Премия Рунета-2020
Тюмень
+4°
Boom metrics
Дом. Семья14 марта 2024 5:12

«Отслужил 22 года на арене цирка»: долгожитель из тюменского зоопитомника лапундер Бабасик серьезно заболел

У старичка выявили проблемы с сердечно-сосудистой системой и тромб
Фото: У Лукоморья | Центр реабилитации животных.

Фото: У Лукоморья | Центр реабилитации животных.

Старейший обитатель тюменского зоопитомника «У Лукоморья» в Патрушево и любимец народа свинохвостый макака лапундер с веселым именем Бабасик серьезно заболел. У животного ветеринары выявили проблемы с сердечно-сосудистой системой и тромб. Дело в том, что Бабасику уже 26 лет, а для лапундера это возраст долгожителя. Поэтому он ежегодно проходит медицинское обследование у ветеринаров: УЗИ, осмотр терапевта, анализы крови и консультация стоматолога. Пенсионер уже привык, он стойко выдерживает все процедуры. Вот только в этот раз у старичка обнаружились серьезные проблемы со здоровьем.

– К сожалению, результаты обследования тревожные. Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Тромб перекрывает кровоток. Немедленно начали медикаментозное лечение. Вопрос с хирургическим вмешательством остается открытым. Всё-таки Бабасик пациент возрастной, 26 лет. Наркоз в таком возрасте штука опасная. Мы все очень любим Бабасю и радуемся каждому дню, проведенному вместе! Очень надеемся, что таких дней будет ещё не счесть сколько, – рассказали в реабилитационном центре для экзотических животных «У Лукоморья».

Многие животные-пенсионеры из цирков обитают в тюменском центре. Например, гималайская медведица Груша. В зоопитомнике несколько макак, которые много лет отработали в цирке, а сейчас на счастливой пенсии. Лапундер Бабасик отслужил 22 года на арене цирка, он показывал интересные трюки и радовал зрителей. Однако из-за возраста и здоровья Бабасику пришлось завершить карьеру, он, несомненно, заслужил почетную старость и покой. Кроме проблем с сосудами, у старичка плохо ходят ножки. По словам ветеринара реабилитационного центра Татьяны Усламиной, пенсионеру уже очень тяжело ходить, болят ножки, и сотрудники питомника сделали коляску, на которой он разъезжает в летние деньки.

Отметим, что сейчас животные-старички доживают свой век в «Лукоморье», где их вкусно кормят, лечат, ухаживают за ними. Из цирка часто рано уходят именно самцы определенных пород. Они перестают поддаваться дрессировке, если не кастрированы, поэтому им ищут новый дом, рассказывают специалисты зоопитомника.

Добавим, что свинохвостый макака относится к крупным представителям рода. Встречается в природе Южной Бирмы, полуострова Малакка, островов Суматра и Калимантан. Масса его тела достигает 14,5 кг. Свое название макака получил за короткий, загнутый кверху хвостик. Лапундеры очень смышленые животные. Они легко приручаются, и местное население нередко использует их для собирания кокосовых орехов с труднодоступных вершин кокосовых пальм. Чтобы животное не убежало, хозяин привязывает его за длинную веревку. Лапундеры прекрасно выполняют свою задачу: сбрасывают на землю только спелые орехи. В среднем макака может прожить 30 лет в случае хорошего ухода и питания. Эти обезьяны очень дружелюбны. Они могут хорошо ладить с другими животными в доме и с детьми в возрасте 5 лет и больше. Например, летом тюменский Бабасик проживал в одной комнате с броненосцем. Когда малыш пытался стащить вкуснятину из тарелки старичка, тот спокойно пресекал возмутительную кражу, без агрессии.

Ранее мы рассказывали о пушистых парах из тюменских зоопитомника и зоопарка. Вы удивитесь, насколько необычными бывают союзы в природы. Подробности читайте в нашем материале.