Премия Рунета-2020
Тюмень
-3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 октября 2023 14:15

Ишимку, которая впала в кому после родов, планируют перевезти на реабилитацию в другой город

25-летняя Акнур Сактаганова в июле пережила экстренное кесарево сечение, а после два месяца провела на ИВЛ
Ишимка впала в кому после кесарево сечения и борется за жизнь по сей день

Ишимка впала в кому после кесарево сечения и борется за жизнь по сей день

Фото: Екатерина БАЙКАЛОВА

Непростая история произошла с 25-летней Акнур Сактагановой. Вместо долгожданных родов и материнского счастья она вынуждена бороться за жизнь и надеяться на чудо. В июле девушка попала в роддом Ишима с ложными схватками. Врачи местного перинатального центра решили подстраховаться и оставили поступившую под наблюдением. Однако вместо улучшающегося состояния Акнур стало хуже и чуть больше чем через неделю жизнь разделилась на до и после.

Родственники девушки рассказывали, что у нее эта первая беременность и роды. Никаких тревожных звоночков не было. Особенно если закрыть глаза на небольшие проблемы в анализах мочи, но они, по мнению близких, не могли дать таких последствий.

В стенах медицинского учреждения здоровье девушки стало стремительно ухудшаться. Появились отеки, проблемы с давлением, повысилась температура. Сделанное КТГ плода показало плохие результаты, и было принято решение об экстренном кесаревом сечении. В ходе операции у Акнур остановилось дыхание и она впала в кому. Для стабилизации состояния роженицу подключили к ИВЛ, но к нормальной жизни молодая мама не может вернуться по сей день.

В тяжелом состоянии ее попытались перевезти в областной центр, затем в Свердловскую область, в институт мозга. Там ее привели в чувство, правда, по информации близких, сначала всё делали бесплатно, а затем поставили условия, что сутки нахождения в палате будут стоить 25 тысяч рублей. Сумма для семьи оказалась неподъемной, и Акнур снова вернули в Тюмень.

Девушка по сей день не разговаривает, не ходит, не держит голову, при этом реагирует на людей и слышит, но что будет дальше и возможно ли в ее случае восстановить все функции организма, пока не известно.

Корреспонденту «КП»-Тюмень» собственный источник в медицинских кругах сообщил, что пациентку снова готовят к транспортировке в другую область. По словам источника, после Ишима молодую маму планируют за счет больницы отправить на реабилитацию либо в Екатеринбург, либо в Винзили.

Отметим, что, несмотря ни на что, малыш у Акнур родился здоровым. Его под опеку забрала мама девушки. Но, чтобы ухаживать за новорожденным внуком, она уволилась с работы.

Резонансную историю взял на контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин. Силовики устанавливают все обстоятельства произошедшего. Начата процессуальная проверка.