Премия Рунета-2020
Тюмень
-15°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 ноября 2023 12:03

Маисовые полозы, тигровые питоны, императорские удавы: в доме у сибирячки живут 22 змеи

Главные жильцы – три маисовых полоза, четыре тигровых питона, пять императорских удавов
Валентина и ее питомцы. Фото: из архива Валентины Король.

Валентина и ее питомцы. Фото: из архива Валентины Король.

Признайтесь честно: побоялись бы прийти в гости в дом, где, помимо хозяев и их детей живут еще 22 змеи? Гости тюменки Валентины Король – не боятся.

Маисовый полоз Люся

– У меня на данный момент 22 змейки. Моих, личных – 14: три маисовых полоза, четыре тигровых питона, семь императорских удавов, – рассказывает Валентина. – А 24 июня одна из самок императорского удава произвела на свет 20 малышей. Пятнадцать змеек из этого приплода я уже распродала, осталось еще пять.

Обнимашки со змеей. Фото: из архива Валентины Король.

Обнимашки со змеей. Фото: из архива Валентины Король.

Женщина вспоминает, что с малых лет, в отличие от других детей, любила всяких ящериц, лягушек, брала на руки ужей, неприятно пахнущих.

Клубок змей выглядит именно так. Фото: из архива Валентины Король.

Клубок змей выглядит именно так. Фото: из архива Валентины Король.

Когда Валентина вышла замуж, то сказала супругу о своем желании завести дома змей, но он не поддержал такое решение. А потом подруги неожиданно подарили тюменке змейку. Это был маисовый полоз, самочка, которую назвали Люся. Она до сих пор живет в доме Король.

– Муж промолчал, и я решила, что он смирился, – смеется Валентина. – Затем пошла цепная реакция. Купила двух императорских удавов у мужчины, который их держал, но потом устроился работать вахтовым методом на Север и, соответственно, уже не мог уделять внимание своим питомцам. Змеи – как наркотик, затягивает. Затем появился маисовый полоз: я обменяла его на своего, маленького императорского. В то время было очень сложно найти маисового полоза в Тюмени. Они были только в близлежащих городах, и возникали сложности с доставкой, но мне повезло.

Видели когда-нибудь змеиный детский сад? Фото: из архива Валентины Король.

Видели когда-нибудь змеиный детский сад? Фото: из архива Валентины Король.

Дешевле, чем кормить кота

Корм тюменка берет у частных лиц, тех, кто держит виварий. Грызуны продаются кормовые: как в живом, так и в замороженном виде. Их легко найти на сайтах бесплатных объявлений. Почему-то многие думают, что змей содержать очень дорого. Однако Валентина Король уверена, что пресмыкающиеся в качестве домашних питомцев доступны даже студентам.

Двое из ларца (почти) одинаковых с лица. Фото: из архива Валентины Король.

Двое из ларца (почти) одинаковых с лица. Фото: из архива Валентины Король.

– Когда ты держишь одну-две змеи, это вообще никак не бьет по карману. Возьмем императорского удава или тигрового питона – едят раз в месяц крысу массой 350 граммов. Все рептилии у меня сидят на заморозке, я их не приучаю к живому корму, так что они едят уже заранее «подготовленных» грызунов. Кормление питомцев зависит от их возраста. Маисовых полозов я кормлю раз в две недели. Крыса весом 350 граммов стоит всего 350 рублей. Получается, удав ест на 350 рублей в месяц, полоз – на 700 рублей в месяц. А моя самка тигрового питона, которая весит 22 кг и длиной 3,70 метра раз в месяц съедает пятикилограммового кролика. Тех удавчиков, которые только что родились, кормим раз в семь-десять дней мышами-голышами (у них еще шерсть не выросла на теле). Для змей-малюток нужны сначала живые грызуны, первые два кормления, замороженных они не будут брать. Позже. Маленькая мышка стоит 80 рублей, в месяц их нужно три, то есть 240 рублей необходимо на прокорм новорожденного удава. Потом он начинает расти, и кормление становится реже. Таким образом, еда для пресмыкающихся стоит гораздо бюджетнее, чем, к примеру, покупка самого дешевого корма для кота.

Зловещая красота. Фото: из архива Валентины Король.

Зловещая красота. Фото: из архива Валентины Король.

Кусаются, как щуки

У тюменки четырехкомнатная квартира, и одна из комнат оборудована под гардеробную: на одной стороне – вещи, на другой – террариумы. Очень даже комфортно, считает Валентина Король.

– Все змеи у меня находятся в террариумах. У каждой рептилии – свой «домик». В террариум встроен нагревающий коврик. Свет змеям не обязателен, а вот вода должна быть обязательно, как для питья, так и для гигиенических процедур. Купаться змеи любят, особенно во время линьки. Во время этого процесса пресмыкающиеся, можно сказать, не выползают из таза с водой, – рассказывает тюменка. – Убираем в террариуме экскременты змей по мере загрязнения, примерно раз в месяц.

Тигровый питон. Фото: из архива Валентины Король.

Тигровый питон. Фото: из архива Валентины Король.

Первый опыт размножения змей (императорских удавов), как уже упоминалось выше, оказался удачным. Валентина планирует еще попробовать размножать тигровых питонов, для этого как раз есть самка и самец.

– Прививки змее не нужны, как, например, тем же кошкам или собакам. Если у пресмыкающихся заводятся клещи, то применяю специальные растворы. Кстати, в Тюмени нет специалиста по лечению рептилий. По крайней мере, я его не нашла, поэтому пришлось заниматься лечением змей самостоятельно, по статьям в интернете. Так, с помощью антибиотиков вылечила у рептилий стоматит, – заметила Валентина Король.

Гости змей не боятся, а дети к ним вообще привыкли. Фото: из архива Валентины Король.

Гости змей не боятся, а дети к ним вообще привыкли. Фото: из архива Валентины Король.

Среди питомцев тюменки нет ядовитых, но кусаться они тем не менее могут. Это зависит от настроения змеи. Например, самец в брачный переход может проявлять агрессию.

– Недавно на себе испытала: самка после родов стала агрессивной, цапнула меня. А вообще, укус змеи похож на укус щуки, по моим ощущениям, – говорит женщина.

У Валентины Король четверо детей. К тому, что в квартире живут змеи, ребятишки относятся равнодушно, уже привыкли. Друзья относятся по-разному: кто-то, конечно, боится, говорит, что даже подходить не будет; кто-то, наоборот, интересуется, как и что. А некоторые проникаются симпатией после того, как подержат в руках желтого питона по прозвищу Степан. Он адаптирован к рукам, к людям и ни разу не проявлял агрессии ни к кому. Его мы даже сдаем в аренду. Например, для проведения фотосессий.

Доброго утра всем! Фото: из архива Валентины Король.

Доброго утра всем! Фото: из архива Валентины Король.

Валентина Король дважды была на выставках-продажах террариумных животных и оборудования для их содержания «Рептилиум» в Москве и Санкт-Петербурге. В будущем планирует принять участие в них уже в качестве заводчика.