Премия Рунета-2020
Тюмень
+11°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 4:40

Морозы и ливни со снегом: какой будет погода в Тюменской области в апреле 2024 года

Синоптики рассказали, каким будет апрель в Тюменской области
Синоптики рассказали, каким будет апрель 2024 года в Тюменской области.

Синоптики рассказали, каким будет апрель 2024 года в Тюменской области.

Фото: Виктория Гаврик

Через неделю-полторы закончится март, и тюменцы будут готовы встретить второй месяц весны апрель. Именно в этот период обычно стабилизируется плюсовая температура в регионе, уходят последние сугробы и наступает настоящая весна. Синоптики рассказали, каким будет апрель 2024 года в Тюменской области.

Например, по данным метеорологов Обь-Иртышского УГМС, второй месяц весны в Тюменской области ожидается благоприятным:среднемесячная температура воздуха будет около нормы, осадки прогнозируются в пределах нормы.

Другие сервисы долгосрочных прогнозов погоды заявляют, что апрель в Тюмени и области будет весьма дождливым и даже прохладным.

– Ожидается, что в апреле будет преобладать отрицательная фаза арктической осцилляции. Мы знаем, что отрицательная фаза АО приводит к длительным морозам зимой, а положительная – к большому теплу. Такое характерно для зимы, но весной ситуация меняется. При отрицательной фазе АО над Поволжьем образуется блок, который подпитывается от арктического антициклона, отсюда и отрицательная фаза АО. Ложбины же располагаются над Европой и Сибирью, – рассказал Илья Винштейн, синоптик и автор проекта «Погода 45».

Таким образом, можно предположить, что апрель в Западной Сибири будет холоднее обычного: почти треть месяца указана с минусовой температурой, а стабильный плюс всего на 5 дней – в период с 12 по 16 апреля.

Другой синоптик и ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус прогнозирует для Тюменской области прохладные и дождливые дни. По итогам месяца средняя температура воздуха в регионе будет в пределах +4,5...+5,2, что, однако, в районе климатической нормы.

– Наиболее заметным отрицательное отклонение будет в первой и третьей декадах. Вторая десятидневка будет немного теплее положенного, – сообщил метеоролог редакции «КП»-Тюмень».

В течение второго месяца весны на юге региона выпадет достаточно много осадков – 35 – 48 мм, это слегка выше нормы, которая составляет 32 мм.

При этом, по данным Гидрометцентра РФ, апрель в Тюмени и области пройдет под влиянием периферий циклонов и полей повышенного давления, а пасмурные и ясные дни будут сменять друг друга до начала мая.

Ранее мы рассказывали о том, что Авиалесоохрана прогнозирует в Тюменской области в мае – июне ухудшение пожароопасной обстановки. Прогноз разработан на основании фактических данных гидрометеорологической обстановки на март – сентябрь.