Премия Рунета-2020
Тюмень
-17°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 9:52

Такой теплой осени никогда не было: в Тюмени зафиксировали абсолютный температурный рекорд

Октябрь побил температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений в Тюмени
Октябрь побил температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений в Тюмени.

Октябрь побил температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений в Тюмени.

Фото: Виктория Гаврик

Один из осенних месяцев побил температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений в Тюмени. По данным метеорологов, октябрь стал аномально теплым: это связано с преобладающим переносом теплых воздушных масс с европейской территории.

– Самый теплый октябрь за всю историю. Прошедший октябрь стал самым теплым за всё время наблюдений. Глобальная температура была +15,47 градуса Цельсия, что на 0,79 градуса выше климатической нормы за период 1991 – 2020 годов. В Северном полушарии аномалия была +1,15 градуса Цельсия, – рассказал журналисту «КП»-Тюмень» Илья Винштейн, синоптик и автор проекта «Погода 45».

Но аномальное тепло уже уступило место типичной для нашего региона погоде. Как сообщают синоптики, в ночь с четверга на пятницу ожидается похолодание до -6 градусов Цельсия. Днем в пятницу,10 ноября, в северных районах нашего региона возможен небольшой снегопад, к которому в вечерние и ночные часы добавится мокрый снег.

Напомним, что жители региона столкнулись с погодным безумием уже в конце осени. Ноябрь принес в Тюменскую область аномально высокие температуры, совсем несвойственные для этого времени года. Новые исторические рекорды температуры установлены сразу в нескольких регионах страны, а на южных курортах за месяц до наступления зимы продолжается бархатный сезон. По мнению синоптиков, лишь во второй половине ноября наступит резкое похолодание и выпадет снег. Они также отметили, что тюменцам в этом году не стоит ждать настоящей «сибирской» зимы.

Фото: японский реанализ JRA-55.

Фото: японский реанализ JRA-55.

Зимой горожане ощутят на себе влияние климатического феномена под названием Эль-Ниньо, оказывающего влияние на погоду всей планеты. Предстоящей зимой это явление будет определять погоду во многих регионах нашей страны. Все три зимних месяца окажутся гораздо теплее, чем обычно. Но, как утверждают метеорологи, рассчитывать на мягкую и теплую погоду не стоит.

Так, в декабре в Тюмени и области средняя температура воздуха окажется на 1-2 градуса выше нормы, в январе будет теплее на 3 градуса, а в феврале – на 4 градуса. В первые два месяца зимы осадки будут в пределах нормы.

В целом метеорологи обещают, что этот погодный сезон в Западной Сибири будет более теплым, но с большим количеством осадков. Поэтому все любители зимнего отдыха сполна смогут насладиться превосходными пейзажами, созданными природой, а спортсмены – воспользоваться всеми преимуществами высокого снежного покрова, который обещает подарить нам предстоящая зима.