Премия Рунета-2020
Тюмень
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 марта 2024 10:07

«Пьяные мужчины адекватнее мамочек»: россиянка рассказала о работе в такси и трудностях профессии

Петербурженка уже шесть лет таксует и признается, что ей это нравится
Ольга никогда не думала, что когда-то будет таксовать. Фото предоставлено героиней материала

Ольга никогда не думала, что когда-то будет таксовать. Фото предоставлено героиней материала

В современном мире уже никого не удивишь женщинами за рулем. Они освоили автомобили ничуть не хуже мужчин, а может даже лучше. Они наравне с другими являются полноправными участниками дорожного движения и даже идут в такси, чтобы заработать себе на жизнь. Ольга из Санкт-Петербурга, когда-то преподавала в университете, трудилась в бухгалтерии, но в какой-то момент, оставшись без работы, подалась в такси. Женщина рассказала, что из этого вышло и почему в скором времени поставит и в этом деле жирную точку.

– Никогда не думала, что буду работать в такси. Это вышло случайно. Раньше я работала в университете, даже преподавала фотографию. Затем трудилась в лифтовой компании на должности бухгалтера. Собственно, где только не побывала и кем только не была. Когда меня уволили, пришлось экстренно что-то предпринимать, искать, куда пойти. Подходящую работу, которая устраивала бы меня по графику и чтобы оставалось время для себя, не было. Подруга предложила попробовать себя в такси, так как она на тот момент работала там уже год.

Пересилив страх, волнение и целый спектр эмоций Ольга пошла пробовать свои силы в такси.

– Больше всего меня пугало плохое знание города. Я, конечно, понимала, что буду пользоваться навигатором, но тем не менее он часто ошибочно ведет. Можно не туда подъехать за пассажиром и это людей сильно злит. К счастью, с этим я быстро разобралась.

Женщина призналась, что она довольно скромный и стеснительный человек, а в этой работе такие качества ну никак не играли на руку.

– Долго боролась со своими комплексами. Настолько раньше была закомплексована, что стеснялась подойти к кому-то и спросить, как пройти на ту или иную улицу или найти что-то, Цепенела, когда хотела попросить у стюардессы во время полета воды. Работа в такси заставила избавиться от этого всего. Выйти, так скажем, из скорлупы своей. Благодаря этой деятельности я стала более коммуникабельной.

Через месяц работы, жизнь и вовсе заиграла другими красками.

– Я люблю управлять автомобилем, находиться за рулем. Чувствую себя комфортно и не устаю даже, когда еду в другие города. Работа приносит сейчас мне довольно много знакомых, это тоже плюс. Уже шесть лет я таксую. Кстати, везет и с пассажирами. За эти годы редко попадались негативные люди, в основном все открыты. Как-то попался мужчина-пассажир в странном состоянии, то ли выпил, то ли что-то употребил. Агрессивно был настроен, мне пришлось его высадить. Но никто, к счастью, не обижал меня, не грабил.

Ольга пять лет назад залезла в кредит, чтобы приобрести своего «железного друга». За это время смогла уже и расплатиться с этим. Выработала для себя и график работы.

– У кого машина в аренде, тот вынужден работать днем, так как нужно нарабатывать определенную сумму, а у меня свой транспорт. К настоящему моменту я поняла, какой график мне удобен и работаю только по выходным, праздникам, в ночь до утра, когда люди гуляют, когда повышенный коэффициент. В другие дни мне нет выгоды трудиться.

У женщины большое и доброе сердце. Для нее каждый пассажир не просто клиент, но и человек. Со своими переживаниями, мыслями, потрясениями.

– Везла как-то мужчину, а он был морально потерянный, нетрезвый. Я довезла его до места назначения, вышла, помогла выйти ему из автомобиля, довела до квартиры. Помогла снять куртку, обувь, положила его на кровать и когда собралась уже уходить, поняла, что он мне не заплатил. Это был казус, но я не могла себе позволить залезть в чужой карман. Разбудила мужчину, кое-как разобрались с оплатой. С чувством выполненного долга возвращаюсь в машину и вижу, что он выбегает в рубашке распахнутой, в тапках. Выхожу к нему, говорю: «Я же вас спать положила, зачем вышли?», а он мне: «Разволновался, хотелось узнать, куда вы делись».

Достаточно в этой деятельности и «удивительных» моментов.

– Удивляют мамы, которые ездят с детьми. У меня включен тариф эконом, кресел детских нет, да и я не очень предпочитаю возить маленьких пассажиров, так как это повышенная ответственность. Мамочки вызывают, потому что хотят сэкономить, а «детский тариф» дороже где-то минимум на 100 рублей. И, в общем, я пытаюсь объяснить им, что не смогу взять, а они реагируют неадекватно, некрасиво. Не понимают, не слышат. Могут устроить и бешеный скандал. Пьяные мужчины более адекватны, чем матери с маленькими детьми. Бывает еще, что некоторые пытаются манипулировать, давить на жалость, пытаться скинуть поставленную цену. Осадочек от таких остается.

Конечно, если закрыть глаза на неоднозначные ситуации, то хороших в разы больше.

– Чаевые нет-нет, да и оставляют. А еще приятные подарочки. Однажды подарили бутылку вина, варенье из шишек, коробку конфет. Один пассажир вез выпечку домашнюю и поделился со мной. Я разговариваю со своими коллегами-таксистами, правда мужчинами и они признаются, что им в этом плане везет меньше. Они часто рассказывают мне какой-то треш. Хорошо, что с таким я не сталкиваюсь.

И, кстати, хоть и девушки за рулем – обыденность. Для некоторых это до сих пор «диковато».

– Каждый второй, а то и первый удивляется, когда приезжаю я. Реакция у них примерно одинаковая: «Вау, девушка, ничего себе!». Есть и те, кто впервые встречают женщину за рулем.

Ольга добавила, что ее друзья и вовсе не знают, кем она работает.

– Мне почему-то стыдно им сказать, что я таксистка. Кажется, что эта работа не очень хорошая, не солидная. Да и для моего возраста уже не подходящая. Нужно что-то посерьезнее. Поумнее. Крутить баранку – ума не надо много.

Несмотря на то, что Ольга зарабатывает неплохие деньги работая таксистом, она планирует поставить точку.

– Скорее всего в этом году моя карьера таксиста закончится, так как сейчас требуется приобретение лицензии, а я не хочу этого делать. После ее приобретения машина ставится на учет в таксопарк и это будет высвечиваться в общей базе. Потом будет проблематично продать автомобиль. Не выгодно. И последний год я чувствую физическую усталость от работы. После смен плохо себя чувствую. Болит все тело: руки, спина, голова.