Премия Рунета-2020
Тюмень
+14°
Boom metrics
Общество15 февраля 2024 12:40

Синоптики огласили предварительный прогноз погоды на март 2024 года в Тюменской области

Тюменцев предупредили о погодных сюрпризах в марте
Тюменцев предупредили о погодных сюрпризах в марте.

Тюменцев предупредили о погодных сюрпризах в марте.

Фото: Виктория Гаврик

Март 2024 года в Тюменской области ожидается весьма прохладным и даже морозным. По прогнозу синоптиков, средняя температура воздуха в первый месяц весны будет в пределах нормы или ниже многолетних значений. Среднюю месячную температуру метеорологи считают так: складывают среднюю температуру за каждые сутки месяца и делят получившуюся сумму на количество дней.

– Мультимодельный прогноз ожидает в марте высокое давление над Гренландией, что сигнализирует об отрицательной фазе арктической осцилляции. Это означает, что мороз будет сосредоточен на северо-западе и севере европейской части России. Вероятность тёплого марта крайне мала, – рассказал Илья Винштейн, синоптик и автор проекта «Погода 45».

По данным долгосрочных прогнозов погоды, средняя температура воздуха в Тюменской области в марте составит минус 12 – 15 градусов.

Перебор в марте будет и с осадками. Вместо привычных 19 миллиметров в Тюменской области может выпасть почти 22 миллиметра, что на 15 – 20% больше. Запастись резиновыми сапогами стоит также жителям Челябинской, Свердловской, Омской, Новосибирской, Томской, Иркутской, Кемеровской и Магаданской областей.

Оттепель в Тюменской области ожидается во второй половине месяца. Однако можно однозначно сказать, что снег в областном центре растает не раньше середины апреля. Даже 8 марта средняя температура будет отрицательной. Хоть это и первый весенний праздник, но весной он не является.

Добавим, что в конце февраля в регионе ожидается сильнейшее потепление. Так, к 24 февраля в Тюмени и области столбики термометров поднимутся до плюс 2-3 градусов. До этого дня в регионе будут держаться аномальные морозы, с волнообразным потеплением в некоторые дни.