Премия Рунета-2020
Тюмень
-9°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 8:10

Тюменская Венеция: фотографии с поплывших улиц осеннего города

С приходом тепла Тюмень начала утопать в грязи и гигантских лужах
С приходом тепла Тюмень начала утопать в грязи и гигантских лужах.

С приходом тепла Тюмень начала утопать в грязи и гигантских лужах.

Фото: Виктория Гаврик

С приходом тепла Тюмень начала утопать в грязи и гигантских лужах. На улицах города, еще недавно засыпанных снегом, появилась слякоть. Сейчас прогулка по Тюмени напоминает одно большое испытание, где задача минимум – не упасть, максимум – не промочить ноги. Десятки жалоб на грязные улицы появились в тюменских пабликах. Кроме того, жители обращаются с претензиями непосредственно к губернатору Тюменской области Александру Моору.

Показываем, как Тюмень выглядит в день оттепели и где пройти просто невозможно.

«В последнее время Тюмень вообще перестали убирать... Стыдно за наших градоначальников... Тюмень грязнуля стала... Вопрос по уборке Тюмени на прямую линию губернатору следует задать», – отмечает читательница издания Светлана Финодеева.

Проблемы возникают и в области. Детям приходится добираться до школы по колено в грязи, многие из них приходят домой с перепачканными штанами.

«Александр Викторович, большая просьба обратить внимание и оказать содействие в проблеме с тротуаром для пешеходов вдоль дороги по ул. Сергея Джанбровского. Дети ходят мало того что в темноте, так еще и по проезжей части, где не только легковые машины, но и грузовые гоняют на большой скорости, так как по обочине ходить невозможно – ГРЯЗЬ, ЛЕД, ЛУЖИ, ноги разъезжаются, дети по колено в грязи идут в школу! Обратите внимание на эту проблему, ведь безопасность детей должна быть на первом месте», – заявляет Маргарита Кучеренко в социальных сетях.

Также женщина опубликовала фото, на котором продемонстрировала перепачканные штаны сына.

Фото: Маргарита Кучеренко / в соцсети ВКонтакте.

Фото: Маргарита Кучеренко / в соцсети ВКонтакте.

«Проживаю в д. Дударева в ЖК «Преображенский» на Московском, активно застраивающийся район, но приехать и уехать невозможно, соединение с «Тюменской слободой» необходимо всем как воздух. Жители ЖК вынуждены ходить по улице С. Джанбровского, которая вообще не освещена. Сейчас на улице грязь, дети, старики, мамочки с колясками ходят, рискуя жизнью, по проезжей части прямо по жиже, зимой не пройти, обочина не чистится. Летом уже произошло ДТП с пострадавшим. Неужели должно ещё что-то случиться, чтобы власти приняли меры? От руководства МО только отписки, мер никаких», – обращается к губернатору Тата Славская.

В администрации Тюмени сообщают, что в теплую погоду в период снегопадов, дождей и высокой влажности дорожное покрытие становится мокрым, что ведет к образованию грязи и стиранию верхнего слоя асфальтобетонного покрытия, дорожной разметки, особенно под воздействием шипованных шин.

Кроме того, в областной столице за последний месяц выпало рекордное количество осадков. Снегоуборочная техника на дорогах Тюмени работает круглосуточно. Автомобили вывозят снег на полигоны.

Фото: Маргарита Кучеренко / в соцсети ВКонтакте.

Фото: Маргарита Кучеренко / в соцсети ВКонтакте.

Всего за несколько дней ноября самосвалы вывезли 12 тысяч кубометров снега. Только за ночь с 5-го на 6-е ноября в городе выпало пять миллиметров снега. Всего на дорогах трудятся 639 специалистов, которые обслуживают проезды.

В мэрии напоминают, что тюменцы могут жаловаться на плохую уборку снега в управляющие компании, администрацию города и даже прокуратуру, если обращение в предыдущие инстанции не возымели действия.

Фото: Наталья Мельникова / в соцсети ВКонтакте.

Фото: Наталья Мельникова / в соцсети ВКонтакте.

Уборкой снега в Тюмени занимаются коммунальные службы. Все замечания от жителей, в том числе по уборке тротуаров и дворов, принимаются на портале «Тюмень – наш дом». Пользователям нужно выбрать разделы «Текущее содержание дорог и ремонт» и «Текущее содержание дворовой территории».

– После регистрации на сайте и выбора нужного раздела в поле «Сообщения» напечатать интересующий вопрос. Можно загрузить фото к сообщению. Например, гололед на дорогах и тротуарах или неубранный снег. И обязательно указать адрес. В течение нескольких дней появится ответ на запрос, – рассказали в ведомстве.

Когда это закончится? Согласно прогнозу синоптиков, с 19 ноября в Тюмени и области начнет стремительно холодать. К концу месяца столбики термометров опустятся до -20 градусов. После морозов грязь и слякоть в городе застынет и перестанет донимать тюменцев.

Ранее редакция «КП»-Тюмень» писала о том, что губернатор Александр Моор 29 ноября проведет прямую линию. В ходе встречи глава региона ответит на вопросы жителей.