу, и там подтвердили, что я упал и попал к ним в критическом состоянии, – вспоминает Александр.

Мама и любимая, захлебываясь слезами, моментально приехали в больницу,

– Врачи им пояснили, что у меня серьезные травмы. Я упал на попу. Позвоночник, слава Богу, целым остался, спинной мозг не пострадал, но пострадал крестец. А он отвечает за моторику ног, за тазовые органы. Внутри крестца проходят важные артерии, и они тоже, к несчастью, повреждены. Внутреннее кровотечение было: мне переливали кровь, чтобы я не умер. Два дня мама и Ульяна ждали ответа: выживу я или нет. Потом пришел в себя, и врачи перевели меня в терапию, – говорит Штарк.

Когда он попал в терапевтическое отделение, начали происходить какие-то мистические вещи.

– В палате я находился с другими людьми, и, когда закрывал глаза, было ощущение, что выхожу из своего тела. При этом я слышал все, что происходило в палате. Я пришел к выводу, что как таковой смерти нет, есть переход. Я на все взглянул намного шире, – подчеркнул молодой человек.

Кости собирать пришлось практически по кусочкам. Фото предоставлено Александром Штарком

Кости собирать пришлось практически по кусочкам. Фото предоставлено Александром Штарком

ТАЗ, КАК ОТКРЫТКА

В областной больнице Тобольска Александр пролежал недолго. Затем его транспортировали в медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Илизарова. А вместе с тем и появились первые осознанные мысли о том, что жить как прежде уже не получится.

– Я периодически рыдал. Не могу встать с кровати. Ноги практически не шевелятся. Не чувствую органы, находящиеся в тазовой области. Еще вкрутили «железяку», чтобы стабилизировать таз, а то он у меня был, как открытка. Раскрылся от удара о землю. Психологически было трудно принять всю эту ситуацию, и девушке моей тоже было тяжело все это принять. На этом фоне мы нет-нет, да и ссорились. В тот же период продолжался и психоз, который ухудшался из-за морального состояния, – комментирует Александр.

Несмотря на то, что парень выбрался из критического состояния, медлить и терять время было нельзя.

– Мне сделали сложную операцию. Шесть или семь часов оперировали. В меня вкрутили 18 титановых стержней. Вокруг всего тела сделали железный каркас, который скреплял нижнюю часть скелета с верхней. Доктор сказал, что мой позвоночник вошел внутрь таза, а крестец сместился. Если по простому, то мой скелет напополам сломался и ничего не держало, кроме мышц. С помощью стержней врачи соединили все, как могли и вправили, – продолжает Штарк.

Несмотря на то, что из критического состояния Александр выбрался, реабилитация предстоит долгая. Фото предоставлено героем статьи

Несмотря на то, что из критического состояния Александр выбрался, реабилитация предстоит долгая. Фото предоставлено героем статьи

ПЕРВЫЕ ШАГИ И СНОВА ОПЕРАЦИЯ

Через пару дней после сложнейшей операции врачи обрадовали Александра, но счастье было недолгим.

– Я не ожидал, что через два дня доктор придет и скажет: «Садись!». Обрадовался, что наконец-то могу поменять лежачее положение. Когда сел, мне предложили упереться ногами в пол. Получилось! Безусловно, ноги слабые, они и сейчас парализованы, но, по крайней мере, мышцы целы. Я захотел встать, мне дали ходунки. Было здорово, но из-за того, что крестец давил на поверхность изнутри, нарушилось кровоснабжение и образовался пролежень. Ткань омертвела и я еще подцепил бактерии. Специалисты приняли решение перевести меня в отделение гнойной остеологии, где я прошел несколько операций по заживлению тканей. Около четырех месяцев все заживало. Дыра была довольно большая. Бактерии все «съели», – с грустью сказал тоболяк.

Практически все время парень вынужден находиться в лежачем положении. Фото предоставлено Александром

Практически все время парень вынужден находиться в лежачем положении. Фото предоставлено Александром

С ЧИСТОГО ЛИСТА

По словам Александра, случившееся оставило огромный отпечаток на всем. Изменились не только мысли, сознание, ценности. Вся его реальность на данный момент – дом и больницы.

– То, что со мной произошло, должно было произойти. Я принял то, что моя жизнь идет по такому сценарию. А я, как актер, в этом театре играю свою роль, и буду играть ее до конца. До падения у меня было много целей. Хотел реализовать свои онлайн проекты, вести ютуб-каналы. Как только мое здоровье позволит это сделать – займусь этим. К тому же, врачи дают положительные прогнозы. Процентов 70-80, что я смогу восстановиться. Конечно, лечиться придется долго, но все зависит от меня, – подытожил Александр Штарк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Родилась в рубашке»: в Югре девушка упала с девятого этажа, встала и пошла дальше

«Кошка с девятью жизнями» - именно так можно назвать жительницу города Излучинска ХМАО-Югры. Молодая девушка выпала с девятого этажа высотки и осталась жива. Более того, суровая северная дама, которой по чистой случайности удалось приземлиться прямо в сугроб, самостоятельно встала и отправилась дальше по своим делам (подробнее)