Премия Рунета-2020
Тюмень
-16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 ноября 2023 9:33

«Бабушки больше нет!»: убитая горем внучка пытается наказать тюменских врачей, которые довели женщину до смерти

Уже два года Мария Оборина пытается наказать врачей из-за халатности которых погбила ее бабушка
Два года убитая горем внучка пытается наказать врачей из-за которых, по ее мнению, погибла ее бабушка

Два года убитая горем внучка пытается наказать врачей из-за которых, по ее мнению, погибла ее бабушка

Фото: Екатерина БАЙКАЛОВА

За пару дней до 18 марта 2021 года Мария Оборина созванивалась со своей бабушкой. В разговоре бабуля пожаловалась на свое не очень хорошее состояние. Ее беспокоили боли в спине. Тогда еще не было никаких подозрений, чем вся эта история обернется. Теперь у Марии ни родного человека, ни справедливости, ни покоя. Уже два года она вынуждена бороться за справедливость и наказание, но вместо этого получает отписки и отказы. Корреспонденту "КП-Тюмень" женщина рассказала хронологию событий, равнодушия и ударов судьбы, которые преследуют ее с самого начала болезни и смерти ее родного человека.

НИЧЕГО С ЭТИМ НЕ ПОДЕЛАТЬ

– 20 марта 2021 года мы первый раз вызвали скорую. Был выходной, у бабули болела спина. Мы подумали, что поставят что-нибудь, что купирует боль, но фельдшеры ничего ставить не стали потому что у нас дома был свое обезболивающее. Сказали: лечитесь им, и уехали. А жалобы были не только на спину, но и на частые мочеиспускания. Никто из прибывших медиков на это внимание не обратил, – вспоминает женщина.

Жалобы пожилой женщины игноирировались врачами. Фото предоставлено Марией Обориной

Жалобы пожилой женщины игноирировались врачами. Фото предоставлено Марией Обориной

Вскоре к букету болезней "присоединился" зуд в паховой области.

– Нам назначили уколы, таблетки для желудка, рекомендовали посетить гинеколога и уролога. Я тут же созвонилась с больницами, узнала, где дежурит гинеколог, и мы моментально поехали в третью городскую. Там, к слову, тоже брали анализы, но никто ничего внятного не сказал, не увидел, хотя проблемы, очевидно, были, – делится внучка.

Бабушку не госпитализировали, лечения не назначили, ничего не сказали и отправили домой.

– Мы практически через каждые 2-3 дня вызывали скорую. А 25 марта 2021 года вызывали на дом терапевта, но никто не пришел. Он мне позвонил и сказал, что оставил направление на анализы. Я пошла за ними, и на следующий день мы их сдали. 30 марта снова вызвали скорую, так как бабушке стало хуже. Началась рвота желчью, присоединились проблемы с давлением. Приехала девушка, осмотрела ее, я ей объяснила все, отметила и ухудшающееся состояние. В ответ услышала, что бабушка в возрасте, ничего с этим не поделать. Дали ей половинку таблетки и на этом мы распрощались, – комментирует Мария Оборина.

Скорая приезжала практически каждый день, но никто нормально не обратил внимания на жалобы пожилой пациентки. Фото предоставлено Марией Обориной

Скорая приезжала практически каждый день, но никто нормально не обратил внимания на жалобы пожилой пациентки. Фото предоставлено Марией Обориной

Позже с семьей связался уролог, который спросил, зачем его вызывают на дом. Женщина объяснила, что бабуля серьезно больна, и в таком положении везти ее куда-то будет неразумно. Но он отказался прийти и аргументировал свой отказ тем, чтобы сдали анализы еще раз. Другой врач вообще заявил, что анализы, что ранее сдавали, и правда плохи. Но дело не в здоровье, а в том, что, вероятно, пожилая женщина "плохо подмылась".

– Я говорила, что бабушке плохо! То лечение, которое ей прописали, не помогает. Она стала меньше ходить, чаще жаловаться на мучающую ее боль, отказывалась от еды, ее рвало желчью. Причем тут может быть плохое подмывание? Какое может быть «пересдайте анализы? Я такое количество анализов, наверное, за свою жизнь ни разу не сдавала, сколько мы сдали с бабушкой.

С ЭТОГО ДНЯ НАЧАЛСЯ АД

13 апреля бабушку-таки увезли в больницу. Сначала посмотрел хирург, чтобы исключить аппендицит и другие заболевания, относящиеся к его профилю, потом дал бумагу на обследования.

– Бабулю привезли на инвалидном кресле в медучреждение, она уже была никакая. В кабинете хирурга ее вырвало. УЗИ сделали еле-еле, как будто это делал стажер. Когда мы со всеми бумагами вернулись к хирургу, он сказал, что у вас аппендицита нет и отправил нас домой. Видимо, он, кроме этого недуга, ни о каких других болезнях больше и не знает!

За несколько недель до резкого ухудшения состояния бабушка нянчилась с внуками, сама себя обслуживала и даже ходила в магазин. Фото предоставлено Марией Обориной

За несколько недель до резкого ухудшения состояния бабушка нянчилась с внуками, сама себя обслуживала и даже ходила в магазин. Фото предоставлено Марией Обориной

Внучка призналась, что с этого дня в их жизни начался ад.

– Если она до этого хотя бы сама сидела, привставала, до туалета мы с ней ходили, но теперь дальше комнаты она не выходила. 18 апреля вызываем скорую, фельдшер видит, что бабушка уже все. Не разговаривает, нормально не реагирует, я сижу плачу, а меня убеждают в том, что это возраст и ничего не поделать! Так она, буквально несколько недель назад, сама ходила в магазин, спускалась с четвертого этажа, разгадывала сканворды! – негодует Мария Оборина.

Пока женщина выходила из комнаты умыться и вытереть слезы, бабуле, по ее словам, подсовывают бумажку на подписание отказа от госпитализации.

– На следующий день бабушка сама мне сказала о том, что хочет лечиться. Речь у нее уже была невнятная. Я вызвала 03, врачей пришлось ждать несколько часов, потом мне еще и диспетчер позвонила с вопросом, жду ли я еще их. А я что, доставку что ли какую-то заказывала? Приехали. Померили давление. Оно было очень низким и было видно, что кожа бабушки начинает сереть. Я еле уговорила медиков госпитализировать ее! Начала собирать вещи, памперсы, пеленки. В голове мысли, что сейчас полечат и все будет нормально, но...нет, – начинает плакать внучка.

БАБУШКИ БОЛЬШЕ НЕТ

Когда бабушку привезли в больницу и решили перевести в реанимацию, следом прибежала и внучка, вот только новостями врачи ее шокировали. Она не была готова к тому, что все обернется именно так.

– Прибегаю к реанимации и мне, минут через 15, говорят, что больше бабушки нет. Умерла она 19, а 20 апреля мы поехали получать справку. Патологоанатом задавал мне странные вопросы. Например: а вы бабушку вообще лечили? В больницу-то обращались? Я аж опешила! Конечно, говорю ему, мы столько анализов сдали, столько скорую вызывали! А он мне: и что, ни разу антибиотики не давали? Противовирусных? Он отметил, что у бабушки были сильно воспалены почки и поэтому, собственно, и были проблемы – говорит Мария.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО И БЕЗДЕЙСТВИЕ

Мария сразу после смерти бабушки решила не спускать с рук трагедию. Она хотела привлечь к уголовной ответственности врачей, которые халатно отнеслись к ее родному человеку. Начались экспертизы, расследования, проверки и даже были первые результаты, но они так ни к чему не привели.

Уголовное дело было возбуждено, а после прекращено из-за истекших сроков. Документ предоставлен Марией Обориной

Уголовное дело было возбуждено, а после прекращено из-за истекших сроков. Документ предоставлен Марией Обориной

– Следовали постановили привлечь двух врачей по моему уголовному делу, но все очень долго растягивалось и в итоге все зависло! Да и потом, почему только двоих? Почти все халатно отнеслись! – приходит к выводу Мария.

На все запросы, разбирательства, претензии приходят отписки. Вот и накануне, буквально на днях, ей пришел ответ, что уголовное дело прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования по признакам преступления, предусмотренного статьей «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

На запрос корреспондента «КП-Тюмень» в следственном комитете Тюменской области ответили, что уголовное дело прекращено и заявитель уведомлен об этом.

Несмотря на то, что добиться справедливости не получилось, Мария планирует идти дальше и добиться наказания через гражданский иск. Сейчас она ждет дату заседания.

Теперь все, что остается внучке - ходить на кладбище и бороться за то, чтобы причастных к смерти бабушки были наказаны. Фото предоставлено Марией Обориной

Теперь все, что остается внучке - ходить на кладбище и бороться за то, чтобы причастных к смерти бабушки были наказаны. Фото предоставлено Марией Обориной