Чтобы создать дузи, нужны не только знания. Фото предоставлено героиней материала
Парфюмер – не самая распространенная деятельность в нашей стране. Некоторые люди и вовсе не знают о существовании такой профессии. Часто парфюм люди покупают в масс-маркетах и не понимают, как отличить подделку от дорогостоящего оригинала. Анна Ковалева рассказала, как создаются ароматы, сколько времени на это требуется, а еще пояснила, любой ли может освоить это дело.
– Скоро будет три года, как я начала учиться на парфюмера. С детства пыталась постоянно обонять всё, что находилось рядом: одеколоны (потому что росла в 90-х), парфюмерную воду, заграничные дезодоранты. У подруги бабушки в ванной хранилась целая коллекция душистого мыла; пока бабуля общалась, я нюхала это мыло. А чем становилась старше, тем осознаннее знакомилась с ароматами.
В этом ароматно-тонком деле много нюансов. Фото предоставлено героиней материала
Первые открывшиеся парфюмерные магазины стали для девушки практически вторым домом.
– Бывало, по нескольку раз заходила в магазин, чтобы еще раз послушать духи. С 19 лет записывала на бумагу компоненты, которые входят в состав понравившихся ароматов. Вскоре в голове сформировалась определенная база для будущего. Чем больше ты слушаешь запахи и читаешь, что в них есть, тем проще. Мозг запоминает, проводит нужные параллели. В тот момент я была в разы компетентнее, чем продавцы магазинов.
Анна погрузилась в мир парфюма с головой.
– Духи создаются из душистых веществ, как бы логично это ни звучало. Это общепринятое название с XIX века. Есть эфирные масла и душистые вещества, которые производятся из растительного сырья. То есть методом холодного отжима, водно-паровой дистилляции либо экстракцией газом или спиртом, когда напрямую из сырья получают эссенцию. Есть компоненты органической химии, их называют молекулами. У них другая специфика создания. Альдегиды, например, впервые в миндале были найдены.
Анна призналась, что с детства была неравнодушна к ароматам. Фото предоставлено героиней материала
По словам Анны, молекулы разрабатывают специальные химики. Причем формулы создаются как по заказу, так и по вдохновению.
– Молекулы помогают нам достать те запахи, которые трудно найти в природе. Таким образом заменяется растительное сырье, поскольку деревья вырубают, животных уничтожают. Тот же мускус – секрет железы кабарги (самый маленький оленеобразный представитель парнокопытных нашей страны), и раньше, чтобы достать мускус, животное убивали, а сейчас их не трогают. Есть уже воссозданный компонент с помощью органической химии, и он передает полностью свойство, что важно, и запах мускуса. Основные компоненты в духах – душистые вещества, полусинтетические и натуральные. Есть духи на спиртовой основе и масляной, но второе больше применимо к арабским странам, ибо у них жарко, а масляная жидкость испаряется с кожи довольно медленно. А вот эфирные масла не считаются масляной структурой. Это эссенция.
Эксперт отметила, что эта деятельность не только творческая, но и математически-химическая.
– Формула сначала создается вообще в голове, а уже потом переносится в жизнь. В голове есть огромная база ароматических и душистых веществ, и ты понимаешь, что с чем сочетается, в каких пропорциях. На практике потом эти пропорции регулируются.
Анна по запаху может разлечить копию от оригинала. Фото предоставлено героиней материала
Кстати, аромат может разрабатываться как от 15 минут, так и до нескольких месяцев.
– Лично в моей практике самый долгий аромат я создавала 2-3 недели. Проходит процесс диффузии, настаивается, и он видоизменяется. Когда мы все только накапали, то слышим звучание каждой молекулы отдельно, и для того, чтобы это превратилось в парфюм, нужно, чтобы они между собой смешались. Тяжелые молекулы закрепить легкими, и тогда уже будет композиция. В процессе настаивания смотрим, как меняется аромат. Бывает, что вылезают «парфюмерные дыры», и ты понимаешь, что нужно добавить еще либо что-то изменить.
Освоить эту ароматно-удивительную отрасль, по мнению парфюмера, может не каждый. Точно так же, как и не каждый может стать врачом.
– Для создания парфюмерной формулы нужен опыт наслушанности. Это как у дизайнеров есть насмотренность, когда они составляют интерьеры, тут то же самое. Чем больше данных поступает в твой мозг, тем лучше на выходе получается продукт. Конечно, в случае присутствия желания и стремления можно всё. И если объяснить, то получится у каждого, но все-таки какая-то база должна быть.
Помимо вышеперечисленного, в этом деле нужен и «собачий нюх».
– Человек, который не имеет «собачьего нюха», может попробовать стать парфюмером только ради развлечения. Я с детства была чувствительна к запахам и имела такое обоняние. Думаю, что тем людям, у которых такого нюха нет, это неинтересно и оттенков не слышно. Есть очень тонкие молекулы, у которых порог обоняния крайне маленький. Я, допустим, вес молекулы чувствую носом, могу понять, подделка это или нет. У подделок качество компонентов другое, и поэтому даже по шлейфу мимо проходящего человека определю, настоящий это аромат или нет.
Некоторые ароматы могут создаваться несколько месяцев. Фото предоставлено героиней материала
Из-за того что парфюм можно найти практически в любом месте, не все понимают ценность человека данного профиля и ценность качественного парфюма, а еще понятие размывают «островки с ароматами», которые возникают в торговых центрах со скоростью света.
– Товарищи, продающие на «островках» разливной парфюм в золотых баночках, чуток печалят. Они создают неправильное понимание о том, кто такой парфюмер. Когда я людям говорю, кто я, они приводят ассоциации с этими «островками», а там мешают не очень качественный продукт, тех специалистов только частично можно отнести к парфюмерам. И некоторые в принципе еще не могут поверить, понять, осознать, что парфюмерию можно делать тут и вот так! Что такие люди есть и живут среди нас, а не только существуют во Франции!