Премия Рунета-2020
Тюмень
-15°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ15 ноября 2023 8:45

«Новая эпидемия?»: с начала ноября в Тюменской области заболеваемость коронавирусом выросла в три раза

С начала ноября в Тюменской области заболеваемость коронавирусом выросла на 250%
Фото: департамент здравоохранения Тюменской области.

Фото: департамент здравоохранения Тюменской области.

В Тюменской области все больше людей заболевает коронавирусом. По данным сайта Стопкоронавирус, за минувшую неделю инфекцию обнаружили у 942 человек. Это на 600 человек больше, чем в самом начале месяца (в период с 1 по 7 ноября коронавирусом заболели 379 человек). Таким образом, заболеваемость выросла почти на 248% с начала ноября.

Растет и количество тех, кто выздоравливает. Так, за прошлую неделю в числе здоровых прибавилось 262 человека. Это на 232 человека больше, чем на позапрошлой неделе. В регионе от инфекции никто не погиб.

Несмотря на рост количества заражения коронавирусом, число пациентов с ОРВИ падает. По данным регионального Роспотребнадзора, на прошлой неделе вТюменской области с 30 октября по 5 ноября года в сравнении с предыдущей неделей отмечается незначительное снижение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями на 2,8%. Заболеваемость по совокупному населению не превышает эпидемиологического порога.

Санитарные врачи пояснили, что такая ситуация по заболеваемости коронавирусом – в пределах нормы. По данным ведомства, это сезонное явление, такая ситуация наблюдается ежегодно. Первые случаи гонконгского гриппа зарегистрированы в регионе в октябре 2023 года.

Напомним, что ОРВИ во многом может протекать ничуть не легче, чем коронавирус. При неправильном лечении ОРВИ может приводить к тяжелым последствиям и даже летальным исходам. Иногда пациенты недооценивают последствия этого заболевания, а взамен получают побочные эффекты.

Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в текущем году в вакцинации от коронавируса нет необходимости.

– Вакцинация от коронавируса в этом сезоне не требуется, так как нет значимых рисков от него, – заявила руководитель ведомства.

Меры предосторожности

Санитарные врачи советуют в период сезонного подъема заболеваний ОРВИ, гриппом и коронавирусом соблюдать профилактические меры: часто мыть руки с мылом, использовать дезинфицирующие средства, регулярно очищать и дезинфицировать поверхности и устройства, проветривать помещения, избегать близкого контакта с больными людьми, не касаться рта, носа или глаз руками. При появлении признаков заболевания оставайтесь дома, не ходите на работу, не отправляйте детей в школу или детский сад с целью исключения распространения инфекции.

– В Тюменской области продолжается вакцинация против гриппа. Вакцинация – это самый эффективный способ профилактики гриппа. Уже привито более 58% населения. Жители области могут привиться в поликлинике или ФАПе по месту жительства. Работают мобильные прививочные бригады, – напомнили медики.

Новая вакцинация

В России проходят клинические испытания обновленной вакцины от COVID-19 «Спутник лайт». Она может поступить в гражданский оборот уже в середине декабря, заявил директор научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

– Если все будет так, как мы договорились с Министерством здравоохранения в плане разрешительных моментов, то, действительно, в первой декаде (10-15 декабря) «Спутник лайт» будет в гражданском обороте, – пояснил ученый.

Директор НИЦ добавил, что остальные варианты вакцины, например полный «Спутник V» или детский вариант, поступят в медучреждения позже. Гинцбург также пояснил, что, когда вирус изменился антигенно, он изменил характер взаимодействия с организмом человека – летальность действительно понизилась, но увеличилась заразность вируса.

В Роспотребнадзоре отмечают, что новый штамм коронавируса атакует прежде всего пожилых людей и граждан с ослабленным иммунитетом. Чем выше возраст, тем температура тела поднимается больше во время болезни.

Ранее Гинцбург рассказал, что в исследовании обновленной вакцины участвовали 50 человек, значимых побочных эффектов, по его словам, у них после инъекции не выявили.