Премия Рунета-2020
Тюмень
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 марта 2024 9:27

«Нужен собачий нюх!»: любовь к ароматам привела россиянку в профессию парфюмера

Освоить дело парфюмера может далеко не каждый
Чтобы создать дузи, нужны не только знания. Фото предоставлено героиней материала

Чтобы создать дузи, нужны не только знания. Фото предоставлено героиней материала

Парфюмер – не самая распространенная деятельность в нашей стране. Некоторые люди и вовсе не знают о существовании такой профессии. Часто парфюм люди покупают в масс-маркетах и не понимают, как отличить подделку от дорогостоящего оригинала. Анна Ковалева рассказала, как создаются ароматы, сколько времени на это требуется, а еще пояснила, любой ли может освоить это дело.

– Скоро будет три года, как я начала учиться на парфюмера. С детства пыталась постоянно обонять всё, что находилось рядом: одеколоны (потому что росла в 90-х), парфюмерную воду, заграничные дезодоранты. У подруги бабушки в ванной хранилась целая коллекция душистого мыла; пока бабуля общалась, я нюхала это мыло. А чем становилась старше, тем осознаннее знакомилась с ароматами.

В этом ароматно-тонком деле много нюансов. Фото предоставлено героиней материала

В этом ароматно-тонком деле много нюансов. Фото предоставлено героиней материала

Первые открывшиеся парфюмерные магазины стали для девушки практически вторым домом.

– Бывало, по нескольку раз заходила в магазин, чтобы еще раз послушать духи. С 19 лет записывала на бумагу компоненты, которые входят в состав понравившихся ароматов. Вскоре в голове сформировалась определенная база для будущего. Чем больше ты слушаешь запахи и читаешь, что в них есть, тем проще. Мозг запоминает, проводит нужные параллели. В тот момент я была в разы компетентнее, чем продавцы магазинов.

Анна погрузилась в мир парфюма с головой.

– Духи создаются из душистых веществ, как бы логично это ни звучало. Это общепринятое название с XIX века. Есть эфирные масла и душистые вещества, которые производятся из растительного сырья. То есть методом холодного отжима, водно-паровой дистилляции либо экстракцией газом или спиртом, когда напрямую из сырья получают эссенцию. Есть компоненты органической химии, их называют молекулами. У них другая специфика создания. Альдегиды, например, впервые в миндале были найдены.

Анна призналась, что с детства была неравнодушна к ароматам. Фото предоставлено героиней материала

Анна призналась, что с детства была неравнодушна к ароматам. Фото предоставлено героиней материала

По словам Анны, молекулы разрабатывают специальные химики. Причем формулы создаются как по заказу, так и по вдохновению.

– Молекулы помогают нам достать те запахи, которые трудно найти в природе. Таким образом заменяется растительное сырье, поскольку деревья вырубают, животных уничтожают. Тот же мускус – секрет железы кабарги (самый маленький оленеобразный представитель парнокопытных нашей страны), и раньше, чтобы достать мускус, животное убивали, а сейчас их не трогают. Есть уже воссозданный компонент с помощью органической химии, и он передает полностью свойство, что важно, и запах мускуса. Основные компоненты в духах – душистые вещества, полусинтетические и натуральные. Есть духи на спиртовой основе и масляной, но второе больше применимо к арабским странам, ибо у них жарко, а масляная жидкость испаряется с кожи довольно медленно. А вот эфирные масла не считаются масляной структурой. Это эссенция.

Эксперт отметила, что эта деятельность не только творческая, но и математически-химическая.

– Формула сначала создается вообще в голове, а уже потом переносится в жизнь. В голове есть огромная база ароматических и душистых веществ, и ты понимаешь, что с чем сочетается, в каких пропорциях. На практике потом эти пропорции регулируются.

Анна по запаху может разлечить копию от оригинала. Фото предоставлено героиней материала

Анна по запаху может разлечить копию от оригинала. Фото предоставлено героиней материала

Кстати, аромат может разрабатываться как от 15 минут, так и до нескольких месяцев.

– Лично в моей практике самый долгий аромат я создавала 2-3 недели. Проходит процесс диффузии, настаивается, и он видоизменяется. Когда мы все только накапали, то слышим звучание каждой молекулы отдельно, и для того, чтобы это превратилось в парфюм, нужно, чтобы они между собой смешались. Тяжелые молекулы закрепить легкими, и тогда уже будет композиция. В процессе настаивания смотрим, как меняется аромат. Бывает, что вылезают «парфюмерные дыры», и ты понимаешь, что нужно добавить еще либо что-то изменить.

Освоить эту ароматно-удивительную отрасль, по мнению парфюмера, может не каждый. Точно так же, как и не каждый может стать врачом.

– Для создания парфюмерной формулы нужен опыт наслушанности. Это как у дизайнеров есть насмотренность, когда они составляют интерьеры, тут то же самое. Чем больше данных поступает в твой мозг, тем лучше на выходе получается продукт. Конечно, в случае присутствия желания и стремления можно всё. И если объяснить, то получится у каждого, но все-таки какая-то база должна быть.

Помимо вышеперечисленного, в этом деле нужен и «собачий нюх».

– Человек, который не имеет «собачьего нюха», может попробовать стать парфюмером только ради развлечения. Я с детства была чувствительна к запахам и имела такое обоняние. Думаю, что тем людям, у которых такого нюха нет, это неинтересно и оттенков не слышно. Есть очень тонкие молекулы, у которых порог обоняния крайне маленький. Я, допустим, вес молекулы чувствую носом, могу понять, подделка это или нет. У подделок качество компонентов другое, и поэтому даже по шлейфу мимо проходящего человека определю, настоящий это аромат или нет.

Некоторые ароматы могут создаваться несколько месяцев. Фото предоставлено героиней материала

Некоторые ароматы могут создаваться несколько месяцев. Фото предоставлено героиней материала

Из-за того что парфюм можно найти практически в любом месте, не все понимают ценность человека данного профиля и ценность качественного парфюма, а еще понятие размывают «островки с ароматами», которые возникают в торговых центрах со скоростью света.

– Товарищи, продающие на «островках» разливной парфюм в золотых баночках, чуток печалят. Они создают неправильное понимание о том, кто такой парфюмер. Когда я людям говорю, кто я, они приводят ассоциации с этими «островками», а там мешают не очень качественный продукт, тех специалистов только частично можно отнести к парфюмерам. И некоторые в принципе еще не могут поверить, понять, осознать, что парфюмерию можно делать тут и вот так! Что такие люди есть и живут среди нас, а не только существуют во Франции!